×
В социальных сетях
В печатной версии

Ишимские врачи удалили пациентке зуб из носа

Женщина с редкой аномалией обратилась за помощью к медикам.
фото: pixabay.com

Необычную операцию провели врачи областной клинической больницы №4 города Ишима. Об этом сообщает пресс-служба регионального департамента здравоохранения. К медикам за помощью обратилась пациентка, которая жаловалась на постоянную заложенность носа.

Как показала рентгеноскопия, в носу у женщины вырос зуб. Экстопия (так называют прорастание зубов вне ротовой полоси) явление хоть и редкое, но все же встречается примерно у 2% населения планеты. Последнюю подобную операцию тюменские челюстно-лицевые хирурги провели 5 лет назад.

Удаление зуба из носа пациентки оториноларинголог Александр Гартунг и стоматолог-хирург Роман Болдырев провели за несколько минут. Операция проводилась под местной анестезией. По ее завершении женщина вновь смогла нормально дышать.

— Я о таких случаях читал и слышал, но никогда не подумал бы, что самому придется удалять из носа зуб. Очень волнительно и интересно в профессиональном плане. Сегодня я почувствовал себя стоматологом, а Роман Сергеевич лором. На память о совместно проведенной операции нам остался «зуб из носа», который нам подарила пациентка, — рассказал оториноларинголог ОКБ № 4 Александр Гартунг.

Читайте еще:

Тюменцы благодарят врачей за помощь

Ежедневно каждый тысячный тюменец оказывается в травмпункте

1909Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В рамках инициативы «Музей. Сила места» был проведен конкурс среди представителей культурной и образовательной среды городов России. 
В Тюмени наблюдается сезонный подъем острых респираторных заболеваний. Департамент здравоохранения Тюменской области принимает необходимые меры по оперативному реагированию на обстановку.
Бесплатные советы врачей помогают сохранить здоровье.
Встреча будет посвящена вопросам оказания медпомощи пациенткам с раком молочных желез.
Уровень заболеваемости в Тюмени повысился.
Опрос
Что, на ваш взгляд, полезно внедрить в городе?
Беспилотный общественный транспорт
Остановки с цифровыми табло
Система распознавания лиц в общественных местах
Умная система регулировки светофоров
Автоматический вызов спецслужб в экстренных случаях
Организация велодорожек на пешеходных переходах
Создание системы проката авто-, мото- и велотранспорта
Ничего из перечисленного