×
В социальных сетях
В печатной версии

Иван Чаринцев: Держать связь под пулями, снарядами…

09.05.2018
15:37
Старший сержант Иван Чаринцев не часто рассказывал детям о войне, но Сталинград помнил
Источник фото: pokazuha.ru || Автор фото: неизвестен

В августе 1941 года мы проводили нашего 36-летнего папу Ивана Чаринцева на Великую Отечественную войну. Из Тобольска его и других солдат увозили на пароходе «5-й Октябрь». А в августе 1942-го он оказался в самой опасной зоне – на Сталинградском фронте. Как связисту ему предстояло в непрерывных боевых действиях держать телефонное сообщение между командованием и войсками.

Вот одна из выписок его наградного листа:

«16 августа 1942 года приказом командования по стратегическим соображениям оставлен населенный пункт Вертячий в 75 километрах от Сталинграда. И здесь, в тылу врага, приказом командира полка оставлено отделение радиосвязи товарища Чаринцева для корректировки огнем танковой артиллерии. Товарищ Чаринцев со своим отделением, забравшись в подполье дома местного жителя, корректировал огнем танковой артиллерии в течение 30 часов, тем самым обеспечив взятие населенного пункта Вертячий 21 августа 1942 года. Командиру отделения товарищу Чаринцеву приказано было обеспечить связью соседний зенитный артдивизион для ведения заградительного огня для дачи возможности выгрузиться танковым частям в количестве трех эшелонов на разъезде станции Котлыбан Сталинградской железной дороги. Товарищ Чаринцев со своим отделением эту задачу обеспечил с честью. Товарищ Чаринцев был ранен с самолета противника и при этом оставался на поле боя».

...Папа мало рассказывал о войне, но про Сталинград изредка вспоминал. И когда в 1980-х годах я съездила туда по туристической путевке, он с волнением рассматривал фотографии, интересовался «Домом Павлова», заводом, в котором тогда, в сороковых, на одном этаже были наши, а на другом – немцы, и конечно, подвалом, откуда выводили плененного фельдмаршала Паулюса.

Иногда мы слышали уж совсем смешные истории. Как-то он переплыл Волгу, совершенно не умея плавать. Он рассказывал: «Ухватился за корягу и плыл, когда фашисты бомбили переправу, причем совершенно не думал, что убьют, а думал, что обязательно утону».

В госпиталь Иван Федорович попал с тяжелым ранением: когда во время боя прервалась связь, он пополз восстанавливать разрыв, и ему осколками раздробило руки… Демобилизовался в конце 1943 года в звании старшего сержанта. Когда вернулся в Тобольск, сам инвалид первой группы, организовал артель инвалидов войны «Заря» – в ней были сапожный, слесарный, пошивочный цеха и даже свой духовой оркестр!

Вся жизнь отца прошла в труде. Ушел он на 91-м году жизни – в октябре 1995 года.

Уходит то поколение. Вот уже и мне, младшей дочери солдата Ивана Чаринцева, 90 лет. Пока помню какие-то моменты, взялась вместе с детьми и внуками за самиздатовскую «Родословную летопись». По экземпляру этой работы передала всем молодым родственникам – чтобы не забывали, кто ковал для них Победу!

Эмилия ГРЯЗНОВА, г. Тюмень

286Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.
Во Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий в Тюмени почтили память жертв дорожно-транспортных происшествий.
С 2019 года популярные телеканалы переходят на вещание в цифровом формате. Цифровое эфирное телевидение — это 20 каналов без абонентской платы. Они будут доступны всем россиянам уже в конце 2018 года
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Победительница будет бороться за титул «Мисс Россия».
Семинар-практикум провел главный редактор сетевого журнала «Русская православная психология» и порталов кризисной помощи memoriam.ru и boleem.com Михаил Хасьминский.