×
В социальных сетях
В печатной версии

Верой и правдой Василий Архипов отслужил в армии 8 лет

Василий Ефимович Архипов в свои 92 года не дает себе слабины, поддерживает физическую форму: наматывает по шесть километров в день на домашнем велотренажере.  В его ясном, чуть  с лукавинкой взгляде чувствуется острый ум и житейская мудрость.

Василий Архипов рано стал взрослым. В пятнадцать лет окончил курсы трактористов при Омутинской МТС, сел за рычаги трактора. Сутками трудился на колхозных полях. Шел третий год войны.

–  Ребятам-одногодкам начали приходить повестки в армию, –  вспоминает ветеран. – Стыдно стало, товарищи пойдут бить врага, а я дома на печи?

Отправился паренек в военкомат, там как отрезали: «У тебя бронь. Иди к директору МТС, убедишь его – пойдешь в армию!»

Руководство машинно-тракторной станции пошло навстречу. Разговор с молодым трактористом был недолгим. Директор Голобородько уговаривать не стал, снял трубку и коротко сказал кому-то: «Выписывайте Архипову повестку!»

Школу молодого бойца он прошел  в 34-м учебном стрелковом полку в Красноярске. В марте 45-го рядовой пехоты был направлен на Третий Украинский фронт. Первый бой принял в Румынии, освобождали город Арат.

– Выдали нам по винтовке-трехлинейке, а она выше меня, – вспоминает ветеран. – В минуту надо было сделать двенадцать выстрелов. 

Далее с освободительными боями омутинский паренек освобождал города и населенные пункты Европы.

– В Венгрии взяли штурмом город Папа, – вспоминает Василий  Ефимович. – Под свист пуль  с однополчанами пополз к  вражескому дзоту. В первую попытку потеряли половину взвода, но не выполнили задачу. Вторая была удачней. Разделились на две группы, зашли с тыла и уничтожили противника без единого выстрела, бросив гранату в трубу блиндажа. Внутри обнаружили трупы двух прикованных к стене власовцев.

  Радостная весть о Победе застала старшину Архипова в Австрии. Вскоре на одном из построений личному составу приказали: трактористы, комбайнеры, шоферы – три шага вперед!

– Нас человек двенадцать вышло, – говорит ветеран. – Забрали в авиационную часть, прикрепили к механикам и три месяца учили обслуживать самолеты. Так после войны я попал в авиацию, служил в 995-м авиационном полку Прикарпатского военного округа.

 В родную Омутинку Василий Архипов вернулся в 1952 году.

За боевую доблесть Василий Ефимович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Читайте больше:

Тобольск примет IV фестиваль малых городов России

В Тюмени накануне Дня Победы прошли мемориальные церемонии (видео)

381Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».
Тюменские студенты устроили серию перформансов в городе: собрали сто улыбок, рассказывали анекдоты в автобусах в костюмах клоунов, устроили турнир по мусорболу среди прохожих, провели живые выставки в березовой роще в костюмах сказочных персонажей.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
23 и 30 ноября в молодежном театральном центре «Космос» пройдут открытые воркшопы по владению голосом и речью. Их участники освоят техники речевой импровизации и узнают, как отвечать на некорректные вопросы.
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.