×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские дети будут читать «теплые» книги

Сегодня, 29 мая, областной специализированной библиотеке для слепых передали тактильные издания для детей с нарушениями зрения.
Фото Нины Корякиной.

В 2017 году у руководителя общественной организации «Читаем тюменское» Ольги Аввакумовой возникла идея создать детскую тактильную книгу со сказками ямальского автора Ивана Истомина. С этим предложением она обратилась в МАУК «ЦГБС» «Центр семейного чтения имени Пушкина». Так началась история создания сказки «Черный и белый».

В небольшом зале библиотеки собрались все, кто участвовал в изготовлении мягкой книги: добровольцы и волонтеры из ТюмГУ, ДК «Водник», ДК «Орфей», читатели. И, конечно, главные гости праздника – те, для кого и была эта книжка в буквальном смысле сваляна и сшита, – дети с нарушениями зрения.

Марина Диева, сотрудник Центра семейного чтения им. Пушкина, рассказала, что в создании книги участвовало более 30 добровольцев. Два месяца, раз в неделю, в Пушкинке собирались участники проекта: шили книгу из хлопка, шерсти, украшали разнофактурной тесьмой, валяли из шерсти мягких героев сказки – белого и бурого медведей, куропатку.

К слову сказать, это уже не первая тактильная детская книга, созданная Центром семейного чтения. В 2017 году в рамках проекта «Дикие животные» библиотекой было выпущено шеть экземпляров детских книжек о белке, медведе, еже и других лесных обитателях.

По мнению Марины Диевой, мягкие книжки призваны сыграть особую роль в приобщении юных читателей с нарушениями зрения к миру отечественной и региональной литературы, открыть новые знания о мире, форме предметов. Дети все эти материалы уже не раз трогали, они им знакомы и не вызывают неприятных ощущений: наоборот, дошколята и младшие школьники с удовольствием знакомятся с содержанием таких книжек. К сожалению, тактильных книг в стране совсем немного, и изготавливаются они только силами отдельных людей – тифлопедагогов, сотрудников библиотек и любителей рукоделия.

О том, насколько важное и нужное дело – создание мягких тактильных книжек, можно было судить по улыбкам маленьких гостей Лизы и Миланы. Девочки с удовольствием «рассматривали» руками белого и бурого медведя, героев сказки Ивана Истомина. Рассуждали, в чем их различие, безошибочно определив, фигурку какого героя они сейчас держат в руках. Говорят, что эту сказку больше всего любил в детстве сын сказочника. И, кажется, юным читателям она тоже понравилась.

– Такие теплые и мягкие книжки мне нравятся намного больше, – призналась Лиза.

Праздник получился очень добрым и домашним, с веселыми конкурсами, танцами и музыкальными номерами от воспитанников ДШИ «Гармония». Но этот проект завоевал сердца не только маленьких читателей: в 2018 году он стал победителем IX конкурса социальных проектов «Наш регион-2018» в номинации «Объединяя усилия».

Читайте также:

Потомки Петра Ершова встретятся в родном селе сказочника

В Тюмени презентовали новую книгу Рафаэля Гольдберга о войне

670Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде