×
В социальных сетях
В печатной версии

Второй год в Тюменской области фиксируется повышенная активность вредителей

В редакцию газеты обратились жители Вагайского района. Их тревожит большое количество грызунов, которые активно размножаются в огородах, на полях, в лесу, около водоемов.
Источник фото: http://parazit.guru. Автор неизвестен.

«Как  бороться с грызунами? Ведь они буквально перекапывают огороды и способны нанести серьезный вред урожаю?» – спрашивают вагайцы.

Заместитель главы Вагайского района, начальник управления АПК Файсула Камалов подтвердил, что и в районную администрацию часто обращаются с подобными заявлениями. Специалисты администрации подготовили и направили в региональный департамент АПК запрос с просьбой дать рекомендации по борьбе с вредителями.

По словам Файсулы Сафиуловича, сложность состоит в том, что ни ветеринары, ни специалисты по борьбе с грызунами до сих пор не определили видовую принадлежность вредителя.

В пресс-службе департамента АПК рассказали, что общая рекомендация для сельхозпроизводителей при заражении полей мышевидными грызунами – почвообработка, распашка земель. Так как мыши живут под землей, то при распашке разрушаются их гнезда, нарушаются ходы, то есть создаются неблагоприятные условия, при которых их численность существенно снижается. В серьезных случаях проводится обработка почвы ядохимикатами, но это крайняя мера.

– Грызунами поражена не вся местность, а лишь отдельные населенные пункты: окраины районного центра, южные зоны Вагайского района, село Шестовое, поселения вдоль дороги на Аромашево, поля СХПК «Желнинский». Травить поля не хочется, надеемся обойтись без этой меры, – рассказал Файсула Камалов.

В Росприроднадзоре по Тюменской области сообщили, что активность грызунов в определенные годы – естественное явление, которое объясняется цикличностью жизненных периодов травоядных млекопитающих и природно-климатическими явлениями. Руководитель ведомства Мария Мартынчук рассказала, что  в естественных условиях их численность не регулируется. Решение о том, обрабатывать ли поля, принимает сельхозпроизводитель.

Опубликовано: газета, №82 (4617).

Читать больше:

В Тюменской области расплодились мышевидные грызуны

Ход посевной в регионе сдерживается плохой погодой

141Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Исетском районе владельцы личных подсобных хозяйств, мини-ферм и других малых форм хозяйствования прошли обучение в «Школе животновода», где узнали, как в новых условиях – переизбытке молока-сырца на молочном рынке – обеспечить стабильный доход семьи и производить качественный продукт.
Данное обстоятельство отметил первый заместитель главы района Василий Бойчук. 
Новую производственную базу ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» осваивают выпускники ГАУСЗ в ходе студенческой практики.
До 20 мая тюменцев и гостей города ждут на выставке-ярмарке «Дача. Сад. Огород», пожалуй, самой востребованной у населения.
Тюменские аграрии ведут раннее весеннее боронование.
Такой напряженный график связан с поздним стартом посевной.
Средняя цена продукта за килограмм снизилась на 10 копеек.
Опрос
Что вас больше всего привлекает в музейном пространстве?
Коллекции живописи
Выставки о природе
Декоративно-прикладное творчество
Временные выставки из других городов
Мастер-классы, квесты, праздники
Краеведческие проекты
Возможность увидеть подлинные артефакты, имеющие историческую или культурную ценность