×
В социальных сетях
В печатной версии

Как формируется социально не одобряемое поведение подростков?

31.05.2018
17:45
Часто у меня как у психолога спрашивают, почему у современных подростков нет авторитетов и ярко выражено пренебрежение к нормам и традициям, неуважительное отношение к людям. Давайте порассуждаем. Конечно, далеко не все отпрыски таковы, но все же тенденция заметна.
Рисунок Дмитрия Королева.

Проявления социально не желательного поведения – агрессия, нецензурная брань, вандализм, вредные привычки, противозаконные действия. В психологии такое поведение называют девиантным. Оно, как правило, вызывает раздражение и порицание, потому что подрывает духовно-нравственные, морально-этические, правовые основы общества, общечеловеческие ценности.

Девиант причиняет реальный ущерб себе как личности и окружающим людям.  Примеры деструктивного поведения варьируются от вполне безобидных проявлений до тотального нарушения жизнедеятельности личности: чрезмерное увлечение пирсингом, шрамирование, пищевые нарушения, вымещение злобы на окружающих и животных, уничтожение чужого творчества и т.д. 

Психологи и социологи, изучающие проблему, рассматривают подобное поведение как результат социальных процессов, сложных взаимоотношений между обществом и конкретной личностью. 

В самом обществе есть серьезные причины для отклоняющегося поведения, например, социальная дезорганизация и социальное неравенство. Негативные методы воспитания, нарушенный семейный климат, отсутствие в семье одного из родителей также способны подталкивать детей к мелким правонарушениям и зависимостям с целью «уйти» от реальности.

Существуют и биологические предпосылки девиантного поведения: наследственно-генетические особенности, врожденные свойства индивида.

Внимательные и неравнодушные родители, замечая деструктивные взаимодействия ребенка и среды, начинают искать причины отклоняющегося поведения. Обращаются за консультацией к медицинским работникам, психологам, педагогам.

Люди, которые не способны контролировать поведение, попадают под социальный контроль: от медицинских до правоохранительных структур. 

Подбираются методы исправления состояния. Наряду с социальным или психотерапевтическим воздействием может использоваться медикаментозная терапия. При наличии угрозы для самого девианта и других людей используют и изоляцию (тюрьмы, колонии, психиатрические больницы, а также закрытые учебные заведения для трудных детей и подростков). 

Девианты как никто другой нуждаются в помощи, добром слове и любви. Для общества в целом и самого девианта полезнее предотвратить  нежелательное поведение, чем столкнуться с его последствиями.

В областном центре «Семья» есть узкие специалисты, которые в силах скорректировать ситуацию на раннем этапе. Если вы столкнулись с дивиантным поведением, обращайтесь к педагогам-психологам. Специалисты помогут вам.

Евгения КОЗЫРЕВА, педагог-психолог центра «Семья» 

Опубликовано: газета, №92 (4627).

Читать больше:

Что почитать на каникулах?

В Тюмени пройдут праздничные детские мероприятия

2327Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде