×
В социальных сетях
В печатной версии

Школьники Тюменской области создали видеоролики о ветеранах Великой Отечественной войны

В областном конкурсе «Портреты Победы» приняли участие около 100 ребят из Тюмени, Ишима, Тобольска, Заводоуковского городского округа, Упоровского, Омутинского, Армизонского и других районов.
Фото предоставлено тюменским отделением «Российское движение школьников». Автор фото неизвестен.

Конкурсантами выступили ребята младшего, среднего и старшего школьного возраста. С помощью одноклассников, учителей, родителей и других родственников каждый из них создал свой образ войны и победы. Детские видеосюжеты наполнены историческими фактами, воспоминаниями очевидцев – ветеранов и детей войны. В кадрах мелькают пожелтевшие солдатские письма и фотографии, вырезки из газет, документальные хроники. Каждый ребенок подошел к работе с душой, а потому здесь звучат пронизывающие стихи и песни о войне, трогая душу зрителей. Детям оказалось под силу проделать работу режиссеров, сценаристов и операторов.

По замыслу организаторов конкурса, которыми выступили АНО «Вдохновение», департамент науки и образования Тюменской области, Общественная палата Тюменской области, Тюменский областной Совет ветеранов, Альянс СО НКО Тюменской области, короткометражные фильмы станут архивными материалами и пополнят фонд областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. На торжественном подведении итогов в областной столице 7 мая зрителям продемонстрировали 16 лучших работ, которые тронули до слез. Участники конкурса награждены дипломами и памятными подарками. Первое место завоевал видеоролик из города Ишима. Над ним работали ученики городской школы № 12 – пятиклассница Полина Лифшиц и шестиклассники Кирилл Ионычев и Дарья Колегова. Они рассказали о ветеране Климе Васильеве, прошедшем всю Великую Отечественную войну.

– В ходе подготовки видеоролика о моем прадедушке я узнала много интересных и забавных фактов: он был самым грамотным в семье, у него у первого в селе появился велосипед и фотоаппарат. Есть версия, что сама английская королева прислала ему китель, – рассказала Полина Лифшиц.

Мама Полины – Екатерина Лифшиц, которая помогала ребятам в работе над фильмом, пояснила, что ее дед служил в засекреченных войсках и достоверные факты о его трудовой биографии найти даже сегодня очень сложно. «Информацию о Климе Васильеве нам приходится собирать по крупинкам. В видеоролике его сын, мой дядя, Владимир Васильев делится воспоминаниями о своем отце и рассказывает услышанные когда-то от него истории», – уточняет Екатерина Лифшиц.

По ее словам ветерана с гордостью вспоминают дети, внуки и правнуки, его многочисленные родственники, разбросанные по всему миру. Семейная история этого человека хранится в стареньком кожаном портфеле (он и стал ярким предметом сюжета), где находятся документы и фотографии, награды, газеты и письма. В нем Клим Васильев хранил семейный альбом и детские рисунки любимых внуков. Яркие ролики ребят покажут в школах региона на классных часах и уроках истории.

Читайте также:

Белгородские поисковики вернули из безвестия героев-земляков из Упоровского района

В Нижнетавдинском районе установили монумент в память о Великой Отечественной войне

472Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.
Во Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий в Тюмени почтили память жертв дорожно-транспортных происшествий.
С 2019 года популярные телеканалы переходят на вещание в цифровом формате. Цифровое эфирное телевидение — это 20 каналов без абонентской платы. Они будут доступны всем россиянам уже в конце 2018 года
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Победительница будет бороться за титул «Мисс Россия».
Семинар-практикум провел главный редактор сетевого журнала «Русская православная психология» и порталов кризисной помощи memoriam.ru и boleem.com Михаил Хасьминский.