×
В социальных сетях
В печатной версии

«Граница-2018» собрала больше 400 юных патриотов

Областную военно-спортивную игру провели в Тюмени уже в 9 раз.
Коллаж из фото автора.

Чудесная майская погода благоволила участникам областной военно-спортивной игры «Граница-2018». Мероприятие стартовало в 10 утра в сквере Пограничников.

Девятая по счету игра в этом году приурочена к 100-летию пограничной службы ФСБ России и 73 годовщине победы в Великой Отечественной войне. Помимо состязаний на ловкость, смекалку и военную выучку ребята так же представили свои способности в творческом конкурсе «Граница начинается у дома твоего». После торжественного открытия мероприятия, в ходе которого состоялось возложение цветов к мемориалу войнам-пограничникам и открытие памятных досок героям авиаторам-пограничникам, сквер наполнился звуками военно-патриотических песен. Чуть поодаль щелкали затворы автоматов Калашникова, это школьники приступили к прохождению этапов командной игры. Борьба за главный приз - поездку в город-герой Севастополь началась.

Командам предстоит преодолеть полосу препятствий из шести этапов: разборка-сборка автомата, стрельба из пневматической винтовки, следопытство, исторический этап, смотр строевой подготовки и эстафета. Традиционно самый зрелищный и сложный этап эстафета. Ребятам и девчатам в ходе этого состязания предстоит 9 испытаний, в числе которых бег, переползание, преодоление кочек, метание гранаты, преодоление пропасти по бревну, переноска боеприпасов, прыжки через бурелом, дартс и переноска раненного.

Главный судья игры, заслуженный учитель РФ, член Совета ветеранов-пограничников Тюменской области Валентин Тронь пояснил, что в зависимости от испытания команде начисляются баллы, либо за скорость, либо за точность выполнения. В исторической викторине команда получит 10 вопросов, чем больше будет правильных ответов, тем выше балл. Соответственно, чем больше выстрелов из пяти возможных в испытании по стрельбе попадут в цель, тем лучше.

«Эта игра учит ребят патриотизму, сплоченности. Все устроено так, что в одиночку не выиграть. В том числе через такие испытания ребята учатся командному духу, понимают, что такое патриотизм», - отмечает председатель правления общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области» Нурдин Ибрагимов.

В этом году география «Границы» заметно расширилась: сыграть в игру прибыли 34 команды, против двух десятков в прошлом году. К школьникам из районов Тюменской области присоединились гости из Свердловской и Курганской областей, Югры и Ямала. Всего 340 человек участников, школьники и кадеты. Последние, кстати выступают в отдельном зачете, потому как на фоне рядовых учеников в военном деле они профессионалы.

Сотня участников выступает в творческом состязании. Среди номинаций, в которых жюри предстоит выбрать лучших «военно-патриотическая песня», «художественное слово», «танец» и другие. Вписать строго в какую-либо из номинаций сложно оригинальные номера гостей из Кургана. Обучающиеся Березовского агропромышленного техникума представили номера с жонглированием. Правда, предметы, которые пошли в ход были необычными. Жонглирование оружием выглядело весьма эффектно. А подбрасывание в воздух брёвен и виртуозное кручение их вокруг себя и вовсе вызвало восторг публики. Особенно когда брёвна оказывались в руках девушек. Все номера придумала и поставила директор техникума Алёна Плюсина.

Зрелищная и насыщенная программа пришлась по вкусу и гуляющим в сквере горожанам. Кто-то приехал специально поддержать своих, а кто-то оказавшись случайно решил задержаться, чтобы понаблюдать за действом.

Борьба за главный приз была горячей: градус повышало жаркое майское солнце, ценность награды и мастерство соперников. Среди других участников за призы боролись и победители «Границы-2017» - команда школы №67 (Тюмень). Кстати, второе место - поездка в город-герой Волгоград, тоже весьма привлекательная цель для ребят. Обладатели третьего места по итогам игры получают ценные призы и дипломы.

Впрочем, по признанию подростков, само участие уже прекрасный опыт. В первую очередь это, конечно, опыт общения со сверстниками, наставниками, ветеранами –пограничниками. Полезен опыт соревновательный. Он закаляет характер, воспитывает волю, учит быть частью целого –команды. Это и есть те качества, которые непременно должны прорастать в душах настоящих патриотов Родины.

Опубликовано: газета, №84 (4619).

Читать больше: 

Тюменских выпускников приглашают на бюджетное обучение в колледжах

Выпускники тюменской Геоакадемии смогут поступить в ТюмГУ с бонусными баллами

639Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».