×
В социальных сетях
В печатной версии

Социальное обеспечение пенсионеров: отвечаем на ваши вопросы

На  вопросы читателей ответили Виталий Викторович Левенков,  заместитель управляющего  отделением Пенсионного фонда России по Тюменской области, Лариса Александровна Горбунова, главный специалист департамента социального развития Тюменской области,  Светлана Юрьевна Малахова, исполняющая обязанности директора областного геронтологического центра.
Источник фото: ru.pinterest.com. Автор неизбежен.

Людмила Шорохова, обозреватель газеты «Тюменская область сегодня»:
– Изменился ли график выплаты пенсий в связи с майскими праздниками?

Виталий Левенков:
– Выплата и доставка пенсий жителям Тюмени будет проведена в соответствии с установленным графиком доставки пенсии. В  остальных городах и районах юга Тюменской области пенсии гражданам за 9 мая 2018 года будут доставлены досрочно, дату доставки можно уточнить в почтовом отделении по месту жительства.

Людмила Шорохова:
– Как и кто выявляет проблемы участников Великой Отечественной войны?  

Светлана Малахова:
– Ежегодно проводятся рейды по обследованию социально-бытовых условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны.  В   2018 году обследовано более четырех тысяч ветеранов, в том числе все участники войны. При выявлении нуждаемости в оперативном порядке оказывается необходимая помощь. 

В 2017 году и первом квартале 2018 года различные виды помощи получило более трех тысяч ветеранов, в том числе материальную помощь на ремонт и благоустройство жилья, лечение, приобретение предметов первой необходимости. Для дополнительной материальной поддержки ветеранов войны при областном совете ветеранов действует областной благотворительный счет «Благодарение Победителям». За время работы счета дополнительную поддержку получили 1,7 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны.

Людмила Шорохова:
– В преклонном возрасте санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям, как правило, противопоказано. Значит ли это, что тюменские ветераны остались без специальных подходов к лечению и реабилитации?

Светлана Малахова:
– Это не про тюменских ветеранов войны и труда.  Региональный геронтологический центр социальных технологий «Третий возраст» успешно  реализует проект «Мобильный центр сохранения здоровья маломобильных граждан на дому». Эта программа социально-терапевтических мероприятий разработана с учетом состояния здоровья, возможностей самообслуживания и физического состояния пожилых людей. В домашней обстановке люди золотого возраста вместе с представителями медицинских организаций, социальными работниками, активистами областной школы волонтерского мастерства «Года, несущие радость!» занимаются адаптивной физкультурой, получают курс физиопроцедур и психологическое сопровождение, а также читают литературу, участвуют в мастер-классах по прикладному творчеству и многое другое. 

Стоит отметить, что с декабря прошлого года санаторий «с доставкой на дом» стал подарком для 52 пожилых граждан. Весь комплекс мероприятий реализуется  бесплатно благодаря финансовой поддержке гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. За счет выделенных средств удалось приобрести велотренажеры, степперы, ионизаторы воздуха и другое оборудование. 

Кроме того, ежегодно для ветеранов Великой Отечественной войны в Тюменской области проводятся бесплатные специализированные заезды в социально-оздоровительный центр «Красная гвоздика», где в текущем году отдохнут и оздоровятся  400 ветеранов.

Получить подробную информацию о проекте можно по телефону (3452) 51-70-45, на официальной странице «ВКонтакте» и интернет-сайте.

Лариса Горбунова:
– В тюменском госпитале для ветеранов войн прилагают  много усилий, чтобы повысить доступность оказания медицинской помощи ветеранам, улучшить качество их жизни. Недаром на V Всероссийском съезде геронтологов и гериатров с международным участием в Москве коллектив госпиталя для ветеранов войн получил диплом и кубок победителя в номинации «Доступность первичной специализированной медико-санитарной помощи». 

Людмила Шорохова:
– Домой к ветеранам  нередко приходят люди, которые представляются работниками социальных служб или Пенсионного фонда, чтобы  продать  по акции лекарство от всех болезней, вручить подарочек, а то и оформить документы на перерасчет пенсии. Наделены  ли подобными полномочиями специалисты социальных служб и Пенсионного фонда? Как не попасть на уловки мошенников?

Виталий Левенков:
– Отделение ПФР по Тюменской области, как и департамент социального развития Тюменской области,  постоянно призывает население к бдительности. Каждому человеку золотого возраста и его родственникам следует знать, что  специалисты ПФР и социальных служб по домам не ходят. Все заявления с указанием персональных сведений гражданина принимаются только в клиентских службах ПФР. Основанием для работы является личное обращение гражданина!

Ряд услуг ПФР предоставляется в электронном виде через сервис «Личный кабинет гражданина»: es.pfrf.ru. На сегодняшний день на сайте Пенсионного фонда создано множество полезных электронных сервисов, которые делают визит в ПФР необязательным. 
Обратите внимание: только мошенники торопят с принятием решения. Пенсионный фонд Российской Федерации действует в соответствии с установленными в законодательстве сроками, как и социальные службы.

В случае если к вам пришли домой и представились социальным работником или специалистом Пенсионного фонда, открывать двери не стоит, особенно если вы дома одни. Если вам позвонили, запишите фамилию, имя, отчество, должность позвонившего и номер телефона. Далее обязательно перепроверьте информацию в территориальном органе ПФР и защиты населения по месту жительства или по телефону горячей линии, позвоните в отделение ПФР по Тюменской области ПФР: (3452) 56-25-00, в информационно-справочную службу Тюменской области: 8-800-100-12-90. Ни в коем случае нельзя передавать свои паспортные данные, реквизиты банковских карт и пин-коды посторонним людям. Если вы все же стали жертвой преступника, немедленно сообщите в полицию.

Светлана Малахова:
– В областном центре успешно работает  проект «Академия собственной безопасности для граждан пенсионного возраста «Бабушки особого назначения!». За шесть месяцев реализации проекта в нем приняло участие более 200 граждан. «Студенты 55+» академии познакомились с работой надзорных органов, специальных служб, узнали, как защититься от телефонных мошенников, распознать лжесотрудников социальных служб, здравоохранения и Пенсионного фонда, оказать первую помощь, избежать опасных ситуаций, сохранить жизнь, здоровье и имущество. Кроме того, они освоили программу по нескольким направлениям безопасности: в быту (электро-, пожарная), на улице (на дороге, при гололеде, в толпе), юридическую и финансовую, пищевую и лекарственную.

Пожилые граждане не только сами прошли обучение, но и, вооружившись специальными памятками, разработанными на основе практического опыта, совершили просветительские, профилактические добровольческие рейды к сверстникам по месту их проживания, в том числе маломобильным.

Такая взаимопомощь пенсионеров, обучение друг друга навыкам безопасного поведения и приемам защиты помогает преодолеть возрастные кризисы, страхи, а также дефицит общения.

Опубликовано: газета, №78 (4613).

Читать больше:

Женское лицо войны

Тюменские пенсионеры поборются за победу в конкурсе компьютерной грамотности «Спасибо интернету»

2617Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи