×
В социальных сетях
В печатной версии

Анатолий Омельчук провел презентацию своей книги "Дирижер дождя"

В Тюменском государственном университете состоялась творческая встреча писателя Анатолия Омельчука со студентами – филологами и журналистами.
Коллаж из фото автора.

«Читатель, любишь ли ты слово? Если любишь, прочти эту книгу, − из обращения мыслителя, философа Федора Гиренка к тем, кто познакомится с новой книгой. – У Анатолия Омельчука ты найдешь слово страстное, иногда острое. Его слово рождается не языком, оно рождается из молчания. Омельчук начинает говорить тогда, когда невозможно молчать».

Это обращение к читателям книги «Дирижер дождя» − как предисловие. У Омельчука называется: предуведомление.

Книга слов… о слове, литературе, классиках и патриархах русской литературы, но больше – о слове, если верить Федору Гиренку: «Слово у Омельчука рождается за секунду до взрыва, в котором рождается мир».

Невозможно представить, что наша молодежь что-то поймет, откликнется… на книгу о литературе, о любви к чтению, на «книгу стиля» в русской литературе. Полтора часа – без единой паузы. 90 минут дискуссии, обсуждения, многочисленных умных, метких, дерзких вопросов. Филологией чаще увлекаются барышни. На презентации собрались красивые и умные. Их интересовало Слово. Слово писателя, его мысли, понятия, видения, воспоминания. Ритм и мелодия книги. Вопросы от аудитории тоже красивые и умные. Писатель, получивший академическое филологическое образование в бывшем императорском университете города Томска, опередил аудиторию: «Филология – не столько наука, а если наука – то  о любви. Ее сущность – любовь. Учитесь не только познанию слов, а познанию мироздания.      Через слово. Действительно, вначале было слово. Даже цифра произносится словом». 

И сразу же открыл некоторые секреты своей новой книги. Рисунки выполнила его внучка Аня. Анна Федоровна. Есть в ней три главы, которые написаны первыми читателями новой книги в рукописи: мыслитель и писатель Федор Гиренок, профессор филологии Наталья Дворцова и профессор Уральского федерального университета Леонид Быков. 

Микрофон переходил из рук в руки. Вы свои книги могли бы рекомендовать в школьную программу? У Омельчука – свое видение развития родного языка. Он против запретов, во-первых, запретный плод всегда сладок. Во-вторых, почему нужно запрещать важные, яростные слова? Если лыко в строку. И в-третьих, если вам повезет и вы полистаете, почитаете книгу, то на первой странице под заголовком «Дирижер дождя» увидите два слова – «Противореча себе». Автор даже признался аудитории: «Может, завтра я изменю отношение к умной, мудрой русской речи и свое мнение…» Противореча себе. Отвечая на вопросы студентов, Анатолий Омельчук с невероятной страстью говорил о литературе, писательстве, творчестве… и своих любимых творцах. А на вопрос, что нужно знать молодому человеку, мечтающему стать поэтом, неуверенно сказал: «Всегда стеснялся давать советы». И все-таки рискнул: «Если вас Бог одарил талантом, то это личное счастье. Но пожалуй, необходимо знать: «Поэты… Они мучаются. Бывают неприкаянными и, конечно, не стоит ждать признания. Мое счастье, что  я пошел на филологию. Прочитал массу книг. Книги в нас прорастают, слова тоже».

Вопрос от немногочисленной сильной половины человечества: «В книге вы пишете, что без критики нет литературы. А как вы относитесь к критике и литературным критикам?» Оказывается, дипломная работа студента Томского государственного университета Анатолия Омельчука называлась «Андрей Платонов в советской критике». Писатель признался: 
«Это, конечно же, мракобесие. Но Платонов пробился, несмотря ни на что». Стоит напомнить, что Платонов – любимый писатель с тех самых студенческих лет.

Анатолия Константиновича попросили сконструировать образ тюменского читателя и литературного критика. Любопытный фрагмент ответа: «Настоящему писателю ни критик, ни редактор не нужны. Ему нужна любовь. Бог создал очень несовершенное человечество. А если бы был редактор, то это вообще ужас…» Зал сначала улыбнулся, а потом дружно засмеялся. Студенты поняли писателя. 

– Литература – осознание мира, − продолжал Анатолий Омельчук. − Именно литература осмыслила человеческую сущность. Человечество. 

Вопрос из зала: «Вы часто в своем творчестве обращаетесь к Богу. Что для вас Бог?» Прозвучало два ответа. «Веришь ты или нет – Бог всегда с тобой». Это раз. «Бог есть, но мы его придумали». Противореча себе? Или здесь нет противоречий?

Спрашивали о постмодернизме, христианстве, современной поэзии, музыкальном диске мелодий на стихи и тексты Омельчука. Невероятно! 19-летние барышни обладают столь обширными знаниями о мире, жизни, литературе. Им интересно с неисчерпаемым, достаточно противоречивым, ироничным, глубоким писателем.

Еще одна тема, заданная студентами, мимо которой невозможно пройти. Тема, о которой постоянно говорит доктор филологии, профессор ТюмГУ Наталья Дворцова.

– Особое место в новой книге Анатолия Омельчука и в целом в его жизни и творчестве занимает тема «коренных сибиряков» − малых северных народов и их литературы. Сегодня настолько значимо осознание роли малых народов в большой общечеловеческой истории.

Эти слова Натальи Дворцовой приведены в главе книги «Сердце слова» с не менее значимым подзаголовком – «Писатель в поисках литературы и самого себя».

Так вот, на встрече в университете прозвучал и такой вопрос: какое влияние оказали на вас поэты и писатели Севера? Анатолий Константинович рассказал молодежи об Анне Неркаги, Еремее Айпине, Юрии Вэлле, Юване Шесталове, Леониде Лапцуе. 

Сколько еще вопросов остается за кадром… А жаль. «Омельчук влюбчивый?» − услышала в затылок девичий шепот. Не удержалась: «Спросите!» – «А можно?» И  вопрос прозвучал – о женщине жизни. С ней он живет 48 лет. Это его очаровательная жена.

«Я не очень влюбчив. Бывало, влюблялся… Обычно в тех, кто меня не полюбил». И вновь и в творчестве, и в жизни – противореча себе?..

Опубликовано: газета, №79 (4614).

Читать больше:

Новый спектакль «Кадриль» представил тюменский драмтеатр

В "Ангажементе" пройдет "Отцовский meet-up" с Леонидом Окуневым

3021Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В органном зале Тюменской филармонии 19 января состоялся концерт с дегустацией «Любите ли вы валторну?».
В зале камерной и органной музыки состоялся концерт ансамбля «Барокко», посвященный творчеству двух немецких композиторов эпохи барокко.
Герои произведений Валерия Поволяева – честные и мужественные, благодаря чему всегда выходят победителями из, казалось бы, катастрофических ситуаций.
Присоединиться к группе актеров может любой желающий.
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии прошла премьера спектакля Московского театра мюзикла «Жизнь прекрасна».
Артисты инклюзивного театра «Талант 55+» – активисты областной штаб-квартиры серебряных добровольцев- подготовили постановку по мотивам сказки Леонида Филатова «Рассказ о Стрельце, молодом удальце» и успешно представили ее своим сверстникам. 
В субботу на сцене концертного зала имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии начались гастроли Московского театра мюзикла. Первым показали музыкальный спектакль «Чудеса и куралесы» по книгам Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье».
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое