×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские депутаты намерены поддержать НКО и помочь родителям в организации отдыха детей

В конце месяца в Тюменской городской Думе состоялись заседания четырех постоянных комиссий. О некоторых вопросах, рассмотренных депутатами, расскажем более подробно. 
Коллаж из фото автора.

Чтобы отдых был безопасным

На майском заседании постоянной депутатской комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству парламентарии поддержали социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО). В целях их поддержки предлагается передавать муниципальное имущество в безвозмездное пользование. Поправки в действующий порядок передачи муниципального имущества города в аренду и безвозмездное пользование поддержат СО НКО, выполняющих социально значимую работу, оказывающих услуги и получающих доход, который дает возможность развивать сферу уставной деятельности.

Следующий пункт повестки дня касался эффективности реализации муниципальных программ. Все они необходимы и важны. В настоящее время вопрос о деньгах для реализации программ не стоит – уровень их исполнения стремится к ста процентам. Однако в силу объективных причин это не всегда касается целевых показателей, поэтому есть над чем работать. Вот, к примеру, программа по ремонту жилищного фонда, находящегося в муниципальной собственности. Департамент по заявлению граждан проводит подготовительную работу, устраивает торги, готовит проект на ремонт жилья, а наниматели вдруг заявляют, что передумали делать ремонт, либо уезжают в отпуск, либо их что-то не устраивает. Поэтому нужно дорабатывать нормативную базу. По словам председателя постоянной комиссии Юрия Баранчука, возможно внесение изменений и в договоры социального найма на жилье, так как ответственность должна быть обоюдной. 

Депутаты также рассмотрели вопрос об освещении областного центра. Все, что касается электричества, является объектом повышенной опасности. За два года выявлено 56 километров бесхозных сетей. Но ведь кто-то их строит, а потом бросает, а кто-то не смотрит за ними. В результате предложили вести системную работу с застройщиками. 

Народные избранники рассмотрели информацию администрации города о водных объектах общего пользования. В текущем году на территории областного центра будет действовать девять зон отдыха на водных объектах: река Тура в районе ул. Щербакова, озера Верхнее Кривое, Липовое, Андреевское, пруды Лесной, Войновский, Южный, обводненные карьеры Северный, Утиный. На реке Туре, обводненных карьерах Северном, Утином, прудах Войновском, Южном планируется организовать зоны отдыха без пляжа, которые предназначены для пассивного отдыха. 

Что предпринимается для безопасного отдыха на воде? За водными объектами, находящимися в муниципальной собственности, организуют контроль. Будет проводиться оценка качества воды на прудах Южном, Плехановском, Студенческом, обводненных карьерах Северном, Утином, Садовом, Школьном, Чистом. Проведут обработку водных объектов и инсектицидную обработку территорий, прилегающих к водоемам города, от кровососущих насекомых. Кроме того, водную гладь очистят от наплавного мусора.

И отдохнуть, и потрудиться

Постоянная комиссия по социальной политике и городскому самоуправлению на 44-м заседании рассмотрела 6 вопросов. Одним из основных стала организация детского отдыха в летние каникулы. В этот период в областном центре планируется открыть 93 детских оздоровительных лагеря с дневным пребыванием (53 – на базе общеобразовательных учреждений, 25 – на базе учреждений, подведомственных городскому департаменту по спорту и молодежной политике, 10 – на базе учреждений, подведомственных департаменту культуры). Кроме того, открыть детские оздоровительные лагеря с дневным пребыванием планируют Дворец творчества и спорта «Пионер», «Еврошкола» и другие учреждения. В 23 школах, гимназиях и лицеях, на базе которых будут организованы пункты проведения ЕГЭ  и государственной итоговой аттестации, сроки открытия лагерей с дневным пребыванием планируются после экзаменов.

На организацию питания в указанных лагерях из бюджета города выделено более 33 млн. рублей для обеспечения отдыха и оздоровления 21 115 человек, в том числе более 5 тысяч детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Софинансирование расходов родителей на отдых одного ребенка за смену составит 1 375 рублей. Сумма, которую родители внесут на питание и посещение выездных мероприятий, останется на уровне прошлого года и составит около четырех тысяч рублей.

Ребята, желающие потрудиться, могут вступить в «Отряды мэра», на которые в бюджете Тюмени запланировано более 18 млн. рублей. Подросткам предложат на выбор 45 специальностей, в том числе новые – это помощники художника-оформителя и ассистента звукооператора, судьи по спорту, закройщики, специалисты по маркетингу, администраторы, регистраторы и операторы моечных установок. 

Приоритетные задачи проведения летней кампании 2018 года – обеспечение безопасности детей, соблюдение санитарных норм и правил.

Цитата:

Юрий БАРАНЧУК, председатель постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской Думы:

– Развитие физической культуры и спорта – одно из приоритетных направлений социальной политики государства. Проект решения, принятый депутатами, предлагает в целях поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе спортивных федераций, передавать муниципальное имущество в безвозмездное пользование. Такая поддержка в виде предоставления помещений на льготных условиях очень важна. Ограничение главным образом было связано с тем, что получать поддержку в виде безвозмездного пользования муниципальным имуществом имели право только организации, не получающие доходов. 

Как можно проводить соревнования, когда финансирование с каждым годом сокращается, ведь нужно изыскивать средства на поощрение спортсменов, тренеров, проведение судейских семинаров, повышающих квалификацию судей. На спортивные федерации возлагается часть государственных функций. Это формирование и утверждение сборных команд Тюмени и Тюменской области, организация соревнований плюс судейство на состязаниях. 

В результате судейства готовятся и подаются списки по присвоению спортивных разрядов. В настоящее время спортивные школы, иные учреждения имеют право бесплатно пользоваться муниципальным имуществом, в то же время общественные организации, выполняющие часть муниципальных либо государственных функций, такого права не имели. Поэтому на заседании постоянной комиссии депутаты рекомендовали городской Думе поддержать получающие доход общественные организации в части использования муниципального имущества.

Еще один пункт повестки дня – водные объекты. Надеемся, что лето все-таки наступит. Город готовится к сезону – все места отдыха обработаны от клещей и других вредных насекомых. Кроме того, организована работа по соблюдению чистоты и порядка, установлены соответствующие таблички, разрешающие либо запрещающие купание. Проведена информационная работа по соблюдению правил поведения на воде. В Тюмени пока не планируется расширение мангальных зон  в прибрежных районах. 

В лесопарковых зонах, где обустраиваются такие места, проводится жесткий контроль за соблюдением противопожарной безопасности. Конечно, и горожанам нужно уметь пользоваться источниками открытого огня, чтобы избежать тяжелых последствий.

Повестка дня 49-го заседания постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской Думы 

1. Внесение изменений в порядок передачи муниципального имущества города Тюмени в аренду, безвозмездное пользование, утвержденный решением Тюменской городской Думы от 11.02.2008 № 786.
2. Внесение изменений в методику расчета платежей за пользование муниципальным имуществом, утвержденную решением Тюменской городской Думы от 25.11.2010 № 563.
3. Внесение изменений в положение об управлении и распоряжении имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Тюмени, утвержденное решением Тюменской городской Думы от 27.12.2007 № 754.
4. Отчет об итогах приватизации муниципального имущества города Тюмени за 2017 год.
5. Сводный годовой доклад администрации города Тюмени о ходе реализации и оценке эффективности реализации муниципальных программ города Тюмени в 2017 году.
6. Информация администрации города Тюмени о реализации в 2017 году муниципальной программы «Развитие жилищного фонда города Тюмени на  2015–2020 годы».
7. Информация администрации города Тюмени о реализации полномочий собственника водных объектов, правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд и информировании населения об ограничениях использования таких объектов в 2017–2018 годах.
8. Информация администрации города Тюмени об организации освещения территории города Тюмени в 2017 году и перспективах на 2018 год.
9. Информация администрации города Тюмени о мероприятиях, проводимых в 2017–2018 годах по улучшению технического состояния муниципального жилищного фонда города Тюмени.

Цитата: 

Ольга ПАВЛОВА, председатель постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской Думы: 

– В школах завершается учебный год, после которого начнется летний оздоровительный сезон. Из бюджета города выделена немалая сумма на софинансирование детского отдыха и питания. Для детей разработана большая разнообразная программа мероприятий. В течение трех смен можно пройти оздоровление и обучение в пришкольных лагерях. По желанию родителей и за дополнительную плату возможны развлекательные и культурные мероприятия, поездки. Организовано и трудовое лето – будут работать «Отряды мэра» на озеленении, благоустройстве, в библиотеках, лечебных учреждениях. Дети смогут найти занятия по душе, и родителям спокойно, что они не будут слоняться без дела. Для удобства также предложены небольшие платные смены в промежутках между основными, при том что все заявки на летний отдых в лагерях удовлетворяются полностью. 

Контроль готовности лагерей к детскому отдыху проведен жесткий. Это касалось и противопожарной безопасности, и здравоохранения. Не менее жесткие требования предъявляются к организации перевозки детей.  

Повестка дня заседания постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению Тюменской городской Думы

1. Поощрение Почетной грамотой Тюменской городской Думы.
2. Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Тюмени.
3. Внесение изменений в решение Тюменской городской Думы от 29.04.2004 № 33 «О Положении о территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».
4. Утверждение порядка организации и проведения публичных слушаний в городе Тюмени.
5. Информации администрации города об осуществлении мероприятий по обеспечению организации отдыха детей в каникулярное время в 2018 году, включая мероприятия по обеспечению безопасности их жизни и здоровья.
6. Информация администрации города об организации проведения мероприятий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности на территории города Тюмени.

Опубликовано: газета, №90 (4625).

Читать больше:

Тюменская делегация посетила международный экономический форум

Кандидата в Тюменскую гордуму от «единороссов» выберут 3 июня

673Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи