×
В социальных сетях
В печатной версии

ДK «Нефтяник» принимал народных чтецов

Громогласным салютом над Турой 9 Мая в Тюмени не закончился: торжественные мероприятия в честь 73-й годовщины Великой Победы продолжатся вплоть до 22 июня – еще одного знакового для нашей страны дня.
Коллаж из фото Юрия Комолова.

А после многотысячных шествий и помпезных возложений цветов Дворец культуры «Нефтяник» в третий раз пригласил горожан, любителей, а не профессионалов, на конкурс художественного слова «Они сражались за Родину». В новом состязании приняло участие 23 чтеца в возрастных категориях от 12 до 18 лет, от 18 до 30 лет, от 30 лет и старше. На суд жюри они представили пятиминутные прозаические и поэтические выступления, по сути, мини-спектакли, созданные на основе произведений отечественных авторов и собственных сочинений.

...Слушать строки о войне очень трудно, потому что сразу хочется плакать, абсолютно не стесняясь людей в зале. Герои конкурса, в основном в гимнастерках и пилотках, и не думали прятаться – они и смахивали слезы, и от души аплодировали соперникам, и фотографировали наиболее яркие номера. По-хорошему удивили выступления пожилых людей. Казалось бы, они давно отошли от активного участия в массовых мероприятиях, все чаще занимая позицию наблюдателей, но нет – выходили и так проникновенно читали, что дух захватывало. Спасибо вам, Галина Дьячкова (ее отец, кадровый военный, погиб, защищая Москву), Татьяна Киселева (замечательное представление «Баллады о черством куске»), Владимир Черных (его «Монолог о войне», адресованный поколению «исторических бездарей», школьники поняли, как надо!), Вера Бухтоярова (стихотворение «Наше поколение» посвятила отцу, погибшему под Харьковом дяде и здравствующим ветеранам микрорайона Ватутино).

Ученица Екатерина Рахматуллина пришла на конкурс с группой поддержки, и вместе с подружками разыграла настоящий спектакль по отрывку из произведения Светланы Алексиевич «Мое ты солнышко». Маша Бирюкова, десятиклассница из тюменской школы № 48, подготовила стихотворение-песню Владимира Высоцкого «Полет летчика».

– Мое выступление – посвящение прадеду Ивану Богданову. Во время войны он пошел в атаку на танк – одну гранату бросил, а вторая разорвалась в руке. Прадед стал калекой, но все же остался жив! Я родилась при прадеде и даже, кажется, помню его, хотя была совсем маленькой… – рассказала Мария.

Очень серьезно девушка рассуждает о значении подобных встреч:

– О Великой Отечественной войне нужно помнить, особенно сейчас, когда мир нестабилен, когда где-то гремят взрывы… Мне не важна победа, я просто хочу возможным для себя способом сказать о важном сверстникам и взрослым.

Мария Бирюкова посвятила прадеду свое выступление. Фото Юрия Комолова.

За прекрасные выступления, за «чувствование» посылов авторов многие участники конкурса «Они сражались за Родину» получили памятные подарки от спонсоров мероприятия.

Читать больше:

Ялуторовчане проводят чемпионат по настольным играм

Выставку "Эхо войны" посетили юные тюменские изобретатели

2175Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе активно поддержали международную акцию.
Праздник, на котором тюменцы встречают лето, стартовал вчера на площади 400-летия города. Он объединил горожан и предпринимателей, сюда съехались гости из Екатеринбурга, Челябинска, Омска, Москвы и Курганской области.
18 мая музейные работники Тюменской области принимают поздравления.
Май – месяц праздников. Утренники, концерты, фестивали, митинги, парады... И многие посвящены главному майскому празднику – Дню Победы.
Новый художественный проект Тюменское музейно-просветительское объединение приурочило ко Дню музеев.
Работники учреждений культуры городов и районов Тюменской области осваивали сегодня новые подходы к проведению национальных праздников на обучающем семинаре в Тюмени.
Сто лет прошло с тех пор, как императорская семья отбыла из Тобольска в Екатеринбург, где трагически закончился ее земной путь.
В передаче «Литературный четверг» в 12 часов 17 мая вы сможете встретиться с тюменским автором.
Опрос
Что вас больше всего привлекает в музейном пространстве?
Коллекции живописи
Выставки о природе
Декоративно-прикладное творчество
Временные выставки из других городов
Мастер-классы, квесты, праздники
Краеведческие проекты
Возможность увидеть подлинные артефакты, имеющие историческую или культурную ценность