×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени и Тобольске продолжается фестиваль "Православие и СМИ"

Ежегодный межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ», а также духовно-нравственные вопросы стали темой прямой линии с председателем издательско-информационного отдела Тобольской митрополии священником Григорием Мансуровым, которая состоялась в интернет-студии газеты «Тюменская область сегодня». 
Участниками медиафорума в 2017 году были более ста журналистов из разных регионов России || Фото Юрия КОМОЛОВА.

– В Тобольск 18 лет назад (я был священником, оканчивал семинарию) пришло письмо с Ямала, в котором журналисты обратились к владыке Димитрию с просьбой о встрече, чтобы поговорить о том, как правильно писать о Церкви, религии, духовности, – рассказал отец Григорий предысторию фестиваля «Православие и СМИ». – Мы подготовили программу встречи, а также лекции, экскурсии и... получился замечательный фестиваль, первый по счету. Кстати, ямальских журналистов активно поддержали тюменские коллеги.

Фестиваль много лет проходил на праздник Вознесения Господня. В этом году он состоится 31 мая в Тюмени и 1 июня в Тобольске. К нам приезжают гости из Курганской, Свердловской, Омской, Московской областей, из Кузбасса, других регионов страны. 

– В число тем, на которые пишут журналисты, входят патриотизм и краеведение, – отметил отец Григорий, – ведь изучая историю страны, родного края, никуда не деться от темы духовности. Журналисты рассказывают о социальной деятельности Церкви. Церковь – очень сложный организм, это не только патриарх и службы в храмах. Это также и пансионы при женских монастырях для детей, оставшихся без попечения родителей. Активные прихожане пытаются помогать женщинам, оказавшимся в сложной ситуации и стоящим перед выбором: родить ребенка или стать его убийцей (социальный проект «Дом для мам»). Это тюменская богадельня, где помогают бездомным, тяжелобольным и не способным себя обслуживать людям. Почти во всех храмах прихожане организуют сбор одежды и других вещей. Журналисты также пишут о семейных взаимоотношениях, глубоких духовных вопросах, с которыми сталкиваются их герои. 

Конечно, любой фестиваль нуждается в новых идеях, темах, встречах. Итогом творческого конкурса работ становятся дипломы и призы организаторов фестиваля, но главное, конечно, участие. 

СПРАВКА:

■ Учредители фестиваля: областной департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике, комитет по делам национальностей Тюменской области, тобольско-Тюменская епархия, администрация г. Тобольска, областной Союз журналистов, региональное отделение общественной организации «МедиаСоюз». 

Опубликовано: газета, №89 (4624).

Читать больше:

Тюменские библиотеки встретили профессиональный праздник

В мае сладковские рыбоводы начали плановое зарыбление местных озер пелядью

488Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи