×
В социальных сетях
В печатной версии

Как поставить видеокамеру в подъезде?

Современные технологии делают нашу жизнь удобнее, но их использование зачастую требует не только технических, но  и правовых знаний.
Источник фото: hitech.vesti.ru.

Доступность камер видеонаблюдения побуждает собственников помещений в многоквартирном доме применять их для безопасности жителей. В этой статье расскажем читателям о решении спорных вопросов, связанных с установкой систем видеонаблюдения в многоквартирном доме.

Решив вынести на голосование на общем собрании вопрос об установке системы видеонаблюдения, собственники сталкиваются с рядом проблемных ситуаций, связанных с принятием такого решения, количеством голосов собственников, необходимых для принятия такого решения, отнесением системы видеонаблюдения к составу общего имущества, установлением платы за ее обслуживание (содержание) и ответственного лица, осуществляющего обслуживание (содержание) системы видеонаблюдения.

В данной статье рассматривается случай, когда система видео-наблюдения не предусмотрена проектной документацией многоквартирного дома и не установлена при строительстве дома.

Для того чтобы понять, каким количеством голосов собственников должно быть принято решение об установлении системы видеонаблюдения в многоквартирном доме, необходимо определить, к какому же из перечисленных в ст. 44 ЖК РФ вопросов относится вопрос об установке системы. И здесь возможны как минимум два варианта.

Первый – когда собственники, устанавливая систему видео-наблюдения, приобретают ее. В данном случае они фактически решают вопрос о включении ее  в состав общего имущества, реализуя право пп. «а» п. 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в соответствии с которым в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества его состав собственники определяют сами на их общем собрании. В отсутствие специального упоминания в ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решение о включении в состав общего имущества какого-либо иного имущества, в том числе и системы видеонаблюдения, такое решение принимается простым большинством голосов собственников помещений, присутствующих на общем собрании, имеющем кворум. 

Второй вариант – когда собственники принимают решение об установке системы видеонаб-людения на правах аренды оборудования. В таком случае в силу ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решение принимается 2/3 голосов собственников от общего числа голосов, поскольку речь идет о принятии решения о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами (п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).

Следующий спорный вопрос, возникающий при принятии решения об установке системы видеонаблюдения, – определение размера платы. Здесь необходимо отметить, что установление системы видеонаблюдения является услугой, непосредственно направленной на содержание общедомового имущества, обеспечение безопасности и сохранности имущества собственников жилых помещений и общедомового имущества. Специфика данной услуги в многоквартирном доме не предполагает ее индивидуального предоставления отдельным собственникам (данная позиция подтверждается Апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда от 03.04.2014 по делу № 33-5183/2014). 

Поскольку установка системы видеонаблюдения и ее дальнейшее обслуживание направлены на сохранность общего имущества, а сохранность общего имущества входит в содержание общего имущества, соответственно, в силу ст. 39, ч. 1 ст. 158 ЖК РФ, плата за установку и содержание общего имущества должна определяться соразмерно доле в праве общей собственности на общее имущество, т.е. с 1 квадратного метра занимаемого собственником помещения.

Следующий, не менее важный вопрос при принятии решения об установке системы видеонаблюдения состоит в том, кто будет обслуживать и содержать данную систему. 

Учитывая, что содержание общего имущества в зависимости от выбранного способа управления осуществляется управляющей организацией, товариществом собственников жилья, то именно эти лица должны обеспечить нормальное функционирование системы видеонаблюдения либо путем заключения договоров на обслуживание и содержание такой системы с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, либо самостоятельно.

При этом если видеосистема не входит в состав общего имущества, то собственники должны принять решение об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме на условиях, определенных решением общего собрания (п. 3.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). Такое решение принимается большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

В заключение необходимо обратить внимание на то, что решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном ЖК РФ порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ).

При несогласии собственников помещений, которые не принимали участие в голосовании или голосовали против, они вправе обжаловать такое решение общего собрания в порядке, определенном ч. 6 ст. 46 ЖК РФ.

А пока решение не признано судом в установленном порядке недействительным, все собственники помещений в многоквартирном доме без исключения обязаны исполнять решения, принятые на общем собрании.

Опубликовано: газета, №80 (4615).

Читать больше:

Тюменские предприниматели обсуждают возможности расширения бизнеса

В Тюмени стали меньше гибнуть при инсульте

431Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи