×
В социальных сетях
В печатной версии

Танкисту Якуничеву из Заводоуковского района исполняется 94 года

Заслуженному ветерану Великой Отечественной войны, уроженцу Заводоуковского района Валентину Якуничеву 24 мая исполнится 94 года. 
Фото из личного архива Валентина Якуничева.

Хочется пожелать ему здоровья, долгих лет жизни и поздравить с Днем Великой Победы над фашистами, в которую он внес свой личный вклад.

От славы отца ничего не осталось

Великая Отечественная война застала 17-летнего Валентина Якуничева дома в Ялуторовске, за обеденным столом. Около 14 часов висевшая на стене тарелка громкоговорителя затрещала и мощным голосом Левитана объявила многодетной семье о немецко-фашистских захватчиках, начавших бомбить советские города.

Старший брат Валентина с 1939 года уже служил на Камчатке, а его отца Павла Александровича, 1887 года рождения, участника еще Первой мировой войны и полного Георгиевского кавалера, в 1942 году призвали в армию. Правда, оставили служить в Тюмени интендантом, заведующим двумя продовольственными складами, где он на железнодорожном вокзале снабжал продовольствием шедшие на фронт эшелоны бойцов.

Тяжело заболев, Павел Александрович потом попал в госпиталь с экземой, где его признали негодным к службе и отправили домой. После войны он дожил до 87 лет. Военное время было голодным, и жена тихонько от мужа сменяла его Георгиевские кресты на еду у соседей. На память об отцовской былой славе у Валентина в семье ничего не осталось. 

На фронт 

В октябре 1943 года Валентину пришла повестка на фронт. На призывной комиссии он просился в тяжелую артиллерию, но жизнь в лице военкома распорядилась иначе, отправив в танкисты. Уже в ноябре он с такими же призывниками рыл землянки, валил лес и учился стрелять из винтовки, попав в 25-й учебно-танковый полк под поселок Увал Курганской области. В январе всех бойцов переодели в военную форму, и приехавший на полигон генерал, самолично принимал у танкистов зачеты на знание материальной части. До апреля новобранцы валили лес и обустраивали полевой военный городок, а получив форму, потом отправились в Курган за новыми средними танками Т-34. Выучившись на командира орудия танка, Якуничев научился стрелять без промаха и на его погонах появились лычки младшего сержанта.

Ближе к лету Валентин с сослуживцами приехал за танками на Нижнетагильский Уралвагонзавод. «Нас вместе с техникой погрузили на железнодорожные платформы и через месяц пути привезли в Европу», - вспоминает ветеран. - Там на вокзальных перронах навалом лежала картошка, которую мы тихонько приворовывали, пока нас не поймал комендант и заставил вернуть все обратно». 

Шаг в Европу

Тяжелый воинский эшелон «Феликс Эдмундович» с 30 танками на платформах пересек румынскую границу. Избегая бессмысленного кровопролития, румынский король Михей предал Гитлера и без боев пропустил через страну Красную армию. Немцы повсеместно отступали, а румыны, не желая войны, братались с нашими солдатами. Пока эшелон стоял в ожидании приказа, младшего сержанта Якуничева привлек какой-то шорох под брезентом его танка. Оказалось, что там прятался русский мальчишка лет 12-ти. Он сильно проголодался и просил есть. Безбилетника ссадили, накормили, чем было, и передали военному коменданту.

«Через пару недель румыны подогнали нам свои железнодорожные платформы с европейской колеей, и закрепили на них наши танки. Немцев в местных деревнях уже не было, а сами румыны уже не представляли опасности. По пути в Венгрию наш эшелон шел по железной дороге в альпийских горах-скалах, и вниз смотреть было страшно.

В Венгрии мы расположились в свободной от немцев деревушке и поставили танки во дворах. Наш экипаж с танком придали командиру бригады - полковнику. Но он ездил на «Виллисе» и мы его редко видели», - вспоминает Якуничев. 

Насильник

Поздняя осень - не лучшее время в Европе и ноябрь заливал Венгрию дождями. Кругом липкая грязь и слякоть. Экипаж Валентина встал на постой в сельском домике, куда чуть позже заявился танкист из соседнего отделения. Он деловито обследовал жилье и, вытащив из-под кровати прятавшуюся там совсем юную девушку-венгерку и объявил сослуживцам что ее изнасилует. Как фашисты насиловали наших женщин.

При виде такого безобразия командир танка Якуничева схватил насильника за шиворот, надавал ему тумаков и вышвырнул из дома прямо в грязь. Больше танкисты его не видели. Потом эта девушка готовила танкистам еду, а когда поступил приказ двигаться на передовую севернее Будапешта, она, прощаясь, расплакалась.

На разведку к «Тиграм» в пасть

Буквально перед приездом Якуничева в Венгрии погибла Первая ударная танковая армия маршала Кутахова. Сталин тогда приказал взять Будапешт к 7 ноября, Дню Октябрьской революции, и армия, прорвав линию фронта, сильно продвинулись к Будапешту. А фашисты сомкнули фланги и пожгли все наши танки.

Танки в городах становятся легкой мишенью противника и чтобы не попасть под верный выстрел врага, командир танка отправил Якуничева на разведку окраин городка Дьёндьёш. Тот пешком исходил округу. Показалось все тихо. Танк рявкнул запущенным дизелем и рванул по улице. Кроме танкового пулемета на весь экипаж был один карабин СКС да десяток патронов.

Через сто метров раздался мощный хлопок, и Т-34 нелепо подпрыгнул: затаившийся за домом немецкий «Тигр» попал ему из пушки в моторную часть. К счастью, танк не вспыхнул и из его башни посыпался наружу контуженый попаданием экипаж.

Якуничев выбрался из танка последним и, увидев свой экипаж в кустах далеко от подбитой машины, бросился к нему. Однако там стоял суровый офицер с пистолетом в руке. «Почему не захватил из танка пулемет?»,- наставив на Валентина ствол «ТТ», грубо воспрашал офицер. Мало кого трогало, что пулемет раскалился от стрельбы, и взять его голыми руками было невозможно.

Последний день войны

Для танкиста Якуничева война окончилась18 ноября 1944 года. Выполняя приказ офицера, младший сержант метнулся к подбитому танку за пулеметом, но тут же раздался выстрел немецкого «Тигра». Якуничева как железной молотилкой ударило в левую ногу. Половина оторванной ноги повисла на жилке. К корчившемуся от боли Валентину подошел офицер-десантник, глянул на его культю и, чиркнув по жилке опасной бритвой, отбросил стопу в сторону. Кровь побежала ручьем. Десантник перевязал ему ногу и передал медсестре своей части.

А тот офицер с пистолетом «ТТ» чуть было не угробил еще двух танкистов, которых как Валентина отправил за пулеметом к подбитому танку. Их накрыло вторым выстрелом «Тигра» и посекло ноги осколками. 

«В безопасное место меня утащили десантники и в квартире дома положили на этажерку, встроенную в стену. А вместо анестезии принесли спирта, который я запивал трофейным семилетним венгерским вином»,-вспоминает ветеран. -Очень жаль, что два мои ордена «Красной звезды» сгорели потом вместе с танком,-сетует ветеран. Спасибо, что через 25 лет после войны по ходатайству прокуратуры мне прислали орден «Красной звезды».  

Дома

К вечеру раненым танкистам подогнали полуторку и отправили в тыл. После лечения в Грузии Валентин вернулся в Тюмень, и военно-врачебная комиссия определила его в инвалиды 3-й группы. Устроился он на работу бухгалтером в райпотребсоюз, но не понравилась сидеть на месте. Потом работал в ЦУМе и даже в райкоме комсомола.

Война помешала ему окончить школу, и мирная жизнь заставляла учиться. В 28 лет окончил школу и в том же 1955 году сдал документы на юридический факультет Свердловского юридического института. Почему на юридический? Как ни смешно, а там стипендия была выше-45 рублей! Получив диплом специалиста, он после вуза распределился в прокуратуру Тюмени и после нескольких месяцев стажировки его назначили следователем. С получением прокурорских петличек Якуничева направили следователем прокуратуры в Ярковский район. 

Преступление и наказание

«Мне нравилось в работе следователя искать истину по свежим следам. Хоть ночью был готов допрашивать подозреваемых. Пока тепленькие, не прошедшие камерный инструктаж матерых зеков»,-вспоминает Якуничев.

Запомнилось ему раскрытие первого тяжкого преступления-дерзкое убийство женщины-сторожа обворованного магазина, давшей показания на суде против его вороватого продавца. Продавец вынесла из магазина все ценное, а сама с мужем инсценировала кражу.

Из мести мужчина подкараулил сторожа и ударил ее в сердце длинной заточкой. Женщина выжила, но через неделю все-таки скончалась. Судья  определил убийце-расхитителю высшую меру наказания - расстрел.  

На памяти и еще одно «расстрельное дело» из татарской деревни на Тоболе.

Два брата построили большой дом, а младший решил стать его хозяином. Для этого он решил зарубить всю семью родственника. Глубокой ночью он замахнулся на спящего брата топором, но того своей рукой прикрыла проснувшаяся жена. Тогда злодей ударил топором спящего в кроватке их младенца-сына. По дороге в Ярковскую райбольницу малыш скончался.

Спасшая мужа женщина осталась жива и потом выступала свидетелем на суде. Считавший ее убитой, подсудимый опешил. Судья областного суда Николай Кокорин отмерил ему тогда высшую меру наказания, но то, что он был комсомольцем и колхозником, смягчило приговор.

Дела государственной важности

Якуничев в закрытых заседаниях рассматривал и исключительно секретные дела против государства. Одно дело в отношении 26-летнего антисоветчика рассматривал даже в тобольском тюремном замке. Молодому человеку не нравился советский общественно-государственный строй. Он призывал к ужесточению политики страны и насилию над людьми. Суд отмерил ему 15 лет лишения свободы.

В производстве было и дело осужденного, вынуждавшего тюремного врача его лечить. Девушка после мединститута распределилась врачом в тюремную больницу и, как показалось осужденному, она мало внимания уделяла его здоровью. На одном из приемов он несколько раз ударил молодую женщину заточкой в спину.

Рассматривал и требования, присланные из зарубежья. В частности одно такое поступило из прокуратуры Германской демократической республики (ГДР). Несмотря на дождь и слякоть, Якуничеву надо было срочно отправляться в Армизон к бывшему узнику концлагеря, над которым фашисты ставили опыты, прививая туберкулез. Их злодеяния со временем предавались огласке и в отношении исполнителей в ГДР возбуждались уголовные дела.

«За работой создать семью у меня не сложилось, а в остальном считаю жизнь удалась», -подытожил Валентин Якуничев.

Читать больше:

Начальник регионального УВД встретился с ветеранами органов внутренних дел

Участники автопробега Росгвардии «Вахта Памяти» провели митинги в Тюмени

2517Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Пока она доступна только жителям Тюмени и Тобольска.
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
В Тюмени сегодня пасмурно и ненастно.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде