×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени раздадут 15 тысяч георгиевских ленточек

В канун Дня Победы повязать георгиевскую ленточку – символ воинской доблести – почетно и ответственно.
Источник фото: rekvizit.info || Автор фото: неизвестен

Первыми ее начали раздавать тюменские волонтеры Победы на Цветном бульваре, в торговых центрах, на набережной реки Туры и площади Победы. Вскоре акцию подхватили во всех муниципальных образованиях региона.

Символ великой доблести

Напомним, символ воинской доблести имеет более чем трехсотлетнюю историю. Его учредила императрица Екатерина II. Орденами и медалями на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах» награждали тех воинов, которые проявили наибольшую личную храбрость и героизм. Впоследствии за ней закрепилось название георгиевская лента.

В годы становления советской власти она утратила свое значение. После разгромных поражений в первые месяцы начала Великой Отечественной войны оказалось, что в Красной армии было очень мало боевых наград и знаков отличия воинской доблести. Вот здесь и пригодилась георгиевская лента, однако она получила новое название – «Гвардейская», но внешний вид ее был изменен: желто-оранжевые полосы стали располагаться не поперек, а вдоль ленты. Вскоре были учреждены нагрудные знаки «Гвардия» и «Морская гвардия». В 1943 году – новая награда – орден Славы. Стоит отметить, что георгиевская лента использовалась и в медали «За победу над Германией». Поэтому неудивительно, что в 2005 году она вновь стала символом Великой Победы. С тех пор в канун знаменательной даты 9 Мая волонтеры Победы в рамках акции «Георгиевская лента» бесплатно раздают желто-черные ленточки.

«Мы помним! Мы гордимся!»

– Мы можем только представлять, и то по рассказам старших, что пришлось пережить людям в те суровые годы как на передовой, так и в тылу, – говорит тюменец Армен Геваркян, пришедший поддержать акцию «Георгиевская ленточка». – Сколько слез пролили матери, получив похоронку. Не обошла беда и наш дом. Мой дед Мовсес Сарковаг в первый бой вступил под Мос- квой. Долгожданную победу встретил в Берлине, а спустя несколько дней в Чехословакии пропал без вести.

Великая Отечественная война оставила глубокий след в судьбе жителя областного центра Бориса Елфимова. В его паспорте значится запись: место рождения – «Квартал 188».

– Моя семья жила в глубоком тылу – Свердловской области, – вспоминает он. – Уже в первые дни войны отца, мастера лесозаготовок, отправили в лесничество, где для нужд фронта заготавливали древесину. Мама работала там же. В 1943 году на рабочем участке 188, что под Юшалой, родился я. До сих пор жалею, что не успел поговорить с родителями, не побеспокоил вопросами, а сами они не любили рассказывать. Но кое-что, конечно, знаю. Рабочим давали по двести граммов хлеба, иждивенцам и детям – по сто пятьдесят. Голод был невыносимый. Одежда худенькая, что потеп- лее да получше, меняли в соседних деревнях на еду. Разве можно забыть такое?

У самого сердца

Следует помнить, что носить георгиевскую ленту в испорченном виде запрещено!

– Есть «Положение о государственных наградах Российской Федерации», где указаны правила ношения наград. Георгиевская лента имеет отношение к наградам и должна носиться так же, – говорит Софья Моторина, одна из организаторов акции. – Ленту разрешается носить с левой стороны лацкана пиджака, то есть у сердца. Ведь георгиевская ленточка не только честь, но и большая ответственность – быть достойным.

Отметим, что акция по раздаче георгиевских ленточек продлится до 9 мая.

2564Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко рассказал коллегам из других регионов страны, как в печатном издании освоили новый – цифровой – формат публикаций.
Чемпионат – часть федерального проекта «Крепкая семья».
На открытки и письма будут ставить специальный праздничный штамп.
Все желающие вручат имениннику письма с новогодними пожеланиями.
В Тюмени сегодня будет относительно тепло.