×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени определили лучших водителей автобусов

в Тюмени на автодроме УПК «Автомобилист» состоялся областной конкурс профессионального мастерства водителей автобусов.
На пьедестале почета – водители из Тобольска, Ишима и Тюмени || Фото Тамары СИДОРОВОЙ

В нем участвовало 49 сотрудников предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками, и крупных промышленных компаний из Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, а также муниципальных районов региона.

Конкурс имеет 19-летнюю традицию. Управление крупногабаритным транспортом и перевозка одновременно нескольких десятков пассажиров требует от водителей уверенных профессиональных навыков, внимательности и ответственности.

– Соревнования направлены на то, чтобы выявить лучших и обратить внимание их участников на безопасное и качественное вождение, популяризировать профессию и показать общественности, что в этой сфере работают настоящие мастера своего дела. В данном конкурсе на российском уровне тюменская команда традиционно занимает победные места, – рассказал Андрей Чистяков, заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области.

На автодром съехались водители с разным стажем: кто-то крутит баранку уже несколько десятков лет, и соревнования им не в новинку, кто-то пришел в профессию недавно. Но легкое волнение испытывали все. Роман Кокорин из Омутинского района водит автобусы с 2005 года – возит народ из разных сел в райцентр и обратно, на конкурсе впервые. «Предложенные здесь задания выполняем ежедневно на практике, особых сложностей в них нет. Волнуюсь, конечно, но настроение отличное!» – сообщил Роман. Его земляк, водитель с 30-летним стажем Валерий Выставных, считает, что их профессия не из простых – надо разбираться в технике, уметь общаться с пассажирами. «За последние годы в области и районе сделали хорошие дороги, поэтому работать стало намного легче», – отметил он.

Тюменец Дмитрий Алексеев работает в компании «Авто-700», выполняет междугородные рейсы около 10 лет. «На протяжении пути водитель с пассажирами остается один на один, и всегда найдутся те, кто чем-то недоволен: то жарко, то холодно, то трясет. Справиться с разными ситуациями помогает опыт, стараюсь не допускать конфликтов», – сообщил Дмитрий. Задания на коммуникацию конкурс не предусматривает, ведь первостепенным является умение управлять техникой. Водители выполнили тесты на знание правил дорожного движения и сдали контрольные заезды, включающие девять разных упражнений на автодроме: требовалось проехать «змейкой», сделать круг, остановку и другие. 

– Задания конкурса мы намеренно усложнили – габариты всех элементов сужены и уменьшены, чтобы подточить мастерство участников. Отмечу, что водители автобусов, даже из глубинки, демонстрируют хорошие знания правил дорожного движения. Уровень их профессионализма несомненно растет, – рассказал главный судья соревнований Алексей Шукшин, генеральный директор ООО УПК «Автомобилист».

В практической части было важно показать профессионализм: работать спокойно и аккуратно, так как главная задача водителей – обеспечить безопасность пассажиров на протяжении всего рейса. Испытания проходили водители автобусов разной категории: большого класса (ЛиАЗ-5293), малого «Б» класса (ПАЗ-32053) и малого «А» класса (ГАЗель).

Опубликовано: газеты №88(4623)

Читайте больше:

Улицу Котовского в Тюмени перекроют до конца лета

Тюменка так "торопилась" на прием, что въехала в здание поликлиники на машине

Справка

  • Первое место в областном конкурсе профессионального мастерства водителей автобусов в категории «ПАЗ» занял Владислав Бортвин, водитель Тобольского ПАТП. 
  • Лидером в категории «ЛиАЗ» оказался Анатолий Коптяев из компании «Вагай пассажиравтотранс». 
  • Лучшие навыки вождения автобуса класса «ГАЗель Next» проявил тюменец Александр Рабканов, сотрудник УПК «Автомобилист». 
  • В командном зачете победу одержали водители Тобольского ПАТП. Второе место здесь заняла команда Антипинского нефтеперерабатывающего завода, третье – Ишимского ПАТП. 
  • Все победители получили дипломы, денежные призы и подарки.
472Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Об этом пишет «ФедералПресс».
Регистрационные знаки будут разделены на 10 категорий.
Автомобилистов призывают быть осторожнее.
За лето в двух муниципалитетах Тюменского района отремонтировали в общей сложности 7 км дорожного полотна, сообщают «Аргументы и факты – Западная Сибирь».
Свердловская пригородная компания поддержит Всемирный день без автомобиля.
Работы на участке продлятся до конца недели.
Улица Мельникайте превратится в магистраль непрерывного движения.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде