×
В социальных сетях
В печатной версии

Галина Мирошниченко помогла сделать цветущим город Пыть-Ях, а теперь украшает село Верхне-Бешкиль

Она всю жизнь была целеустремленной, трудолюбивой, жизнерадостной и сохранила эти черты по сей день. 
Увлечению юности Галина Мирошниченко верна всю жизнь || Фото Юрия КОМОЛОВА.

Из недомоганий и болезней, сопутствующих пенсионному возрасту, трагедии не делает. Умеет от всего получить удовольствие и не теряет связей с бывшими  коллегами. И это все о Галине Васильевне Мирошниченко, почетном гражданине города Пыть-Яха. 

За  рекой Пышмой, недалеко от  старинного села Исетского, находится столь же старинное село Верхне-Бешкиль. Есть здесь улица, на которой поселились тюменские северяне, среди которых семья Мирошниченко.

– Для переселения из Югорского края искала место, которое было бы похоже на  Грузию, где  родилась и жила некоторое время,  или на Краснодарский край, где провела студенческие годы и период профессионального становления. Таким местом оказался Исетский район, –  вспоминает Галина Васильевна. – В этот край нельзя не влюбиться. Здесь всякий проходящий человек, теряясь  от очаровательной разнообразности, не позавидует  итальянцам и швейцарцам.   

Переселенка отстроила  небольшой по современным меркам дом, очень красивый. Банька – как игрушечка на большом подворье. Но особой достопримечательностью усадьбы является большая обогреваемая теплица.

Случайная встреча
– Любовь к растениям  передалась  мне от деда и родителей, – говорит Галина Васильевна. – Наша многодетная семья содержала большой огород, где выращивали не только овощи, зелень, цветы, но и виноград.

По настоянию родителей Галина поступила на биофак. Училась с удовольствием, особенно нравилось волшебство цветочного мира.

Озеленением и благоустройством городских скверов и улиц  увлеклась после встречи с садовником. Это был очень старый человек, который по своей инициативе озеленял городской сквер редкими породами деревьев и кустарников. На вопрос студентки-практикантки, зачем вы это делаете, ответил:

«Я старый еврей, которому посчастливилось выжить в годы Великой Отечественной войны и не погибнуть в гетто и печах Освенцима. Пусть в память о каждой загубленной жизни растет дерево и радует ныне живущих». 

– Слова садовника запали в душу, – говорит Галина Васильевна. – Но прочувствовала
их, когда работала на краснодарском заводе «ЗИП». Чего греха таить, не всегда настроение перед сменой бывает рабочим. Но если человек идет на смену по чисто выметенным дорожкам, любуется зеленью деревьев и газонов, ухоженными цветниками, то совсем другое дело! Настроение – отличное, любое задание по плечу.

В краю сибирской тайги
В ту пору в Тюменской области началось освоение крупного Мамонтовского нефтяного месторождения рядом с городом Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа. Среди первопроходцев была семья Галины Мирошниченко. Она долгое время работала учителем биологии и химии в школе. Под ее руководством ребята занимались в кружках «Зеленый патруль» и «Цветовод». В школьной теплице выращивали комнатные растения, огурцы, помидоры, рассаду. Продукцию продавали, а на вырученные деньги дети путешествовали по стране.

Новое назначение и награда
В 1992 году  в ее жизни  произошли большие перемены: возглавила участок озеленения в жилищно-эксплутационном управлении. Тогда  в югорском городе  появились  первые клумбы и газоны. Спустя три года высаживали по  тридцать пять тыяч цветочных растений! Стали ежегодными выставки цветов, где северяне-цветоводы обменивались не только опытом, но и  посадочным материалом.
– Ныне идешь по городским улочкам и чувствуешь во всем  доброе отношение к красоте, любовь и заботу о городе, где очень короткое лето, – считает Галина Васильевна.
Энтузиазм и трудолюбие Галины Мирошниченко  и ее единомышленников с течением времени  превратили город  в один из самых зеленых городов Югры. Благодарные пытьяхцы по достоинству оценили в 2000-м году трудовой вклад землячки и присвоили ей звание почетного гражданина города Пыть-Яха. 

