×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени раздадут 15 тысяч георгиевских ленточек

В канун Дня Победы повязать георгиевскую ленточку – символ воинской доблести – почетно и ответственно.
Источник фото: rekvizit.info || Автор фото: неизвестен

Первыми ее начали раздавать тюменские волонтеры Победы на Цветном бульваре, в торговых центрах, на набережной реки Туры и площади Победы. Вскоре акцию подхватили во всех муниципальных образованиях региона.

Символ великой доблести

Напомним, символ воинской доблести имеет более чем трехсотлетнюю историю. Его учредила императрица Екатерина II. Орденами и медалями на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах» награждали тех воинов, которые проявили наибольшую личную храбрость и героизм. Впоследствии за ней закрепилось название георгиевская лента.

В годы становления советской власти она утратила свое значение. После разгромных поражений в первые месяцы начала Великой Отечественной войны оказалось, что в Красной армии было очень мало боевых наград и знаков отличия воинской доблести. Вот здесь и пригодилась георгиевская лента, однако она получила новое название – «Гвардейская», но внешний вид ее был изменен: желто-оранжевые полосы стали располагаться не поперек, а вдоль ленты. Вскоре были учреждены нагрудные знаки «Гвардия» и «Морская гвардия». В 1943 году – новая награда – орден Славы. Стоит отметить, что георгиевская лента использовалась и в медали «За победу над Германией». Поэтому неудивительно, что в 2005 году она вновь стала символом Великой Победы. С тех пор в канун знаменательной даты 9 Мая волонтеры Победы в рамках акции «Георгиевская лента» бесплатно раздают желто-черные ленточки.

«Мы помним! Мы гордимся!»

– Мы можем только представлять, и то по рассказам старших, что пришлось пережить людям в те суровые годы как на передовой, так и в тылу, – говорит тюменец Армен Геваркян, пришедший поддержать акцию «Георгиевская ленточка». – Сколько слез пролили матери, получив похоронку. Не обошла беда и наш дом. Мой дед Мовсес Сарковаг в первый бой вступил под Мос- квой. Долгожданную победу встретил в Берлине, а спустя несколько дней в Чехословакии пропал без вести.

Великая Отечественная война оставила глубокий след в судьбе жителя областного центра Бориса Елфимова. В его паспорте значится запись: место рождения – «Квартал 188».

– Моя семья жила в глубоком тылу – Свердловской области, – вспоминает он. – Уже в первые дни войны отца, мастера лесозаготовок, отправили в лесничество, где для нужд фронта заготавливали древесину. Мама работала там же. В 1943 году на рабочем участке 188, что под Юшалой, родился я. До сих пор жалею, что не успел поговорить с родителями, не побеспокоил вопросами, а сами они не любили рассказывать. Но кое-что, конечно, знаю. Рабочим давали по двести граммов хлеба, иждивенцам и детям – по сто пятьдесят. Голод был невыносимый. Одежда худенькая, что потеп- лее да получше, меняли в соседних деревнях на еду. Разве можно забыть такое?

У самого сердца

Следует помнить, что носить георгиевскую ленту в испорченном виде запрещено!

– Есть «Положение о государственных наградах Российской Федерации», где указаны правила ношения наград. Георгиевская лента имеет отношение к наградам и должна носиться так же, – говорит Софья Моторина, одна из организаторов акции. – Ленту разрешается носить с левой стороны лацкана пиджака, то есть у сердца. Ведь георгиевская ленточка не только честь, но и большая ответственность – быть достойным.

Отметим, что акция по раздаче георгиевских ленточек продлится до 9 мая.

2529Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи