×
В социальных сетях
В печатной версии

Аграрии Абатского района наверстывают упущенное время для посевных работ

Сельскохозяйственные предприятия и агрохозяйства Абатского района продолжают посевную, в буквальном смысле сражаясь с неблагоприятными погодными условиями.
Фото Валерия Бычкова.

Достаточно сказать, что с утра в минувшую пятницу сельскохозяйственные предприятия и агрохозяйства Абатского района продолжают посевную, в буквальном смысле сражаясь с неблагоприятными погодными условиями. Достаточно сказать, что с утра в минувшую пятницу в районе была метель, и все работы на полях пришлось приостановить. Но ненадолго. 

По состоянию на 22 мая яровой сев произведен на 16 016 гектарах угодий, что составляет 34,9 процента от плановых показателей. Пшеницей ко вторнику  засеяно  5 968 га (или 21,9 процента от плана). Вместе с тем на 56,2 процента выполнен посев ячменя, 60,1 процента овса и 80 процентов  гороха. 

В абсолютных площадях посева зерновых по состоянию на 22 мая лидирует ХРП «Абатское» агрохолдинга «Юбилейный» – хлеборобы засеяли 3 036 га   пшеницей и 2 205 га ячменем (соответственно 30,9 и 61,6 процента от плана).

Всего по данным на вчерашний день агропредприятиями Абатского района засеяно зерновыми культурами 12 484 гектара пахоты. 

По словам главного агронома района Сергея Глебова, в связи с неблагоприятными погодными условиями раннее  весеннее боронование началось только 27 апреля, сместившись на десять дней по сравнению с минувшей весной. Соответственно, сдвинулись и сроки работ – первые  агрегаты вышли на абатские поля 10 мая. Пшеницу начали сеять 
с 15 мая. 

– Посевная набирает темп, мы уже вышли на суточную производительность в 1 946 гектаров, – рассказал Сергей Глебов. – Задача – выйти на план 2 815 гектаров в сутки. Для этого выводим на поля дополнительную технику, люди, как правило, работают на посевной круглосуточно в две смены. 

Агроном Абатского района считает, что в связи с наступлением более теплых дней работа будет успешно завершена – пшеницу планируется полностью посеять к 1 июня, кормовые культуры – до 15 июня.  Всего хозяйствам района предстоит засеять 46 663 гектара пашни. 

Опубликовано: газета, №86 (4621).

Читать больше:

Исетские животноводы постигают премудрости профессии

В Тюмени проходит выставка-ярмарка «Дача. Сад. Огород»

320Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Контейнерная автозаправочная станция позволяет доливать топливо прямо в поле.
По данным на 4 июня, по области посеяно 625 тыс. га яровых культур. Это 74 процента от планируемых площадей – 845 тыс. га, которые предстояло посеять в ходе весенне-полевых работ 2018 года.
Это оборудование, позволяющее отслеживать все процессы в режиме реального времени.
Июньский ход полевых работ в Тюменской области сдерживается природно-климатическими условиями.
Сезонность – понятие отнюдь не чуждое для предприятия.
В этом году весенне-полевые работы почти во всех уголках Тюменской области идут с отставанием графика из-за частых дождей и низких температур.