Время перемен
Пришла пора выйти на пенсию.
– Личность не может потеряться, нужно просто перейти на новый виток своего развития. И тогда ваш «мудрый» возраст  не станет помехой продолжать полноценно жить, –  считает Галина Васильевна. 

Став пенсионеркой, она не рассталась с любимым делом,  занялась индивидуальным предпринимательством и продолжила озеленять и благоустраивать  северные города.  А вот цветочную рассаду выращивает в исетском селе Верхне-Бешкиль. Здесь же нашла единомышленников –  любителей, которых объединила общественная организация «Садогор». Зимой  щедро делится знаниями  и накопленным опытом с исетцами, с удовольствием посещает литературные встречи с местными поэтами. Даже пробует писать стихи сама. По мнению друзей, получается отлично. Летом уезжает из ставшего родным села, чтобы озелененить и благоустроить  Пыть-Ях, Надым, Муравленко, Губкинский и другие северные города. При этом цветочной и овощной рассады хватает и бешкильцам. На достигнутом не останавливается, планирует  расширить домашнее подворье, где важно расхаживают индюки и другая живность. 

– Мир стремительно меняется, и очень важно максимально адаптироваться в  современном социуме, – считает Галина Васильевна.

Советует Галина Мирошниченко:

■    Если хотите получить качественную рассаду, начните  с обработки семян (замачивание) и почвы (полив) светлым раствором марганцовки или перекиси водорода. Это – залог дружных всходов, здоровой рассады и полновесного урожая.
■    Перед высадкой в открытый грунт не забудьте закалить рассаду. Если дневная температура воздуха на улице не ниже плюс 14-15, а ночная  больше 3-4 градусов, можно оставлять рассаду на балконе или в теплице с открытой форточкой круглосуточно. В итоге рассада перед высадкой в грунт будет здоровой: темно-зеленого цвета, с хорошо развитыми листьями и активно развивающимися бутонами.
■    Томаты не будут страдать от фитофтороза, если стебль у основания  проткнуть  медной проволочкой. При этом не забудьте загнуть  концы проволоки. 
■    Избавить вишневый куст от коккомикоза поможет чистотел. Обработайте настоем куст по зеленой почке.  

Опубликовано: газета, №82 (4617).

Читать больше:

Второй год в Тюменской области фиксируется повышенная активность вредителей

Упоровский КриММ будет работать круглосуточно

134Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тобольске, как  и во многих  городах нашей страны, 19 мая прошла всероссийская акция «Ночь музеев — 2018». А уж Тобольским  музеям  есть что показать!
Областную военно-спортивную игру провели в Тюмени уже в 9 раз.
Шесть человек, включая ребенка, оказались в больнице.
В рамках VI Национального чемпионата "Молодые профессионалы" в Тюмени прошел форум работодателей.
Соревнования по бегу стали одним из мероприятий, организованны в честь 70-летия тюменской геологии Сибирским научно-аналитическим центром при поддержке правительства Тюменской области. 
Правильно пользоваться индивидуальными средствами защиты, оказать товарищу первую медицинскую помощь, к тому же быть веселым и креативным – такие навыки показали представители структурных подразделений АО «Транснефть – Сибирь» во время конкурса по охране труда.
В Тюмени сегодня немного похолодает.
Опрос
Что вас больше всего привлекает в музейном пространстве?
Коллекции живописи
Выставки о природе
Декоративно-прикладное творчество
Временные выставки из других городов
Мастер-классы, квесты, праздники
Краеведческие проекты
Возможность увидеть подлинные артефакты, имеющие историческую или культурную ценность
Популярные статьи