×
В социальных сетях
В печатной версии

Секрет долголетия открывает 96-летний тюменский ветеран Федор Анисимов

96-летний житель Тюмени Федор Григорьевич Анисимов считает, что жизнь каждому дана как сокровище, которое нужно суметь сохранить. Накануне 73-летней годовщины Великой Победы земляк поведал, как ему удалось «добраться» до столь почтенного возраста. 
С Федором Анисимовым интересно поговорить на многие темы || Фото из семейного архива АНИСИМОВЫХ.

«Сибирская глубинка» – многолетний проект редакции газеты «Тюменская область сегодня». Он реализуется с начала 2000-х годов, а его участниками становятся не только журналисты районных изданий, но и простые читатели, которым есть что сказать на заявленную тему. В последние три года конкурс приобрел небывалую популярность! Земляков заинтересовали темы: «Родная улица моя» (2015 год) и «Семейные ценности» (2016 и 2017 годы) – редакция получила две сотни бумажных и электронных заявок! В 2018 году мы размышляем на тему добрососедских отношений, и здесь – великое поле для журналистской и литературной деятельности. 

Казачьи корни

Родился наш герой в старинном, некогда богатом сибирском селе Сажино, что в тридцати верстах от города Ишима. Основал его несколько веков назад первый  поселенец с одноименной фамилией. В 1885 году сюда прибыл дед Анисимова – ссыльный, из донских казаков. В 1905 году отец Григорий Данилович, восемь лет отработавший в шахтах города Черемхово Иркутской области и заработавший капиталец, поставил в Сажино свою избу. Отец участвовал в Первой мировой войне, на которой получил ранение. Неспокойный для Сибири 1921 год отмечен черной меткой: крестьянские восстания против советской власти в деревнях Травное и Голдобино были жестоко подавлены. Кроме того, засуха спровоцировала сильнейший голод и болезни. В это время и появился на свет Федор. В семье было одиннадцать детей, но выжили шестеро. Мальчик рос рахитиком.

Знай работу полевую! 

В период НЭПа и до 30-х годов единоличные крестьяне жили хорошо, работая на своих пашенных и сенокосных участках. Федор Григорьевич опирается на мнение своего отца, который говорил, что в годы раскулачивания из 19 сажинских семей сослать на Север следовало только одну – на самом деле «эксплуататорскую». Остальные сельчане пострадали безвинно. Семья Анисимовых относилась к категории середняков, к тому же исправно платила все налоги, иногда выгребая амбар до последнего зернышка, и потому избежала выселения. 

Федя с детства познал крестьянскую работу: еще пацаном подвозил копны, ухаживал за домашними животными, помогал в поле… Не могу побороть искушение, чтобы не привести прямую речь ветерана: 

– Лето – на покосе! Пока вся трава не скошена, луг горит от обилия полевых цветов и женских кофточек, косынок, платков, мужских рубах. Запах разнотравья, значимость предстоящей работы, шутки, смех и песни – это облегчало тяжесть сенокосной страды.

В седьмом классе пришлось бросить школу. Отец перед смертью наказал остаться за хозяина. Семилетку Федор все-таки закончил, хотя и через год, и стал работать в колхозе прицепщиком. Через некоторое время парня, знающего грамоту, поставили звеньевым. В Ишиме, в межрайонной колхозной школе, отучился на курсах агрономов и вышел с дипломом агротехника. Иногда 30 километров до Ишима приходилось топать пешком. Мечта поступить в Ишимскую политпросветшколу, увы, не осуществилась.  

Дальномерщик в бою

В августе 1940 года Федора призвали на срочную службу. Только на 15-е сутки эшелон с призывниками достиг Владивостока, а еще через семь дней водой добрался до Петропавловской бухты на Камчатке. Именно там, в расположении Петропавловской военно-морской базы 505-й артбатареи, 7 ноября 1940 года Анисимов принял военную присягу. Из девяти сажинских ребят, призванных в один сезон, он единственный попал в морфлот, остальные – в пехоту. 

В день начала Великой Отечественной войны на базе состоялись соревнования по стрельбе из стрелкового оружия. Уже после ужина прозвучали сигнал «Полундра!» и  сообщение командира: «Братцы-матросы, бомбят наши города на западе!» Личный состав с кораблей и береговых батарей стали переправлять на Западный фронт.

Довольно редкая воинская специальность матроса Анисимова – дальномерщик (тот, кто определяет цель) – спасла его от перемещения на запад. Участок восточной границы в предместье Петропавловска, Халактырский пляж, был лакомым кусочком для японцев. Император (микадо) обещал открыть второй фронт со стороны Японии сразу после падения Сталинграда. Удобный для высадки противника пляж с моря защищал боевой корабль. Охрана велась и на суше, и в воздухе, чтобы не допустить проникновения чужих в Петропавловскую бухту. 

По словам Федора Григорьевича, самым тяжелым военным годом на Камчатке стал 1942-й. Политрук часто повторял, что придется воевать и с Японией. Так и случилось.  Уже после провозглашения победы над Германией 21 августа 1945 года объявили боевую тревогу. Исконно русские Курильские острова более чем на семьдесят лет захватила Япония. В составе батальона морской пехоты старший матрос Анисимов высадился на самом северном острове Курильской гряды – Сюмусю (второе название Шумшу). Остров называли «ключом» к Охотскому морю. Участник боя за высоту 165 вспоминает, что «операция по захвату Курильских островов – внезапная, смелая, дерзкая; она завершилась белым флагом и актом о капитуляции – на пирсе Катаока образовались огромные кучи сданного японцами оружия, и пленных японцев было очень много». А нашего героя тогда контузило. После выздоровления он написал текст песни про свой морской батальон – там Анисимов звался еще и запевалой! 

В январе 1946 года подошел срок демобилизации, но стало жаль расставаться со службой, к которой за пять с лишним лет прикипел сердцем. Поэтому Федор остался на Курилах еще на три года сверхсрочной службы, а вскоре командование предоставило отпуск. Родное Сажино встретило бойца послевоенным запустением – проклятая война и в родном доме постаралась. Старший брат Петр ушел на фронт вместе с колхозной «полуторкой», на которой работал до войны, да так и погиб. 

Та еще парочка!

В отпуске на танцах под балалайку Федор познакомился с красавицей Зиной, которая также приехала на отдых, но в соседнее село, а в Сажино навещала тетю. По признанию Федора Григорьевича, «парочка была не из последних». Зинаида Шадрина перед войной училась в медицинском училище, была призвана в войска ПВО на Дальний Восток, где служила в засекреченном батальоне в местечке Раздольное. После демобилизации работала в Свердловске кассиром в сберегательной кассе. А старшина 2-й статьи Федор Анисимов, возвращаясь из отпуска, уже думал о свадьбе. Во Владивостоке у него вытащили бумажник с документами и деньгами. Как возвращаться к месту службы? Через несколько дней нашел бумажник, правда без денег, в столе находок.

Радости не было предела! Оформил и послал в Свердловск вызов своей избраннице. Там же, на Курильских островах, родилась их первая дочь. В 1948 году Анисимов демобилизовался, и молодая семья вернулась в родные места, лучше которых нет на свете! 

Кем только не работал мой герой в родном селе после возвращения: секретарем сельского совета, агрономом, бригадиром дойного гурта, начальником почты, продавцом, скотником, пастухом. Сегодня с особой теплотой Федор Григорьевич говорит именно о работе пастуха, в которой, оказывается, много тонкостей. Сетует ветеран, что не сохранили люди ветряные мельницы: «Какое чудо творили мельницы, превращая зерно в пышную муку – конечный результат работы крестьянина на земле. 

К тому же, это ли не памятники самобытной деревянной архитектуры?! Где они ныне?» 

«Сажинский сын»

Пятерых сыновей и трех дочерей воспитали супруги Анисимовы, прожив в браке 56 лет.

К сожалению, Зинаида Никитична уже ушла из жизни. А у Федора Григорьевича 18 внуков и столько же правнуков. Не все они в Тюмени, но дедушку и прадедушку стараются навещать. 

С наступлением лета ветеран просит дочь Валентину, в семье которой сейчас проживает, отвезти его в родное Сажино, по которому всегда скучает. 

У ветерана много боевых наград, среди них орден Великой Отечественной войны II степени, медали Жукова, «За Победу над Японией», «300 лет Российскому флоту» и другие. Старые фото в его альбомах напоминают о былом. В свои 96 лет он рассуждает о судьбе России с позиции хозяина и патриота. Пожелаем ему здоровья и положительных эмоций!

Когда-то усадьбы моих родителей и Анисимовых в Сажино разделял огород. Я хорошо помню и дядю Федю, и тетю Зину молодыми. Красивая пара, они отличались от односельчан и манерой поведения, и одеждой. 

Моих родителей, как и нашего дома, давно нет, а просторный дом Анисимовых всю зиму «ждет», что дядя Федя вернется хотя бы на лето. Как быстро время летит. И как беспощадно оно стирает многое. Но не память. Память жива, пока живы мы. 

Лана ЧИЖИК, г. Тюмень

Читать больше:

Начальник регионального УВД встретился с ветеранами органов внутренних дел

Участники автопробега Росгвардии «Вахта Памяти» провели митинги в Тюмени

477Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде