×
В социальных сетях
В печатной версии

Без хлеба тюменцы не останутся

Тюменские аграрии спешат завершить яровой сев.
Фото Валерия Бычкова.

Ход весенне-полевой кампании стал одной из главных тем общественного совета при департаменте АПК Тюменской области.

– Несмотря на сложные природно-климатические условия сельхозпроизводители делают все возможное для закладки будущего урожая, спеша провести посевную согласно запланированным объемам, – подчеркнул заместитель губернатора, директор департамента АПК региона Владимир Чейметов. Он добавил, что, по прогнозу Минсельхоза РФ, каравай-2018 будет весить не менее 100 млн. тонн.

К началу посевной в регионе готовность машинно-тракторного парка составила более 99 процентов. Порядка 8 тысяч единиц (тракторов, сеялок, культиваторов) обслуживают сервисные звенья, которые по первому звонку выходят в поле.

Как рассказал начальник управления по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Леонид Бакшеев, земледельцы полностью обеспечены семенами зерновых и зернобобовых культур. Был приобретен недостающий объем семян кукурузы и рапса. В наличии средства химизации, 90,7 тыс. т минеральных удобрений. В этом году наблюдается недостаток положительных температур и переизбыток влаги в почве (особенно на полях Тюменского, Нижнетавдинского, Тобольского и других районов), что мешает культурам тронуться в рост и набирать биомассу.

По данным на 29 мая, яровой сев проведен на 56 процентах планируемых площадей. В лидерах – Упоровский, Заводоуковский, Сорокинский районы. Завершен сев гороха (31,4 тыс.га). Рапс посеян на 78 процентах от общего количества планируемых площадей, однолетние травы и овощи с картофелем – на 44 и 60 процентах соответственно. Из 400 тыс. га пшеницы засеяно больше половины – 230 тыс га. Этого достаточно для промышленного хлебопечения и подготовки семян на будущий год.

Чтобы ускорить ход посевной, было принято решение о максимально возможном переходе на круглосуточный режим работы, вводе дополнительных посевных агрегатов и их настройке на норму высева в срочном порядке. Кроме того, многие сельхозтоваропроизводители изменят схему севооборота. Так, вместо пшеницы поля будут засевать так называемыми «серыми» хлебами – овсом и ячменем, которые отличаются более коротким сроком созревания.

Читайте также:

Переувлажненность почвы может повлиять на тюменский урожай

Тюменские земледельцы перевыполняют суточную нормы сева

1463Просмотров

Важно

Тюменские земледельцы обеспечены ГСМ: бензином и моторными маслами – на 87 процентов, дизельным топливом – на 79 процентов.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
На территории Аромашевского муниципального района содержится самая большая пасека в Тюменской области – пчеловодов Масловских. Всего пчеловоды района содержат более 1 240 пчелосемей. Чтобы собрать мед, в каждой из пчелосемей трудятся до 80 тысяч пчел.

Важно

Тюменские земледельцы обеспечены ГСМ: бензином и моторными маслами – на 87 процентов, дизельным топливом – на 79 процентов.

Популярные статьи