×
В социальных сетях
В печатной версии

Как формируется социально не одобряемое поведение подростков?

31.05.2018
17:45
Часто у меня как у психолога спрашивают, почему у современных подростков нет авторитетов и ярко выражено пренебрежение к нормам и традициям, неуважительное отношение к людям. Давайте порассуждаем. Конечно, далеко не все отпрыски таковы, но все же тенденция заметна.
Рисунок Дмитрия Королева.

Проявления социально не желательного поведения – агрессия, нецензурная брань, вандализм, вредные привычки, противозаконные действия. В психологии такое поведение называют девиантным. Оно, как правило, вызывает раздражение и порицание, потому что подрывает духовно-нравственные, морально-этические, правовые основы общества, общечеловеческие ценности.

Девиант причиняет реальный ущерб себе как личности и окружающим людям.  Примеры деструктивного поведения варьируются от вполне безобидных проявлений до тотального нарушения жизнедеятельности личности: чрезмерное увлечение пирсингом, шрамирование, пищевые нарушения, вымещение злобы на окружающих и животных, уничтожение чужого творчества и т.д. 

Психологи и социологи, изучающие проблему, рассматривают подобное поведение как результат социальных процессов, сложных взаимоотношений между обществом и конкретной личностью. 

В самом обществе есть серьезные причины для отклоняющегося поведения, например, социальная дезорганизация и социальное неравенство. Негативные методы воспитания, нарушенный семейный климат, отсутствие в семье одного из родителей также способны подталкивать детей к мелким правонарушениям и зависимостям с целью «уйти» от реальности.

Существуют и биологические предпосылки девиантного поведения: наследственно-генетические особенности, врожденные свойства индивида.

Внимательные и неравнодушные родители, замечая деструктивные взаимодействия ребенка и среды, начинают искать причины отклоняющегося поведения. Обращаются за консультацией к медицинским работникам, психологам, педагогам.

Люди, которые не способны контролировать поведение, попадают под социальный контроль: от медицинских до правоохранительных структур. 

Подбираются методы исправления состояния. Наряду с социальным или психотерапевтическим воздействием может использоваться медикаментозная терапия. При наличии угрозы для самого девианта и других людей используют и изоляцию (тюрьмы, колонии, психиатрические больницы, а также закрытые учебные заведения для трудных детей и подростков). 

Девианты как никто другой нуждаются в помощи, добром слове и любви. Для общества в целом и самого девианта полезнее предотвратить  нежелательное поведение, чем столкнуться с его последствиями.

В областном центре «Семья» есть узкие специалисты, которые в силах скорректировать ситуацию на раннем этапе. Если вы столкнулись с дивиантным поведением, обращайтесь к педагогам-психологам. Специалисты помогут вам.

Евгения КОЗЫРЕВА, педагог-психолог центра «Семья» 

Опубликовано: газета, №92 (4627).

Читать больше:

Что почитать на каникулах?

В Тюмени пройдут праздничные детские мероприятия

2546Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С 17 по 23 февраля – обо всем самом интересном.
Однако есть среди защитников Родины удивительные женщины, в их числе старшина медицинской службы Зульфира Калинец. В медицине она уже 45 лет.
Его финалисты смогут получить субсидии до 100 миллионов рублей на реконструкцию общественного пространства.
В феврале в Тюменской области начался отбор призывников в одну из элитных воинских частей России – Президентский полк.
«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Мы ждем ваши истории, фотографии и видеоролики!
По словам директора одной из туристических компаний города Евгении Мурзиной, с декабря и января именно эти направления активно бронируют недельные и двухнедельные туры с вылетом из Тюмени на март.
Есть такая поговорка: кто  в армии служил, тот  в цирке не смеется. За время срочной службы происходит столько забавных случаев, сколько «на гражданке» за всю жизнь не увидишь. Вот история о подлинных событиях, участником которых стал автор этих строк во время службы в Советской армии. 
Участников научат продвигать проекты, делегировать задачи, мотивировать команду и решать юридические и финансовые вопросы. Проект продлится до октября.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной