×
В социальных сетях
В печатной версии

Как поставить видеокамеру в подъезде?

Современные технологии делают нашу жизнь удобнее, но их использование зачастую требует не только технических, но  и правовых знаний.
Источник фото: hitech.vesti.ru.

Доступность камер видеонаблюдения побуждает собственников помещений в многоквартирном доме применять их для безопасности жителей. В этой статье расскажем читателям о решении спорных вопросов, связанных с установкой систем видеонаблюдения в многоквартирном доме.

Решив вынести на голосование на общем собрании вопрос об установке системы видеонаблюдения, собственники сталкиваются с рядом проблемных ситуаций, связанных с принятием такого решения, количеством голосов собственников, необходимых для принятия такого решения, отнесением системы видеонаблюдения к составу общего имущества, установлением платы за ее обслуживание (содержание) и ответственного лица, осуществляющего обслуживание (содержание) системы видеонаблюдения.

В данной статье рассматривается случай, когда система видео-наблюдения не предусмотрена проектной документацией многоквартирного дома и не установлена при строительстве дома.

Для того чтобы понять, каким количеством голосов собственников должно быть принято решение об установлении системы видеонаблюдения в многоквартирном доме, необходимо определить, к какому же из перечисленных в ст. 44 ЖК РФ вопросов относится вопрос об установке системы. И здесь возможны как минимум два варианта.

Первый – когда собственники, устанавливая систему видео-наблюдения, приобретают ее. В данном случае они фактически решают вопрос о включении ее  в состав общего имущества, реализуя право пп. «а» п. 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в соответствии с которым в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества его состав собственники определяют сами на их общем собрании. В отсутствие специального упоминания в ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решение о включении в состав общего имущества какого-либо иного имущества, в том числе и системы видеонаблюдения, такое решение принимается простым большинством голосов собственников помещений, присутствующих на общем собрании, имеющем кворум. 

Второй вариант – когда собственники принимают решение об установке системы видеонаб-людения на правах аренды оборудования. В таком случае в силу ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решение принимается 2/3 голосов собственников от общего числа голосов, поскольку речь идет о принятии решения о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами (п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).

Следующий спорный вопрос, возникающий при принятии решения об установке системы видеонаблюдения, – определение размера платы. Здесь необходимо отметить, что установление системы видеонаблюдения является услугой, непосредственно направленной на содержание общедомового имущества, обеспечение безопасности и сохранности имущества собственников жилых помещений и общедомового имущества. Специфика данной услуги в многоквартирном доме не предполагает ее индивидуального предоставления отдельным собственникам (данная позиция подтверждается Апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда от 03.04.2014 по делу № 33-5183/2014). 

Поскольку установка системы видеонаблюдения и ее дальнейшее обслуживание направлены на сохранность общего имущества, а сохранность общего имущества входит в содержание общего имущества, соответственно, в силу ст. 39, ч. 1 ст. 158 ЖК РФ, плата за установку и содержание общего имущества должна определяться соразмерно доле в праве общей собственности на общее имущество, т.е. с 1 квадратного метра занимаемого собственником помещения.

Следующий, не менее важный вопрос при принятии решения об установке системы видеонаблюдения состоит в том, кто будет обслуживать и содержать данную систему. 

Учитывая, что содержание общего имущества в зависимости от выбранного способа управления осуществляется управляющей организацией, товариществом собственников жилья, то именно эти лица должны обеспечить нормальное функционирование системы видеонаблюдения либо путем заключения договоров на обслуживание и содержание такой системы с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, либо самостоятельно.

При этом если видеосистема не входит в состав общего имущества, то собственники должны принять решение об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме на условиях, определенных решением общего собрания (п. 3.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). Такое решение принимается большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

В заключение необходимо обратить внимание на то, что решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном ЖК РФ порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ).

При несогласии собственников помещений, которые не принимали участие в голосовании или голосовали против, они вправе обжаловать такое решение общего собрания в порядке, определенном ч. 6 ст. 46 ЖК РФ.

А пока решение не признано судом в установленном порядке недействительным, все собственники помещений в многоквартирном доме без исключения обязаны исполнять решения, принятые на общем собрании.

Опубликовано: газета, №80 (4615).

Читать больше:

Тюменские предприниматели обсуждают возможности расширения бизнеса

В Тюмени стали меньше гибнуть при инсульте

518Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прямой эфир по итогам проекта смотрите в группах «Тюменской области сегодня» 20 ноября в 12.00.
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Максим Выдрин завоевал титул чемпиона мира в Ирландии.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.