×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тобольске открыт музей о сибирском пути семьи Романовых

Сто лет прошло с тех пор, как императорская семья отбыла из Тобольска в Екатеринбург, где трагически закончился ее земной путь.

В память о последних Романовых в Тобольске, в нижней части города в двухэтажном Губернаторском доме создан музей. Именно этот дом стал для императора Николая II
и его семьи пристанищем на долгие восемь месяцев – с августа 1917-го по апрель 1918 года, пока царственные особы находились здесь в заточении.

Появление музея семьи Романовых – историческое событие не только для Тобольска, но и всей страны. На открытие съехалось много гостей, в том числе потомки царской семьи и ее свиты, историки, реставраторы.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что с открытием музея императорской семьи в Тобольске на туристической карте России появилась яркая точка, которая привлечет в регион множество гостей.

Изучая музейные экспонаты, по-новому открываются годы царствования Николая II. Последний монарх России вовсе не мягкотелый правитель, как принято считать, а яркая и сильная личность. Во время правления Николая II Россия была одной из сильнейших держав мира. Многие удивятся, узнав, что стратегия электрификации страны выработана еще в 1915 году именно им.

Туристы увидят, насколько благочестивую жизнь вела царская семья, какую благотворительную деятельность во время войны развернули императрица и княжны, какой силой любви и терпения обладали августейшие особы.

От идеи до воплощения
Священник Григорий Мансуров рассказал, что многие туристы, в том числе и иностранные, часто спрашивали, где и как жил император в тобольской ссылке, что осталось от его пребывания здесь. Экскурсоводы и местные жители указывали интересующимся на Губернаторский дом.

В последние десятилетия в этом доме размещалась районная администрация. Но одна комната – кабинет императора во время ссылки – всегда сохранялась как музейная. В ней располагались реликвии, касавшиеся царской семьи.   

Создание музея семьи императора Николая II курировал фонд  содействия возрождения традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (г. Москва) под эгидой Министерства культуры.

Строительство и благоустройство территории взяло на себя правительство Тюменской области. Задачи наполнения музея реликвиями, принадлежавшими царской семье, восстановление подлинных архитектурных элементов интерьера решало «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

Анна Громова, председатель наблюдательного совета фонда уверена, что экспозиция музея будет расти, добавятся документы, свидетельства, предметы. «Сейчас это маленькое зернышко, которое бросаем в благодатную Тобольскую землю. Из него вырастет дерево и принесет духовные плоды, которыми насытится  наша страна», – сказала Анна Витальевна на первой экскурсии по музею, которую она провела для почетных гостей.

Императорский маршрут
Анна Громова уверена, что в каждом регионе России есть следы пребывания императора Николая II или членов его семьи, настолько последний монарх России был деятелен. «Если внимательный краевед хорошо поищет, то обязательно их найдет», – сказала она.

Точки на карте России, где есть эти следы, объединят в туристический проект «Императорский маршрут», центром которого станет музей семьи  Николая II в Тобольске. «Императорский маршрут»  разрабатывается фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» совместно с департаментами культуры и потребительского
рынка и туризма Тюменской области под эгидой Министерства культуры РФ.

Жизнь в тобольской ссылке
В Тобольске царской семье было хорошо – насколько это может быть в ссылке. Царственных особ постоянно охраняли, но им разрешалось гулять, свободно перемещаться по дому. Вдали от столицы и новой власти они чувствовали себя спокойнее. Тоболяки относились к узникам доброжелательно.

В доме звучало пианино: не прекращались занятия музыкой, ставились  домашние театральные пьесы. В одной из них император играл роль медведя. Медведь сердился, жаловался на усталость. Лишь в такой форме Николай II позволял себе выплеснуть чувства, которые тяготили его.

Императрица с дочерьми занимались рукоделием.
В комнате, которая была отведена ей, развернута экспозиция ее вещей. Среди них подлинная белая шелковая шаль, ножницы, рисунок цесаревича, открытки, фотографии, рукоделие. На стенах дома – фотографии из жизни семьи, иконы, которые особо почитали царские особы. Реликвий, принадлежавших Николаю Александровичу и Александре Федоровне, в музее немало.

Как рассказала главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории Людмила Лыкова, по фотографиям специалисты тщательно изучили антураж дома, когда в нем жила царская семья, и постарались воссоздать прежний облик. Получилось довольно похоже, а личные вещи царя и царицы сделали музей уникальным.

Ольга Куликовская-Романова, вдова племянника императора Николая II, отметила на открытии, что ей дорог дом, в котором разместился музей. «Здесь живо чувствуется присутствие святой царской семьи. Вообще Тобольск – светлый город, в котором не пролилась драгоценная царская кровь, город, в котором витает дух чистоты, любви, благородства и духовности», — пояснила она.

Во всем – любовь!
Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий тоже поделился впечатлениями о посещении музея. По его словам, он ожидал увидеть и почувствовать здесь нечто трагическое, но увидел пример того, как надлежит устраивать семейную жизнь, как нужно любить друг друга, Отечество и Бога.

Владыка считает, что в музее полезно побывать всем, кто хочет создать крепкую нравственную семью либо укрепить и сохранить семью в ее кризисные моменты: «Вы почувствуете внутренний мир царской семьи, которая построена на любви друг к другу, любви к Отечеству и творчеству».

ЦИФРЫ И ФАКТЫ:

■    Две с половиной тысячи посетителей принял музей семьи императора Николая II за первые дни открытия. Для тоболяков и гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Казани, Екатеринбурга, Омска, Перми, Барнаула, Ханты-Мансийска, Кургана, Новосибирска, Нижневартовска, Челябинска, Нижнего Тагила, Сургута, Нефтеюганска, Томска, Тюмени и Заводоуковска специалисты Тобольского музея-заповедника провели 90 экскурсий. В регулярном режиме музей принимает посетителей с 28 апреля. В музее царской семьи в Тобольске выставлены экспонаты из запасников, всего более тысячи экземпляров.
■    Музей семьи императора Николая II станет центром экскурсионной программы туристического проекта «Императорский маршрут», который соединит места пребывания и ссылки представителей династии Романовых во многих регионах России. Маршрут реализуется под эгидой Министерства культуры Российской Федерации совместно с фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», департаментом потребительского рынка и туризма Тюменской области, департаментом культуры Тюменской области.

Читать больше:

В Тобольске автобус превратили в музей

В Тюмени пройдет «Ночь музеев»

2194Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прямой эфир состоится 26 июня в 12.00.
Областной волонтерский отряд  «Action» предлагает проблемным подросткам совместно со специалистами Тюменского областного центра профилактики и реабилитации участие в театральных постановках с элементами социальной драмы.
Бесплатный сеанс начнется 26 июня в 18.00 в молодежном театральном центре «Космос».
Масштабные народные гулянья развернутся в древней столице Сибири 23 июня.
Средства пойдут на создание фантастического фильма.
Он издан в честь освящения храма святого Петра Столпника.
Весной в областной столице работали фотографы, реквизиторы, декораторы, стилисты межрегионального фотопроекта «Живая Победа», а 22 июня, в особенный для России и русского народа день, в фойе малого зала драматического театра в абсолютно домашней обстановке горожанам презентовали плоды кропотливого труда с патриотическим подтекстом.
Постановка «Homeland/Hostland» будет представлена в августе.