×
В социальных сетях
В печатной версии

Более ста журналистов из разных регионов страны посетили фестиваль «Православие и СМИ»

Первый день межрегионального фестиваля «Православие и СМИ», открывшегося в Тюмени, журналисты посвятили разговору о профессии, сотрудничеству Церкви и обществ, мастер-классам.
Коллаж из фото Валерия Бычкова.

Журналистам, пишущим на темы, связанные с православием, очень важно получить духовную «подпитку», дающую силы для дальнейшей работы, определить ее векторы. Именно об этом шел разговор во время пресс-конференции митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия в Богородице-Рождественском Ильинском женском монастыре.

- Болевые точки известны, – отметил владыка Димитрий. – Начнем с малолетства. Дети оторваны от  нашей истории, традиций. Раньше воспитывали на былинах, на житиях святых. Сейчас это делают на примерах аморфных героев без роду и племени. Нужно воспитывать не эгоизм, а любовь – к Богу, ближним, маме, папе, брату, сестре, учителю.

Владыка рекомендовал журналистам изучать краеведение, ведь столько еще осталось «белых пятен» на малой родине, в каждой деревне. Например, выяснить, где стоял когда-то храм, где кладбище, ныне заброшенное... Нужна поддержка «Основам православной культуры». Трудно идет продвижение этого предмета в школах региона, только сейчас вышли на 25 процентов. И это при том, что согласно опросам, около 80 процентов населения причисляют себя к православной культуре. Общество несколько растерянно, поэтому работы для журналистов хватит. Необходимы трансляции богослужений, как это давно делает, например, телерадиокомпания «Регион-Тюмень», нужны беседы в прямом эфире, а также соответствующие рубрики в газетах. А еще владыка посоветовал рассказывать о каком-либо празднике не в сам праздник, а накануне, заранее подготавливаясь к нему. Разговор зашел и о космосе, где в настоящее время летает команда, которую митрополит Димитрий в марте благословил на полет и освятил космический корабль. С ними также «летает» икона Абалакской Божией Матери «Знамение», написанная местными иконописцами.

- Наш голос люди слышат в храме, а голос журналистов звучит на большем пространстве, – подытожил он. – Сила слова такова, что острее меча обоюдоострого. Меч может защитить, но может и поразить, ранить, поэтому без ответственности нельзя.

Настоятельница храма матушка Нина рассказала гостям о сложном пути и чуде восстановления монастыря. До революции храм пророка Ильи считался наиболее богатым и значимым в Тюмени. В советские годы его хозяином стал ликеро-водочный завод. После ужина в трапезной монастыря участники фестиваля отправились в сибирскую жемчужину – Тобольск.

Владыка вручил члену Союза журналистов Тюменской области Борису Терехову епархиальную медаль святителя Филофея, митрополита Тобольского. Второй день фестиваля начался с долгожданной солнечной погоды и молебна на начало доброго дела. Экскурсионная программа, знаменитый кремль, музеи... Тобольская земля по-прежнему удивляет историей, величием и красотой, мощью стихий, гармонией с природой.

Следующим, завершающим этапом фестиваля «Православие и СМИ» стал Абалакский мужской монастырь, расположенный на высоком берегу Иртыша, откуда открывается потрясающая панорама. Здесь состоялось торжественное закрытие межрегионального медиа-форума и награждение победителей творческого конкурса. Вот его номинации: «печатные СМИ», «телевидение: видеофильм», «телевидение: телеочерк, репортаж, информационные сюжеты», «радиовещание», «фоторепортаж», «сетевые издания» и, конечно, Гран-при.

Ежегодный межрегиональный фестиваль завершен. Впечатлений много, их надо осмыслить, что-то переоценить, додумать, переделать, соотнести с опытом коллег. Спасибо гостеприимным Тюмени и Тобольску, организаторам фестиваля-2018. И до новых встреч на гостеприимной Сибирской земле.

МНЕНИЯ

Монахиня матушка София (Ищенко), президент кинофестиваля «Встреча»:

– Хочется пожелать любому фестивалю, любому мероприятию, целью которого ставится объединение церковной и государственной власти, государственных структур, соединения воедино, чтобы наш народ жил благополучно и счастливо. Особенно для русского народа светская и религиозная власть – это как два крыла птицы. Религиозное начало одухотворяет, делает птицу живой, светское – создает ее тело.

Нина ЛЕСИНА, заместитель директора Центрального Дома журналиста, международный пресс-клуб Центрального Дома журналиста СЖР (Москва): 

- С удовольствием посещаю Тюменский регион. На этот раз приехали вместе с партнером – руководителем центра возрождения традиций Анной Карпинович, которая представила проект о популяризации блюд русской кухни. Уже состоялся первый международный фестиваль на Кипре. Надеемся провести подобный фестиваль в Тюмени и пригласим для участия в последующих международных фестивалях.

Наталья МОТИНА, член Союза журналистов Подмосковья, редактор газеты «Добрый пастырь»:

– Коллеги, ранее побывавшие на фестивале «Православие и СМИ», привезли самые яркие впечатления, рассказывали о нем легенды. Весной прошла презентация книги о тюменской журналистике в Москве. Все это укрепило мысль, что ехать необходимо. Тюменские журналисты творят такие дела, о которых можно песни слагать. Мы привезли свои газеты, подали материалы на конкурс, но главное, конечно, обмен опытом – столько идей и тем. Все это – хороший творческий посыл для дальнейшей работы.

Читать больше:

В летние лагеря отправятся 150 тысяч тюменских детей

Как определить счастье своего ребенка?

639Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прямо на сцене красавица получила предложение руки и сердца.
Специализированная ярмарка вакансий пройдет в ЦЗН.
Дискуссия состоится в мультицентре «Моя территория».
В Тюмени вновь относительно тепло и пасмурно.
Работы повествуют о жизни страны и региона.
Главный сказочник путешествует вместе со съемочной группой НТВ.
Губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поздравили всех налоговиков и ветеранов службы.
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».