×
В социальных сетях
В печатной версии

Немецкая столица оказалась крепким орешком

Дорога к победе для Алексея Перемибеды, участника Великой Отечественной войны из села Викулово, началась под городом Тернополем, а закончилась в поверженной Германии.
Источник фото: kykyryzo.ru || Автор фото: неизвестен

Алексей Михайлович хорошо помнит 2 мая 1945 года, когда  замполит объявил о капитуляции Германии. Вся дивизия построилась под знаменами. «Победа! Победа!» – раздавалось со всех сторон. Поднялась стрельба из оружия – так отмечали  долгожданную победу.

Битву за Берлин ветеран называет не иначе как кромешным адом и до сих пор удивляется, как остался жив.

– Вокруг города масса каналов и река Шпрее, которые сообщаются между собой, – вспоминает ветеран. – Берега вертикальные, одетые в бетон. Мосты гитлеровцы уничтожили. Приходилось сначала взрывать берега, а потом под смертоносным огнем  переправлять технику и людей. Преодолевая жесточайшее сопротивление врага, теряя друзей-однополчан, 68-я зенитно-артиллерийская дивизия Первого Украинского фронта  вошла в Берлин.

После многодневного гула артиллерии и воя бомб наступило затишье. В воздухе пахло гарью, на зубах скрежетала бетонная пыль. Но было тепло, цвели сады, пахло си-
ренью. На обочине дорог цвели одуванчики.

– Нам казалось, что долгожданный мир пришел, а потому  командир нашей батареи сказал: «Победу надо отметить по-русски: с чаркой спиртного», – рассказывает участник тех событий.

На поиски горячительного команда в составе шести человек, в их числе был и Алексей Михайлович, села в автомобиль и  отправилась по немецким деревням.

– Заехали в одну, вторую –  пусто, – вспоминает ветеран. – Поехали дальше через лес, но  дорогу преградили две спиленные сосны, по нам открыли огонь. Закричали: «Германия капитулировала!» К счастью, один из немецких солдат хорошо знал русский язык – огонь прекратили. Из кустов стали выходить немцы, их было более тысячи человек! Они бросали к нашим ногам оружие. Видимо, война надоела и самим «завоевателям». В часть гонцы вернулись без спиртного, но с трофеем – плененными солдатами и офицерами.

В поверженном Берлине после гула артиллерии и воя бомб наступило затишье. Казалось, наступил долгожданный мир. Но не все немецкие войска сложили оружие. Ожесточенные бои развернулись за столицу Чехословакии.

 В ночь на 9 мая 1945 года  войска Первого Украинского фронта, в составе которого воевал и наш земляк, сломили сопротивление противника и освободили от немецких захватчиков Прагу.

Алексей Перемибеда продолжал служить в Германии и после окончания войны. За четыре года  всякое случалось, но один день ветерану особенно памятен и дорог – 7 сентября 1945 года. В этот день в поверженном Берлине у Бранденбургских ворот состоялся не признанный историками первый парад Победы.

– Мы не успели  сменить обмундирование после боев за Берлин, шли торжественным маршем  мимо  руин столицы Третьего рейха, – вспоминает  Алексей Михайлович. – Тот парад принимал  маршал Советского Союза Георгий Жуков.

2372Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде