×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области насчитывается 96 охраняемых лесных территорий

24 мая – Международный день заповедников.
Источник фото: yandex.ru/collections/card/597c6ad5215a8400b91d763e/, автор Арина Сычева.

Заповедники создаются в разных государствах, чтобы сохранить многообразие животного и растительного мира, ландшафтные особенности территорий. В Тюменской области пока нет заповедников, но имеются заказники и памятники природы, которые являются ее экологическим каркасом. Одним из самых удивительных и богатых историческим наследием является заказник «Абалакский природно-исторический комплекс».

Он создан как для охраны природных и исторических ценностей, так  и для разумного использования и развития экологического, этнографического, исторического и спортивного туризма, паломничества. Туристическую привлекательность Тобольского района удалось повысить благодаря улучшению его инфраструктуры – здесь возведен Абалакский острог, обновлен облик Абалакского монастыря. К охраняемым объектам, кроме комплексов озера Царева, урочища на реке Бобровке и коренного берега Иртыша, относятся ансамбль Абалакского Знаменского монастыря, исторические места легендарного сражения дружины Ермака с войсками Маметкула, памятник сельской культовой архитектуры эпохи позднего барокко – церковь Преображения в деревне Преображенке, Кучумово городище, или городище Искер. На Саускановском мысу расположен известный исторический памятник сибирских татар эпохи Сибирского ханства, получивший название «Ханское кладбище». Согласно Ремезовской летописи, именно здесь похоронены казаки из дружины Ермака во главе с есаулом Богданом Брязгой, занимавшиеся в декабре 1582 года рыбалкой на Абалакском озере и убитые во сне царевичем Маметкулом. 

– Многие жители и гости региона, да  и тоболяки, посещают Абалакский монастырь, чтобы поклониться чудотворной иконе, ездят развлекаться в Абалакский острог, но не знают того, что все эти объекты находятся на территории большого заказника, – отмечает известный тюменский биолог, натуралист и путешественник Павел Ситников. – Здесь обитают интересные дикие животные: медведи, рыси, лоси, кабаны, много редких и лекарственных растений. Большинство земляков даже бобровых плотин не видели, а здесь живут бобры. Эти зверьки, как дети, любят скатываться в речку по грязевым горкам. Полно птиц. 

Как сообщили в региональном департаменте недропользования и экологии, в заказнике имеются великолепные липняки – липа занесена в Красную книгу Тюменской области. Здесь выявлен целый «букет» северных орхидей (башмачки – крупноцветковый, настоящий, крапчатый), фегоптерис связывающий, лук черемша, аир болотный, осока Арнеля, мякотница однолистная, гнездовка настоящая. 

На территории сохранены старинные поселения. Например, село Каштак-Кундусский – в период «Сибирского взятия» здесь находился караульный казачий пост под началом Ивана Кольцо. Территория богата водоемами, где  в изобилии водится всевозможная рыба: щекур, сырок, щука, окунь, лещ, чебак, плотва, карась, карп. Имеются и лечебно-питьевые минеральные воды хлоридно-натриевого типа с повышенным содержанием брома и йода. Заказник расположен на площади 88 130,5 гектара и является одним из самых крупных 
в Тюменской области.

СПРАВКА:
■ В Тюменской области насчитывается 96 охраняемых региональных объектов: 36 заказников, 59 памятников природы, один полигон экологического мониторинга. Их общая площадь 900 тыс. гектаров, что лишь немногим превышает 5 процентов от площади области. 
■ Имеется два заказника федерального значения и водно-болотное угодье международного значения «Озера Тоболо-Ишимской лесостепи».

Опубликовано: газета, №87 (4622).

Читать больше:

Четвероклассник из села Юргинское создал Красную книгу района

Тюменца укусил клещ

2422Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Несанкционированные свалки ликвидируются.
Юннаты не только изучают ящериц, но и открыли новый памятник природы.
Массовый субботник организовали в рамках всероссийского конкурса «Зеленый маршрут».
Миссию по защите тюменских озер и наведению порядка на берегах вместе с властями берут на себя активисты-экологи.
Для улучшения экологической ситуации прилагают усилия и бизнес, и власть.
Буквально на глазах хвойные деревья в центре города осыпают этим летом свои иголки. 
При благоустройстве насаждения загородят щитами.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России