×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тобольске проходит акция «Стена памяти»

Ее цель – увековечить память о павших на фронтах Великой Отечественной войны.
Фото Анны Аксариной.

На мероприятии собрались кадеты и юнармейцы ВСМЦ «Россияне», члены ветеранской лекторской группы, школьники, студенты, пенсионеры, работающий люд. Одни пришли сюда целенаправленно, чтобы принять участие в акции, другие (из числа посетителей центра) оказались у фонтана случайно, но тоже присоединились к остальным. В общем, аудитория получилась внушительная.

На открытии «Стены памяти» слово взяли депутат городской Думы, председатель постоянной комиссии по правовому обеспечению местного самоуправления и молодёжной политике Екатерина Шанина, председатель городского совета ветеранов Владимир Габрусь, руководитель ветеранской лекторской группы Татьяна Щукина и член группы, участник локальной войны в период Карибского кризиса Пётр Михалёв, руководитель Тобольского местного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия» «Единой России» Алексей Жарновский.

– Важно помнить и чтить наших героев, – убеждена Екатерина Шанина. – Низкий поклон ветеранам за ратный подвиг, за труд, за то, что они подарили нам мирное небо и светлое будущее, за то, что мы, наши дети, внуки получили возможность расти, учиться, работать в мирное время.

– Любая война – это большая трагедия. Причём в большей степени от войны страдает мирное население. В Великую Отечественную войну на фронтах погибло 8,5 миллиона военнослужащих и почти 19 миллионов мирного гражданского населения – детей, женщин, стариков. И это мы должны помнить, – поддержал ее Владимир Габрусь. – Я выражаю большую благодарность организаторам в Тобольске акции «Стена памяти». Старшее поколение передаёт память о погибших на войне, о тех, кто ковал Победу в тылу, молодёжи, чтобы они знали и помнили, благодаря кому мы уже 73 года живём под мирным небом. Пусть эта акция продолжается долгие годы.

Татьяна Щукина представила собравшимся членов ветеранской лекторской группы. Все они частые гости в школах города. Вместе с ведущим участники акции вспомнили, что из Тобольска и Тобольского района ушли на фронт в 1941–1945 годах свыше 23 тысяч человек. На полях сражений погибли 6 990 тоболяков, 1497 пропали без вести, 683 умерли от ран, 18 погибли в плену. Вспомнили, как на третий день войны тоболяки проводили на фронт первую группу добровольцев и мобилизованных, которых увозил пароход «Алексей Буй».

На открытии акции не обошлось и без концертных номеров. Перед собравшимися выступили хор «Русская песня» центра искусств и культуры и арт-центр современного искусства «Тоника» с репертуаром патриотического толка.

Акция продлится до середины мая. В этот период любой горожанин сможет разместить на стене фотографию и информацию о своём родственнике, погибшем в годы войны или о фронтовике, который умер уже в наши дни, а также о работавшем в тылу. В Тобольске, пожалуй, нет семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная война.

Так что «Стена памяти» к 9 мая опоясает фонтан в ТРЦ «Жемчужина Сибири». Появилась в Тобольске и ещё одна стена памяти под девизом «Мы помним, мы гордимся», которую по традиции размещают на пересечении улиц Ремезова и Доронина. На ней размещены тысячи фотографий тоболяков – участников Великой Отечественной войны и трудового фронта. Кроме этого, большинство горожан уже заказали портреты своих родственников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, с которыми и примут участие в шествии 9 мая.

Читайте также:

Тюменские старшеклассники провели митинг в сквере «Прощание» (видео)

Парад Победы в Тюмени покажет в прямом эфире «Тюменская область сегодня»

382Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде