×
В социальных сетях
В печатной версии

Нефтепроводчики провели в Тюмени «День безопасности»

Правильно пользоваться индивидуальными средствами защиты, оказать товарищу первую медицинскую помощь, к тому же быть веселым и креативным – такие навыки показали представители структурных подразделений АО «Транснефть – Сибирь» во время конкурса по охране труда.
Главное – соблюсти все правила пользования шланговым противогазом || Фото Олега БЕЛЯЕВА.

15 мая на площадке Тюменского нефтепроводного профессионального колледжа состоялся 
«День безопасности». 

Предотвратить и защитить

Двенадцать команд предприятий Югры, Ямала и юга Тюменской области боролись за звание лучшей, показав знания, умения, навыки и смекалку в шести конкурсных заданиях: теоретических – «Профессиональные знания по безопасности труда», «Знаки безопасности» и «Инструкции по охране труда»; практических – «Оказание первой медицинской помощи» и «Средства индивидуальной защиты», также в творческом конкурсе. Цель мероприятия – содействовать формированию системного подхода к повышению культуры производства и ответственности каждого сотрудника за соблюдение требований безопасности.

– Это уже четвертый по счету конкурс по технике безопасности, – рассказал руководитель службы охраны труда АО «Транснефть – Сибирь» Сергей Пузырев. – Работаем на опасных производственных объектах, в повседневной деятельности сотрудникам приходится принимать решения в различных ситуациях, и они должны знать, как себя вести и что предпринять в случае возникновения нештатной ситуации. Для руководства компании важно, чтобы сотрудники здоровыми приходили на работу и здоровыми возвращались домой. 

Один из практических конкурсов показал, насколько участники могут обезопасить себя в непредвиденной ситуации. 

– Это конкурсное задание на отработку навыков использования средств индивидуальной защиты, в данном случае шлангового противогаза, при проведении газоопасных работ в технологическом колодце. Конкурсанты должны не только правильно надеть противогаз, но  и сделать необходимые замеры вредных веществ, – пояснил Сергей Пузырев.

Задача усложнена тем, что на конкурсе участникам предстояло выбрать именно то средство защиты, которое применимо в данной ситуации. Лучшими здесь оказались представители Сургутского управления магистральных нефтепроводов (УМН). 

Опыт на руку

В конкурсе на оказание первой помощи нефтепроводчикам необходимо было продемонстрировать правильную последовательность действий. Роль пострадавшего коллеги исполнил манекен, который по легенде конкурса по неизвестным причинам потерял сознание. Во второй части конкурса участники должны были остановить артериальное кровотечение у пострадавшего и эвакуировать его  в безопасное место. Вновь отличные результаты показали сургутяне. И это не случайно.

– Проводить реанимацию человеку мне уже доводилось, поэтому с заданием справился легко, – признался представитель команды Сургутского УМН, слесарь КИПиА Юрий Амышев. – Шли как-то со знакомым по улице, видим: суетится компания молодых людей. Оказалось, их приятель потерял сознание, а они растерялись и не знают, что предпринять. Мы  с товарищем вызвали «скорую» и до ее приезда оказали первую реанимационную помощь. Парня спасли. 

Юрий Амышев – конкурсант опытный. На «День безопасности» он приезжает четвертый год подряд. 

– Производство у нас потенциально опасное, и каждый, как дважды два, должен не только знать основы охраны труда, но  и применять их на практике. Поэтому такие конкурсы просто необходимы, – убежден представитель сургутской команды. 

Без юмора не обойтись

В творческом конкурсе команды представили на суд жюри визитные карточки. Презентация получилась яркой и сатирической. Так, к примеру, победитель прошлого года – команда Нижневартовского УМН пересняла видеоролик на популярный клип на песню «Розовое вино». Ребята в шутливой форме показали, что будет, если пренебречь правилами техники безопасности. 

Некоторые участники использовали даже элементы поэзии, опять же  в сатирической форме. 

– В щитке работать для тебя же проще, без глаз не нужен ни жене, ни теще, – процитировал командное творчество Никита Ударцев, слесарь КИПиА Тюменского ремонтно-механического завода. – С видеоклипом у нас не получилось, поэтому показали свою визитку, что называется, вживую. 

Участники отметили высокую подготовку и профессионализм всех команд. Чем сильнее конкуренция, тем острее соревновательный момент. Тем не менее, победитель только один. По итогам всех шести конкурсов судейская коллегия определила лучшее подразделение по охране труда АО «Транснефть – Сибирь». В этом году первое место и переходящий кубок достались команде Ноябрьского УМН. Вторыми стали сургутяне, а третью строчку в таблице заняли представители Тюменского УМН.

Традиционно во время торжественного подведения итогов «Дня безопасности труда» объявлены победитель и призеры конкурса «Лучшее подразделение по охране труда АО «Транснефть – Сибирь». Выбор проходил по результатам работы в области охраны труда за 2017 год. Так, первое место занял коллектив ЛПДС «Южный Балык» Нефтеюганского УМН, второе – ЛПДС «Конда» Урайского УМН, третье – ЛПДС «Западный Сургут» Сургутского УМН. Переходящий кубок победителя главный инженер АО «Транснефть – Сибирь» Ривхат Аптразаков вручил начальнику ЛПДС «Южный Балык» Анатолию Антоненко.

Опубликовано: газета, №84 (4619).

Читать больше:

Волонтеры подарили тепло души детям сиротам

Тюменцы высадили несколько тысяч саженцев сосны

468Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи