×
В социальных сетях
В печатной версии

Более 11 тысяч жителей Ишима отпраздновали День Победы

Обласканная мирным солнцем ишимская земля 73-ю годовщину Великой Победы начала с поминальных богослужений по убиенным воинам в православных храмах города.
Фото Натальи Кутыревой.

В «граде на синей реке» состоялось два митинга памяти: у мемориала павшим железнодорожникам (в аллее механического завода) и на Соборной площади. «Мы помним» и «спасибо» - лейтмотивом звучали слова, адресованные павшим и живым ветеранам, труженикам тыла и всем, кто приближал этот день. Особо чествовали 31 ветерана, 5 узников концлагерей и 5 блокадников.

– Нет большей объединяющей силы, чем Победа в Великой Отечественной войне, – отметил почетный гражданин города Ишима, заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн.

Глава города Федор Шишкин назвал праздник «днем российской славы, доблести, силы духа» и выразил слова благодарности ветеранам, многие из которых и по сей день подают своей активной жизненной позицией пример молодым.

Таковым является почетный гражданин Тюменской области и города Ишима, Герой Социалистического Труда, почетный железнодорожник, награжденный орденами Славы ІІІ степени, Отечественной войны І и ІІ степеней Виктор Петухов, а также сменивший его на посту председатель городского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Николай Долгушин. Заместитель главы города по социальным вопросам Борис Долженко отметил вклад ишимцев в Победу. 25 тысяч ушли на фронт, в город были эвакуированы машиностроительный и механический заводы, обувная фабрика, 4 эвакогоспиталя, 9 тысяч ленинградцев, а в Синицынском бору формировались 229-я и 384-я дивизии...

Скольким замечательным ветеранам в этот день можно было высказать безмерную благодарность! Николай Проскуряков – труженик тыла. Встретил войну 12-летним подростком в Казахстане и непокладая рук трудился в колхозе. В 47-ом поступил в ФЗО, затем в железнодорожное училище и с 52-го водил поезда. Сегодня ветерану 89 лет. Он горд не только трудовыми победами, но и заботой детей, 6 внуков и 11 правнуков.

Настоящей рекой памяти и скорби стал «Бессмертный полк», который проследовал от железнодорожного вокзала по улице Карла Маркса до Соборной площади, приняв участие в торжественном параде, командовал которым военный комиссар, гвардии подполковник Владимир Лютов. На 200 человек «вырос» «Бессмертный полк» в этом году. Для многих участие в нем – добрая традиция. К примеру, для заслуженного учителя РФ Клавдии Котельниковой, отец которой, начальник 6-го отделения 126-й стрелковой дивизии Сергей Волков, погиб в Сталинградской битве. А для преподавателя филиала ТюмГУ в Ишиме Ольги Токарь это первый парад с портретом деда Ефима Верзилина, получившего ранение под Старой Руссой, но вставшего в строй и вернувшегося с победой в октябре 46-го.

В городском парке развернулись народные гуляния. В литературно-музыкальных и танцевальных постановках было задействовано свыше 500 учащихся образовательных учреждений города. До позднего вечера горожане вальсировали под звуки духового оркестра, принимали участие в конкурсно-развлекательных мероприятиях, участвовали в военно-патриотической игре, мастерили и запускали в небо голубя мира. Плакали, смеялись и пели, пока не грянули мирные, цветные и такие долгожданные залпы Победы.

Читайте также:

В строю «Бессмертного полка» 9 Мая прошли 80 тысяч тюменцев

Школьники Тюменской области создали видеоролики о ветеранах Великой Отечественной войны

3264Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Двухдневная презентация прошла на базе Дворца «Пионер».
Учреждения не закрывают, но вводят ряд ограничений.
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Поправки в трудовое законодательство приняли депутаты Госдумы.
В селе Нагорское Курганской области пройдёт смотр-конкурс.
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи