×
В социальных сетях
В печатной версии

В Голышманово открыли памятник российскому оружию

09.05.2018
16:01
На постамент в сквере Пограничников установили 152-миллиметровую гаубицу.
Автор фото: Влад удилов

В серийное производство такие орудия были запущены в 1943 году. Основным предназначением гаубицы было вооружение Красной Армии для возможности преодоления различных препятствий пехотными подразделениями.

– Для своего времени это оружие по-настоящему уникальное. Его прицельная дальность и дальность стрельбы практически совпадают и составляют 13 километров. При наступлении на вражеские позиции сначала огонь велся из этой гаубицы, лишь потом в атаку шла пехота и боевая техника, – описал особенности артиллерийской установки начальник отдела военного комиссариата по Голышмановскому, Аромашевскому и Бердюжскому районам Андрей Степанов.

В прошлом году в сквере Пограничников было установлено первое орудие. Это арт-установка образца 1948 года. С открытием нового постамента место отдыха обрело законченный, симметричный, внешний вид и получило официальный статус.

– Это второй сквер Пограничников во всей Тюменской области. Еще один существует в Тюмени. У нас получился объект со смыслом. Композиционно впереди морские части пограничный войск, на охране рубежей страны, с мощными орудиями, стоим мы – сухопутные части, а позади Россия, – пояснил председатель общественной организации «Голышмановское отделение пограничников Тюменской области» Олег Негамедзянов.

Открытие нового объекта в сквере Пограничников – это очередной шаг в подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы и пример грамотной работы по патриотическому воспитанию молодежи.

– Это очень наглядно и поучительно для нашего подрастающего поколения. Не на картинках в учебниках истории, не по телевизору, а здесь – в сквере Пограничников можно прикоснуться к целой эпохе, изучить вооружение, которое помогло отстоять суверенитет и целостность государства, – отметил глава Голышмановского района Александр Желтоухов.

Читайте больше:

Тюменская школьница несет Вахту памяти у Вечного огня

Ишимская школьница посвятила научное исследование Сталинградской битве

518Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.
Редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко рассказал коллегам из других регионов страны, как в печатном издании освоили новый – цифровой – формат публикаций.
В Тюмени сегодня ожидается повышенное давление и облачность.
На открытки и письма будут ставить специальный праздничный штамп.