×
В социальных сетях
В печатной версии

Без хлеба тюменцы не останутся

Тюменские аграрии спешат завершить яровой сев.
Фото Валерия Бычкова.

Ход весенне-полевой кампании стал одной из главных тем общественного совета при департаменте АПК Тюменской области.

– Несмотря на сложные природно-климатические условия сельхозпроизводители делают все возможное для закладки будущего урожая, спеша провести посевную согласно запланированным объемам, – подчеркнул заместитель губернатора, директор департамента АПК региона Владимир Чейметов. Он добавил, что, по прогнозу Минсельхоза РФ, каравай-2018 будет весить не менее 100 млн. тонн.

К началу посевной в регионе готовность машинно-тракторного парка составила более 99 процентов. Порядка 8 тысяч единиц (тракторов, сеялок, культиваторов) обслуживают сервисные звенья, которые по первому звонку выходят в поле.

Как рассказал начальник управления по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Леонид Бакшеев, земледельцы полностью обеспечены семенами зерновых и зернобобовых культур. Был приобретен недостающий объем семян кукурузы и рапса. В наличии средства химизации, 90,7 тыс. т минеральных удобрений. В этом году наблюдается недостаток положительных температур и переизбыток влаги в почве (особенно на полях Тюменского, Нижнетавдинского, Тобольского и других районов), что мешает культурам тронуться в рост и набирать биомассу.

По данным на 29 мая, яровой сев проведен на 56 процентах планируемых площадей. В лидерах – Упоровский, Заводоуковский, Сорокинский районы. Завершен сев гороха (31,4 тыс.га). Рапс посеян на 78 процентах от общего количества планируемых площадей, однолетние травы и овощи с картофелем – на 44 и 60 процентах соответственно. Из 400 тыс. га пшеницы засеяно больше половины – 230 тыс га. Этого достаточно для промышленного хлебопечения и подготовки семян на будущий год.

Чтобы ускорить ход посевной, было принято решение о максимально возможном переходе на круглосуточный режим работы, вводе дополнительных посевных агрегатов и их настройке на норму высева в срочном порядке. Кроме того, многие сельхозтоваропроизводители изменят схему севооборота. Так, вместо пшеницы поля будут засевать так называемыми «серыми» хлебами – овсом и ячменем, которые отличаются более коротким сроком созревания.

Читайте также:

Переувлажненность почвы может повлиять на тюменский урожай

Тюменские земледельцы перевыполняют суточную нормы сева

1294Просмотров

Важно

Тюменские земледельцы обеспечены ГСМ: бензином и моторными маслами – на 87 процентов, дизельным топливом – на 79 процентов.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Контейнерная автозаправочная станция позволяет доливать топливо прямо в поле.
По данным на 4 июня, по области посеяно 625 тыс. га яровых культур. Это 74 процента от планируемых площадей – 845 тыс. га, которые предстояло посеять в ходе весенне-полевых работ 2018 года.
Это оборудование, позволяющее отслеживать все процессы в режиме реального времени.
Июньский ход полевых работ в Тюменской области сдерживается природно-климатическими условиями.
Сезонность – понятие отнюдь не чуждое для предприятия.
В этом году весенне-полевые работы почти во всех уголках Тюменской области идут с отставанием графика из-за частых дождей и низких температур.

Важно

Тюменские земледельцы обеспечены ГСМ: бензином и моторными маслами – на 87 процентов, дизельным топливом – на 79 процентов.