Белгородские поисковики вернули из безвестия героев-земляков из Упоровского района
Два неразлучных друга из деревни Нифаки Упоровского района Федор Михайлович Бородулин и Степан Иванович Бородулин ушли на фронт с именем и фамилией, а потом стали без вести пропавшими.
Поисковики вернули им имя и фамилию. Осталось найти родных. К поиску подключились журналисты газеты «Тюменская область сегодня».
Из родной деревни – на фронт
На востоке мирной жизни советских людей угрожала Япония, граница совсем рядом. Воинские части пополнялись новобранцами-сибиряками, среди которых и два друга – Федор и Степан. Они носили одну на двоих фамилию – Бородулины. Не знали тогда ребята, что и судьба им выпадет одна на двоих.
– В тридцать восьмом году Федю и Степу провожали всем селом на срочную службу, – вспоминает Иван Степанович Бородулин, племянник Федора Михайловича. – В ту пору мне шел десятый год. Мы, мальчишки, завидовали старшим братьям – будут служить в рядах доблестной Красной армии, да еще на Дальнем Востоке!
За воинскими буднями незаметно пролетело время. До демобилизации оставалось всего два месяца. Упоровские ребята строили планы на будущее, но началась война. После обращения министра иностранных дел Вячеслава Молотова заиграли военные марши. На фронт ушли отец Михаил и три его сына – Алексей, Еким и младший Федор, 1919 года рождения. Дома остались ждать матушка и шесть сестер. (У Степана их имена не удалось установить. — Л. Ш).
Неизвестны и фронтовые дороги неразлучных друзей из деревни Нифаки. Но доподлинно известно, что гвардии старший сержант Федор Бородулин и гвардии старшина Степан Бородулин участ- вовали в Курской битве. Здесь столкнулись лучшие танковые войска Красной армии и вермахта. Сдавать позиции красноармейцам было нельзя. От успеха боев зависел исход битвы, которая сорвала последнее крупное наступ-ление немецко-фашистских войск на советско-германском фронте и окончательно закрепила стратегическую инициативу в своих руках.
На третий день Курской битвы, 7 июля 1943 года, в одном из боев у деревни Лучки, что в Прохоровском районе Белгородской области, погиб старший сержант Федор Бородулин. Старшина Степан Бородулин еще сорок восемь дней и ночей поддерживал огневыми средствами танковую битву, держал в прицеле Прохоровку. (Скорее всего, они служили в корпусном истребительно-противотанковом полку или в полку самоходной артиллерии – доподлинно установить не удалось. – Л.Ш). Далее Степан Иванович с освободительными боями пересек границу СССР, мечтал дойти до Берлина. Но при исполнении боевого задания 21 октября 1944 года погиб в Брезно – городе в Центральной Словакии.
Долгая дорога домой
В обоих случаях в родное село пришли похоронки, а в архиве против имен героев-земляков появилась короткая строчка – пропал без вести. Долгие годы родные ничего не знали об их судьбе. Из безвестия героев-земляков, отдавших жизнь за Победу, вернули белгородские поисковики. Первым в 2015 году они подняли останки старшины Степана Ивановича Бородулина. Его имя установили по солдатскому медальону. Однако к этому времени некому было передать останки бойца, родные ушли в мир иной. Ныне он покоится в братской могиле города Брезно.
В апреле текущего года белгородские поисковики заступили уже в двадцать третий раз на Вахту памяти.
– И сразу же находка, – говорит Геннадий Муленко, боец историко-поискового клуба «Огненная дуга», который на опушке леса поднял останки старшего сержанта Федора Бородулина и его однополчанина. – Они покоились на глубине всего двадцать пять сантиметров! При одном из них нашли гвардейский значок, у второго медаль «За отвагу», по ее номеру восстановили имя и фамилию – Федор Михайлович Бородулин.
Родственники героя решили похоронить его на родной земле. При поддержке правительства Тюменской области фронтовик-победитель в июне будет доставлен в Упоровский район и похоронен с воинскими почестями на Нифакинском погосте.
– У Федора остался один племянник – Иван, который лично знал его. Ныне ему девяносто три года. На войну с последним призывом ушел и он сам в 1944 году. Победу встретил в Сарабельской авиационной школе, – говорит Валентина Борисовна Бородулина, жена Ивана Степановича Бородулина.
Александр Вениаминович Бородулин, внучатый племянник Федора Бородулина, благодарит белгородских поисковиков за их такой нужный труд, за то, что они, не щадя своего времени, сил, добровольно на общественных началах занимаются важным и очень нужным делом.
Не дай Бог нам забыть, что эта мирная жизнь досталась тяжелыми потерями и горем. Важно, чтобы мы хранили эту память, передавали ее детям и внукам. Вечная слава героям!