×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени стартовал межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ»

Первый день межрегионального фестиваля «Православие и СМИ» впервые начался в Тюмени, а не по традиции в Тобольске.
Коллаж из фото Валерия Бычкова.

Еще одна особенность – основательно усиленная учебная составляющая. На медиа-форум приехало более ста журналистов из разных регионов страны, чтобы не только обсудить вопросы сотрудничества Церкви и общества, поделиться опытом и рассказать о своих наработках, но и поучиться. Кроме того, фестиваль – это еще хороший стимул и источник вдохновения для творчества.

Открытие журналистского форума и пленарное заседание «Православие и медиа будущего» состоялись в Белом зале Тюменского госуниверситета.

– Тема православной веры, православной культуры дает возможность  журналистам  искать все новые и новые направления, говорить со своими читателями, зрителями и слушателями о вопросах смысла жизни, о добре и милосердии, о семейных ценностях, о народных и культурных традициях, рассказывать о наших святынях, – отметил в приветственном слове митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

По словам ректора ТюмГУ Валерия Фалькова, то, чем занимается вуз, имеет непосредственное отношение к фестивалю, а именно к просветительской работе и образованию. Участников фестиваля приветствовал председатель комитета по делам национальностей области Евгений Воробьев. Директор областного областного департамента по общественном связям, коммуникациям и молодежной политике Павел Белявский напомнил, что «Православие и СМИ» является старейшим в стране фестивалем на православную тематику. Председатель регионального Союза журналистов Владимир Кузнецов зачитал обращение к участникам форума от главы СЖР Владимира Соловьева и почетного председателя Всеволода Богданова. О тенденциях в журналистских работах, поступающих на творческий конкурс в рамках фестиваля, рассказала доцент кафедры журналистского мастерства ТюмГУ Татьяна Топоркова.

Гость фестиваля монахиня матушка София – президент кинофестиваля «Встреча» – обратила внимание, что в настоящее время идет информационно-психологическая война, а представителей СМИ в этой войне можно приравнять к ОМОНу.

- Слово стало сейчас оружием и орудием, оно может разрушать ложь и созидать истину, – добавила она.

Президент Центра возрождения традиций Анна Карпинович (Москва) представила интересный проект о популяризации блюд русской кухни, который стал уже международным.

Заместитель директора Центрального Дома журналиста Нина Лесина (Москва) напомнила о подписанном два года назад соглашении между тюменскими и болгарскими журналистами. Одним из итогов стала прекрасная идея, осуществившаяся в Абалакском мужском монастыре – это мозаичная икона святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. В прошлом году победители творческого конкурса были награждены поездками в Болгарию. В этом году Нина Лесина также приехала с подарком для нынешних победителей – поездкой по святым местам Сербии.

Затем журналисты «сели за парты» на разных мастер-классах - для телевизионных СМИ, по репортажной фотографии, по эффективным способам продвижения в социальных медиа. Главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко провел мастер-класс под названием «Современная редакция: формула мультимедийности». Журналист Маргарита Шаманенко рассказала о православной тематике на страницах областного издания.

В этот же день в Богородице-Рождественском Ильинском женском монастыре состоялась пресс-конференция с владыкой Димитрием, после которой участники фестиваля отправились в Тобольск.

Но следующий день на территории тобольского Кремля начнется еще один фестиваль – для гостей будет звучать музыка колокольного звона. Желающие отведают особый вкусный чай из самоваров. Интересна экскурсионная программа: в нее вошел недавно открывшийся музей царской семьи Романовых, музей сибирской каторги и ссылки. Затем гостей примет Абалакский мужской монастырь. Здесь предстоит экскурсия по территории монастыря, осмотр фотовыставки «Возрождение святыни», посещение колокольни, взобраться на которую стоит некоторых усилий. Кроме того, будет совершен молебен перед мозаичными иконами преподобного Нестора Летописца и святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности.

В Абалакском монастыре состоится торжественное закрытие межрегионального фестиваля «Православие и СМИ» и награждение победителей творческого конкурса.

СПРАВКА

Учредители фестиваля: областной департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике, комитет по делам национальностей Тюменской области, Тобольско-Тюменская епархия, администрация Тобольска, областной Союз журналистов, региональное отделение общественной организации «МедиаСоюз».

Читать больше:

В Тюмени пройдут праздничные детские мероприятия

И.о. главы администрации г. Тюмени будет Руслан Кухарук (ВИДЕО)

2554Просмотров

КСТАТИ:

За 17 лет работы в фестивалях «Православие и СМИ» участвовало около двух тысяч журналистов из разных регионов России.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Областной волонтерский отряд  «Action» предлагает проблемным подросткам совместно со специалистами Тюменского областного центра профилактики и реабилитации участие в театральных постановках с элементами социальной драмы.
Бесплатный сеанс начнется 26 июня в 18.00 в молодежном театральном центре «Космос».
Масштабные народные гулянья развернутся в древней столице Сибири 23 июня.
Одна из тюменских библиотек получила имя участника Великой Отечественной войны писателя Ивана Ермакова.
Он издан в честь освящения храма святого Петра Столпника.
Весной в областной столице работали фотографы, реквизиторы, декораторы, стилисты межрегионального фотопроекта «Живая Победа», а 22 июня, в особенный для России и русского народа день, в фойе малого зала драматического театра в абсолютно домашней обстановке горожанам презентовали плоды кропотливого труда с патриотическим подтекстом.
Постановка «Homeland/Hostland» будет представлена в августе.
Журналист газеты «Тюменская область сегодня» побывала в гостях у известного тобольского костореза

КСТАТИ:

За 17 лет работы в фестивалях «Православие и СМИ» участвовало около двух тысяч журналистов из разных регионов России.