×
В социальных сетях
В печатной версии

Ежедневно каждый тысячный тюменец оказывается в травмпункте

20 мая травматологи отмечают профессиональный праздник
Коллаж из фото Юрия Комолова.

Они запоминают своих пациентов по рентгеновским снимкам, а не в лицо. Бывает, приходят повторные: «Доктор, я у вас лечился!» — и начинают рассказывать свою историю. А доктор им отвечает: «Не помню. Покажите снимок». И снимок скажет ему больше тысячи слов.

– Каждый случай в травматологии – уникальный. Не случается одинаковых переломов или ран. Стандартные методы лечения нужно приложить к разным ситуациям. Это не что иное, как творчество! – рассказывает руководитель областного травматологического центра Денис Душин.

И действительно, работу травматолога-ортопеда можно сравнить с конструированием из деталей лего. Детали одинаковые, а собрать можно любую конструкцию. Поэтому травматологи – ребята творческие. В основном, это мужчины. Причем мужчины сильные, высокие, выносливые. (Если и есть в травматологии женщины, то весьма сильные духом). Попробуй без физической мощи поднять, переложить пациента в шоковом состоянии, зафиксировать и удержать его в нужном положении для снимка. 

Здесь нет случайных людей. Когда студенты-медики проходят ординатуру, то подежурив в травме, сразу понимают, смогут ли быть травматологами или нет. Представьте, что человека придется буквально по частям собирать – каждый ли сдюжит? 

Есть тюменские династии травматологов. Одна из них – династия Душиных. Денис Викторович рассказал, как в детстве он часто бывал в больнице вместе с отцом и как будучи студентом упал в обморок на первой операции, на которой присутствовал.

– Видеть человеческую боль и страдание нелегко. Но если врач включится эмоционально, то помочь не получится. Во время работы – точные до автоматизма движения без эмоций и жалости. Чувства, все душевные переживания – это потом, когда операция закончится, – говорит он. 

В областной травматологический центр за сутки обращается около шестисот пациентов. Если население областной столицы примерно шестьсот тысяч, то получается, что ежедневно каждый тысячный тюменец становится пациентом травмы. Кроме ушибов, вывихов, ран и плановых операций есть травмы после ДТП или производственные травмы.

Об одной из уникальных операций вспоминает Владимир Осинцев, заведующий травматолого-ортопедическим отделением №1.

– ДТП. От удара позвоночник водителя сместился настолько, что было непонятно, как человек вообще остался жив. Позвонки буквально доставали из живота. Операция длилась девять часов. Каждый позвонок ставили на место, скрепляли металлическими конструкциями. Девять месяцев пациент пролежал в больнице. Ушел от нас на своих ногах, – рассказывает Владимир Владиславович, который оперировал счастливчика.

При выписке пациент делал наклоны вправо-влево, вперед-назад. Воистину, это чудо сотворили волшебные руки, и жизнь человека не разделилась на «до» и «после». Он выжил, не стал инвалидом, как все ходит на работу.

Травматолог-ортопед – профессия благодарная и востребованная. Результат работы виден сразу. Человек, до хирургического вмешательства ограниченный в движениях, начинает ходить, появляется подвижность в суставах, исчезают боли. Поставить все на место так, чтобы после операции у пациента сохранилось высокое качество жизни – главная цель тюменских травматологов. 

С 2002 года травматологическая помощь в Тюменской области оказывается в травматологическом центре на базе Областной больницы № 2. Тюменские травматологи-ортопеды выполняют операции на позвоночнике, вживляют искусственные суставы, исправляют деформации стопы, верхних и нижних конечностей, способны удлинить конечности, устранить ложные суставы, берутся за лечение последствий детского церебрального паралича и полиомиелита. Все сложнейшие манипуляции выполняют на месте, в домашнем регионе, не отправляя, за редким исключением, в федеральные центры. 
В центре трудятся такие звезды травматологии как Владимир Осинцев – обладатель восьми патентов на изобретение в области спинальной хирургии и номинант нескольких всероссийских премий; Алексей Гринь – опытнейший врач в области хирургии таза. Игорь Катренко – ведущий специалист центра в области (ред.) эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов. Людмила Брускова – член Всероссийского общества хирургов-артроскопистов.

В канун профессионального праздника руководитель центра Денис Душин пожелал сотрудникам бережно сохранять свое собственное здоровье, получать удовлетворение от работы, а еще профессионального роста и семейного счастья, ведь многие сотрудники центра многодетны. 

Тюменцам он напомнил, что причиной травмы зачастую становятся не только внешние обстоятельства, но и неразумное поведение самого человека. Как часто привозят в травму пациентов в алкогольном опьянении! Пьяным, как известно, море по колено, поэтому бесстрашничают, совершают «геройские» подвиги, а потом оказываются на больничных койках.

Осторожность и любовь к себе с высокой степенью вероятности защитят вас от травмы! Будьте целы-здоровы! Ну а если все же окажетесь в травмпункте, будьте уверены – вы в надежных руках.

СПРАВКА
В травматологический центр входят три травматолого-ортопедических и нейрохирургическое отделения, травматологическая поликлиника, детское травматолого-ортопедическое отделение, травматологические пункты и специализированные кабинеты поликлиник. Работает в центре 62 врача-травматолога.

Читать больше:

В Тюменской области активизировались клещи

Как пересилить боль и страх, если у тебя рак?

680Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Завтра в областной столице пройдет акция «Доктор с вами».
Он станет одним из самых современных в стране.
Если вы замечаете у себя нарушение сна, частую смену настроения, плаксивость, страхи, конфликтность или апатию, но опасаетесь обратиться за помощью к специалистам, позвоните на горячую линию по телефонам: 8-800-218-00-00, (3452) 50-66-43.
В прошлом году из-за осложнений болезни умерло девять человек, причем все они не являлись привитыми.
Исследование пройдет в рамках приоритетного национального проекта «Формирование здорового образа жизни».
К примеру, на диспансерном наблюдении по итогам первого полугодия 2018 года с диагнозом алкогольная зависимость по районам юга Тюменской области состоит 12 172 человека, в прошлом году таких было 13 109. По Тюмени – 6 255 человек, в прошлом году – 6 857.
В городе работает вакциномобиль.
На семинар в областной больнице собралось около двух сотен специалистов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде