×
В социальных сетях
В печатной версии

Как бесплатно получить лекарства по реабилитации пострадавших на производстве?

На вопрос читателя отвечает специалист.
Источник фото: www.consumerreports.org, автор неизвестен.

– Живу одна, уже много лет являюсь инвалидом (несчастный случай на производстве), нуждаюсь в обеспечении техническими средствами реабилитации и бельем, которые  покупать самостоятельно  не имею возможности. 
Мне предложили приобретать  памперсы и пеленки по стоимости: памперсы  не дороже 
40 рублей, пеленки – 16. В нашем районе нет таких цен, памперсы стоят 60, пеленки 30 рублей, в результате вся пенсия уходит на лекарства. Кроме того, у меня высокое давление, пью дорогие таблетки, так как те, что выписывают бесплатно, не помогают. 
Валентина Рыльских, Армизонский район

Отвечает исполняющий обязанности управляющего Тюменским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Светлана Дмитриевна Чистякова (тел. (3452) 79-97-23):
 – Обеспечение застрахованных лиц, пострадавших в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, регулируется Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», а также постановлением правительства РФ от 15.05.2006 № 286 «Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболевании».

В соответствии с Положением оплата расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию осуществляется на основании заявления застрахованного лица в соответствии с программой реабилитации пострадавшего, составленной бюро медико-социальной экспертизы.

Оплата лекарственных средств осуществляется путем выплаты денежных сумм застрахованному по мере приобретения им лекарственных препаратов на основании рецептов и документов, подтверждающих оплату этих товаров. Филиалом № 6 регионального отделения оплата приобретенных заявительницей лекарственных препаратов компенсируется в полном объеме, согласно представленным ею документам и заявлению. Кроме того, в 2016 году застрахованная обеспечена креслом-стулом и креслом-коляской, согласно ПРП и на основании заключенных государственных контрактов в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В текущем году закупка абсорбирующего белья для обеспечения застрахованных граждан, пострадавших на производстве в результате несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний, не проводилась по причине отсутствия технической возможности в единой информационной системе в сфере закупок.

Согласно п. 35 Положения, в случае невозможности обеспечения застрахованного техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями либо если застрахованное лицо самостоятельно обеспечило себя изделиями (средствами), ему выплачивается компенсация, но не более стоимости аналогичного изделия (средства), изготовленного в отобранной в установленном порядке организации.

Таким образом, выплата компенсации  за приобретенные предметы личной гигиены будет проводиться по цене изделий согласно государственному контракту на обеспечение застрахованных лиц, пострадавших на производстве в результате несчастного случая, профессиональных заболеваний, абсорбирующим бельем, заключенным региональным отделением, во втором полугодии 2018 года.

Оплата иных расходов, в том числе лекарственных препаратов, которые не входят в программу реабилитации пострадавшего за счет средств обязательного социального страхования, действующим законодательством не предусмотрена.

Читать больше:

Как поменять назначение дачного участка?

У тюменцев появилась возможность избавиться от мелочи

336Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде