×
В социальных сетях
В печатной версии

«Ночь музеев» прошла в Тобольске

В Тобольске, как  и во многих  городах нашей страны, 19 мая прошла всероссийская акция «Ночь музеев — 2018». А уж Тобольским  музеям  есть что показать!
Фото из архива поэтического объединения «Вдохновение».

Во вновь открывшемся после реконструкции Музее семьи императора Николая II наряду с интересными экскурсиями на интерактивной площадке «Царское чаепитие», состоялся поэтический вечер. Тобольские поэты из поэтических объединений «Слово» и «Вдохновение» при участии актера Тобольского драматического театра им. П.П.Ершова Сергея Грязнова, читали стихи тобольских авторов - Людмилы Глазковой, Виктора Курильчука, Светланы Шоноховой, Анатолия Кондаурова, Валентины Хохряковой, посвященные пребыванию семьи Романовых в Тобольске.

К выбору стихов устроители вечера подошли очень щепетильно, ведь тема довольно непростая… Начался вечер с чтения стихотворения Виктора Курильчука «Кони белых, кони красных» с вопросом к трагическим событиям в России столетней давности: «Кто же, кто же красит синью бывшим красным, бывшим белым небушко по всей России по-над новой колыбелью?...»

В исполнении Сергея Грязнова вдохновенно звучали выдержки из дневников Николая II о прибытии в Тобольск, когда «он, Сам, от власти отречённый, со всею царскою семьёй, ступил на берег заключённым…» и жизни семьи в губернаторском доме в течение 8 месяцев перед отправкой в Екатеринбург.

Цитаты из документальных источников чередовались со стихотворениями, в которых показана обычная жизнь царской семьи, «монотонные недели» в ссылке и маленькие радости простым вещам: «ласковой погоде», прогулке в Александровский сад, цветам, даже распилу дров именитым дровосеком – «Романовский Тобольск присел. Не видывал и Кремль на круче, как именитый дровосек по-мастерски владел двуручной.»

Звучали также стихи и о любви членов семьи друг к другу, их внутреннем мире, любви к Богу и Отечеству, о Тобольске — городе, который хранит память о пребывании в нем царской семьи, о милосердии и доброжелательности тоболяков.

По окончании все присутствующие на поэтическом вечере подходили и благодарили участников и организаторов (сотрудников музея) за прекрасно проведенное время в уютной атмосфере, за возможность услышать стихи тоболяков, которые, несомненно, усилили впечатления после экскурсий по музейным залам.

Читать больше:

Сотни ишмцев встретили «Ночь музеев» в музейном комплексе имени П. Ершова

В Тюмени воспели оду шедеврам искусства на фестивале "Ночь музеев"

416Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи