×
В социальных сетях
В печатной версии

Немецкая столица оказалась крепким орешком

Дорога к победе для Алексея Перемибеды, участника Великой Отечественной войны из села Викулово, началась под городом Тернополем, а закончилась в поверженной Германии.
Источник фото: kykyryzo.ru || Автор фото: неизвестен

Алексей Михайлович хорошо помнит 2 мая 1945 года, когда  замполит объявил о капитуляции Германии. Вся дивизия построилась под знаменами. «Победа! Победа!» – раздавалось со всех сторон. Поднялась стрельба из оружия – так отмечали  долгожданную победу.

Битву за Берлин ветеран называет не иначе как кромешным адом и до сих пор удивляется, как остался жив.

– Вокруг города масса каналов и река Шпрее, которые сообщаются между собой, – вспоминает ветеран. – Берега вертикальные, одетые в бетон. Мосты гитлеровцы уничтожили. Приходилось сначала взрывать берега, а потом под смертоносным огнем  переправлять технику и людей. Преодолевая жесточайшее сопротивление врага, теряя друзей-однополчан, 68-я зенитно-артиллерийская дивизия Первого Украинского фронта  вошла в Берлин.

После многодневного гула артиллерии и воя бомб наступило затишье. В воздухе пахло гарью, на зубах скрежетала бетонная пыль. Но было тепло, цвели сады, пахло си-
ренью. На обочине дорог цвели одуванчики.

– Нам казалось, что долгожданный мир пришел, а потому  командир нашей батареи сказал: «Победу надо отметить по-русски: с чаркой спиртного», – рассказывает участник тех событий.

На поиски горячительного команда в составе шести человек, в их числе был и Алексей Михайлович, села в автомобиль и  отправилась по немецким деревням.

– Заехали в одну, вторую –  пусто, – вспоминает ветеран. – Поехали дальше через лес, но  дорогу преградили две спиленные сосны, по нам открыли огонь. Закричали: «Германия капитулировала!» К счастью, один из немецких солдат хорошо знал русский язык – огонь прекратили. Из кустов стали выходить немцы, их было более тысячи человек! Они бросали к нашим ногам оружие. Видимо, война надоела и самим «завоевателям». В часть гонцы вернулись без спиртного, но с трофеем – плененными солдатами и офицерами.

В поверженном Берлине после гула артиллерии и воя бомб наступило затишье. Казалось, наступил долгожданный мир. Но не все немецкие войска сложили оружие. Ожесточенные бои развернулись за столицу Чехословакии.

 В ночь на 9 мая 1945 года  войска Первого Украинского фронта, в составе которого воевал и наш земляк, сломили сопротивление противника и освободили от немецких захватчиков Прагу.

Алексей Перемибеда продолжал служить в Германии и после окончания войны. За четыре года  всякое случалось, но один день ветерану особенно памятен и дорог – 7 сентября 1945 года. В этот день в поверженном Берлине у Бранденбургских ворот состоялся не признанный историками первый парад Победы.

– Мы не успели  сменить обмундирование после боев за Берлин, шли торжественным маршем  мимо  руин столицы Третьего рейха, – вспоминает  Алексей Михайлович. – Тот парад принимал  маршал Советского Союза Георгий Жуков.

2407Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.
В Тюмени сегодня ожидается повышенное давление и облачность.