×
В социальных сетях
В печатной версии

Жизнь и поэзия Василия Жуковского

Авторское рассуждение об одном из создателей русской поэзии "Золотого века".
Портрет Василия Жуковского || Иллюстрация с сайта: kartinki.yandex.ru.

 «Его стихов пленительная сладость пройдет веков завистливую даль».
Александр Пушкин

После Михаила Ломоносова, Александра Сумарокова, Василия Тредиаковского одним из создателей новой русской поэзии являлся Василий Жуковский (1783–1852). О нем написано огромное количество книг, монографий, статей, в тени остались другие ипостаси, и среди них  в прозе, стихах, эпистолярном наследии, критике и публицистике фокусировались философско-романтические, исторические, новаторские мотивы. Хочу поразмышлять о философских воззрениях Жуковского, поэзия которого ориентирована на воссоздание духовной жизни человека. 

Василий Андреевич родился в селе Мишенском Белевского уезда Тульской губернии. Он внебрачный сын помещика Афанасия Бунина и плененной турчанки Сальхи. Отчество и фамилию будущий поэт получил от усыновившего его по просьбе Бунина мелкопоместного дворянина Андрея Жуковского. Василий окончил частный пансионат Х. Роде в Туле, народное училище, Московский университетский благородный пансион. Среди его товарищей были будущие литераторы, мыслители, общественные деятели.

В 14 лет  в университетском журнале Жуковский опубликовал статью «Мысли при гробницах» и стихотворение «Майское утро». С 1802 года он по инициативе Николая Карамзина начал печататься в лучшем русском журнале того времени «Вестнике Европе», позднее стал его редактором. В журнале поэт опубликовал песни и романсы, поэмы и баллады, текст гимна Российской империи «Боже, царя храни». Поэт так характеризует свое предназначение в жизни: «Мне рок судил брести неведомой стезей, быть другом мирных сел, любить красы природы, дышать под сумраком дубравной тишиной, и взор склонив на пенны воды, Творца, друзей, любовь и счастье воспевать». 

Большое место в творчестве Жуковского занимают переводы немецких, французских, английских, греческих классиков литературы. По признанию современников, Жуковский был одним из образованнейших людей России. Задолго до открытия первого университета Сибири (Томского университета) будущая уникальная библиотека пополнялась за счет частных пожертвований. Так, библиотеку Жуковского купил и подарил Томскому университету сибирский меценат, иркутский купец Александр Сибиряков. Библиотека поэта и мыслителя Жуковского состояла из 4 674 книг и содержала издания на русском, английском, немецком, французском, итальянском языках.

Гоголь в «Выбранных местах из переписки с друзьями» писал: «Сквозь личности всех поэтов пронеслась его собственная личность – это загадка, но она так  и видится всем». 

В стихах и статьях Жуковский большое внимание уделяет природе, он, как  и древние греческие мыслители, обожествляет ее. Осмысливая произведения материалистов – просветителей Франции XVIII века, а также Бонне, Гердера, Кондильяка, Юма, Жуковский приходит к пониманию, что природа представляет собой целый ряд  восходящих ступеней от неорганического мира к растительному и животному и наконец к человеку. 

Конспектируя работу Бонне «Созерцание природы», «Трактат об ощущениях» Кондильяка, полемизируя с  французскими философами, поэт пишет: «Природа, история человечества есть Бог  в своих действиях и развитии, человек есть сотворение. Он имеет ум, следовательно, Творец его должен быть существом верховно премудрым, ибо оно не только произвело ум человеческий, но само по себе непостижимо, недосягаемо для ума сего». Его занимают те вопросы философии, которые непосредственно пересекались с нравственными проблемами, внешнее действие на органы чувств. Смутное ощущение души, природы нравственной, душевной деятельности человека, их постижение требует глубокого изучения истории философии и общей психологии. 

Деятельность человека Жуковский соотносит с внутренней христианской жизнью, он рассматривает тройственную сущность человека (соединение духа, души и тела), связанной с самобытной субстанцией «живого Бога». Исходя из этой концепции, он объясняет деятельность ума  в процессе творческого акта и наделяет ум  к низшим способностям души, действующим в пределах материального мира. А воля у него ступенью выше ума, так как она свободна и выражается в наших действиях. Само творчество Жуковский ставит выше ума  и воли, его действие не следует никакому внешнему побуждению. Веру поэт поставил на высшую ступень в иерархической системе духовных способностей человека.

Жуковский о многом писал и размышлял. В его 12-томном собрании сочинений есть немало удивительных материалов, посвященных проблемам воспитания и образования. Как воспитатель наследника престола будущего Александра II он выступает не только в качестве наставника, но  и как просветитель. Планы и программа обучения пронизаны одной целью: воспитать просвещенного монарха, порядочного человека. «Главная моя цель да будет согласование свободы с рассудком, ибо на сем основано философское правильное достоинство человека, образовать и усовершенствовать можно только то, что есть начало в человеке». 

Эти мысли не новы, об этом писали и претворяли в жизнь многие выдающиеся педагоги мира, начиная с мыслителей Древних Греции и Рима. Но они делают честь русскому поэту-просветителю, который соединял душевные силы человека с миром чудесного и прекрасного. Эстетическая платформа Жуковского раскрывает целостность мира, его совершенство со стороны формы, гармонии, языкового богатства, наполненного чувствами и образами, волнующими жизненными созвучиями.

Что наш язык земной 
    пред дивною природой?
С какой небрежною и легкою 
    свободой
Она рассыпала повсюду красоту
И разновидное с единством 
    согласила!
Но где, какая кисть 
    ее изобразила?
Едва-едва одну ее черту
С усилием поймать удастся 
    вдохновенью…

Очень верно и точно оценил значение творчества Василия Андреевича Жуковского Виссарион Белинский: «Как не любить этого поэта, которого каждый из нас с благодарностью признает своим воспитателем, развившем в его душе все благодарные семена высшей жизни, все святое и заветное бытие». 

Станислав ЛОМАКИН

Опубликовано: газета, №78 (4613).

Читать больше:

Расписание дачных автобусов 2018 Тюмень

Тоболяки напишут «Химический диктант»

2091Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Перед горожанами выступит полутысячный хор.
В городе активно поддержали международную акцию.
Праздник, на котором тюменцы встречают лето, стартовал вчера на площади 400-летия города. Он объединил горожан и предпринимателей, сюда съехались гости из Екатеринбурга, Челябинска, Омска, Москвы и Курганской области.
18 мая музейные работники Тюменской области принимают поздравления.
Знаменательное событие произошло 19 мая, в "Ночь музеев".
Новый художественный проект Тюменское музейно-просветительское объединение приурочило ко Дню музеев.
Работники учреждений культуры городов и районов Тюменской области осваивали сегодня новые подходы к проведению национальных праздников на обучающем семинаре в Тюмени.
Сто лет прошло с тех пор, как императорская семья отбыла из Тобольска в Екатеринбург, где трагически закончился ее земной путь.
Опрос
Что вас больше всего привлекает в музейном пространстве?
Коллекции живописи
Выставки о природе
Декоративно-прикладное творчество
Временные выставки из других городов
Мастер-классы, квесты, праздники
Краеведческие проекты
Возможность увидеть подлинные артефакты, имеющие историческую или культурную ценность