×
В социальных сетях
В печатной версии

Как избежать обмана при покупке квартиры

29.05.2018
20:18
Покупка квартира — ответственное дело, к которому стоит приступать только вооружившись соответствующими знаниями.

Иначе велик риск наткнуться на недобросовестного продавца или откровенных мошенников. Можно воспользоваться услугами риэлтора или юриста, но это выльется в немалые дополнительные расходы, которые не каждый может себе позволить. Что стоит проверять, если предстоит покупка квартиры самостоятельно, чтобы не попасть впросак?

На что обратить внимание

Первый этап при покупке жилья — это его осмотр. Осматривать квартиру нужно максимально тщательно, чтобы не пропустить трещин, подтеков, проблем с санузлом и других дефектов. Если что-то будет найдено после покупки, от нерадивого продавца вы уже ничего не добьетесь.

Слишком низкая цена — еще один повод насторожиться и проверить, все ли в порядке с квартирой. Криминальное прошлое, плохая шумоизоляция и буйные соседи — лишь малая часть возможных проблем.

Ну и, конечно, ключевой пункт — проверка документов. Самое пристальное внимание стоит уделить:

  • Выписка из единого государственного реестра. В ней будут указаны все связанные с квартирой операции, наложенные на квартиру аресты. Убедитесь, что за жильем не числится незавершенных судебных споров.
  • Расширенная выписка из домовой книги. Верный способ проверить, кто именно зарегистрирован в квартире. Все третьи лица должны быть выписаны, чтобы однажды на пороге не обнаружить человека, имеющего законные основания у вас жить или оспорить сделку.
  • Личные документы самого продавца. Всю информацию из паспорта нужно проверить в паспортном столе. Продавец может значиться недееспособным, в таком случае оспорить сделку не составит труда
  • Если вы имеете дело не с собственником жилья, а с его представителем, то внимательно проверьте доверенность. У представителя могут быть права на переговоры и подписание договора, а вот на денежные операции — нет.
  • Справка из БТИ. Владелец мог сделать перепланировку жилья без последующей регистрации в БТИ. Штраф за это придется выплачивать вам.

Существуют и другие тонкости, связанные с конкретными ситуациями. К примеру, покупка квартиры, полученной по наследству или переуступке прав, а также квартиры, находящейся в общей собственности. В таких случаях стоит ознакомиться с тонкостями отдельно.

Проверенный сайт для покупки квартиры

Если вас интересует покупка квартиры в Черкассах, то большой выбор доступных вариантов можно найти вот здесь. Функциональный интерфейс позволит наглядно оценить квадратуру жилища, его расположение на карте, ознакомиться с фотографиями и при желании добавить понравившиеся варианты в топ, чтобы их проще было найти. Там же можно оценить и средние цены на жилье и сопоставить их с предложением конкретного продавца. Быстро, просто и удобно.

332Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Интернет позволяет быстро узнавать все самые интересные новости, собранные с разных уголков земли. Что же любят читать наши соотечественники?
Бренд Tonin Casa широко известен ценителям стильной, качественной мебели с неповторимым уникальным дизайном. Каждый предмет мебели, выпускаемый под этой торговой маркой, настоящее произведение искусства.
Оформление заявки на кредит в режиме онлайн сегодня – это не только доступная услуга, но и возможность получить финансовую выгоду. В настоящее время многие организации заменили посещения своих офисов личными кабинетами клиентов и прочими интернет-ресурсами.
Применение фильтров в вентиляционных системах – это необходимость, особенно в помещениях, где необходимо соблюдать стерильность.
Неприятный запах пота и мокрые подмышки – что может быть хуже? Этот естественный для организма процесс способен испортить настроение где бы вы ни находились – в офисе, на вечеринке или в отпуске.
Современный мир – это электронная система расчётов, в большинстве стран, именно поэтому все чаще мы с вами сохраняем деньги на своих банковских картах.
В современном мире музыка всегда и везде сопровождает человека. Некоторые буквально не представляют свою жизнь без звуков музыки. Она звучит, когда нам грустно или радостно, в минуты отдыха и работы.
Наружная реклама – один из самых эффективных способов продвижения товаров и услуг.