×
В социальных сетях
В печатной версии

Музей «Россия-моя история» помогает оживить прошлое

Челябинские студенты посетили с экскурсией тюменский комплекс «Россия – моя история»
Источник фото: tumen.bezformata.ru || Автор фото: неизвестен

– Советский Союз готовился к войне и знал, что она неизбежна, правда, ясности в сроках не было, – говорит методист мультимедийного комплекса «Россия – моя история» в Тюмени Александр Сибикин, который провел экскурсию для студентов челябинских вузов.

Ребята приехали в Тюменский госуниверситет на турнир трех наук. Это командное состязание по решению задач между лучшими студентами вузов страны, требующее знания физики, химии и биологии. Накануне Дня Победы они пришли на экскурсию, посвященную ХХ веку – эпохе великих свершений и великих потрясений, когда Советский Союз становился второй, а то и первой страной в мире, которая являла миру небывалые успехи в науке, культуре, социальном плане.

Четвертый этаж исторического парка «ожил» – на столах, представляющих виртуальные экраны, задвигались танки, послышались оружейные залпы, на экранах замелькали кадры военной кинохроники, сопровождаемые музыкой тех суровых лет. Как рассказал гид, первой крупной битвой Великой Отечественной войны стало сражение под Москвой – 5 декабря 1941 года знаменует начало контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков.

– Зима 1942 года разрушила планы немцев на молниеносную победу над Советским Союзом, – говорит Александр Сибикин. – Стало ясно, что война будет затяжной и в ней выиграет та страна, у которой хватит ресурсов, воли и разума.

Следующая крупная битва – Сталинградская – самая страшная в истории человечества. Битва на Курской дуге, во время которой состоялось крупнейшее танковое сражение под Прохоровкой, – последняя значительная наступательная операция немцев в Великой Отечественной войне. Военная статистика гласит, что минимальная продолжительность жизни экипажа боевой машины составляла всего три с половиной минуты, максимальная – 17 с половиной часов по мере продолжения сражения. Курская битва увенчалась успехом для советской армии, которая начала продвижение к границам, а после в Европу, шаг за шагом освобождая европейские государства.

Апрель 1945 года представляет одну большую наступательную операцию – штурм Берлина. В конечном итоге 30 апреля 1945 года над поверженной Германией и разрушенным Рейхстагом был водружен флаг государства-победителя – красное знамя Советского Союза.

– Война коснулась каждой семьи в стране, – подытожил гид. – Наш священный долг – помнить об этой великой войне, за победу в которой Советский Союз заплатил страшную цену.

– Первая половина ХХ века действительно стала для нашей страны переломной, и на экскурсии мы узнали, как Советский Союз пришел к победе и стал одним из ведущих государств, – делится впечатлениями студент из Челябинска Алексей Баталов. – Хорошо, что создаются такие экспозиции, где люди и молодежь в том числе могут все это увидеть, прикоснуться к тому времени, узнать о его героях, чтобы помнить о великих делах и свершениях.

496Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Театр отметили на фестивале «Коляда-Plays».
Лучшие живописные полотна местных художников выставляют по всему региону.
Поклонников творчества поэта будут ждать в Центральной библиотеке.
Возле дома-музея Распутина появилась еще одна достопримечательность.
В Тюмени состоялся концерт молодых певцов фонда Елены Образцовой в сопровождении филармонического оркестра.
Печатный труд можно и читать, и смотреть – он создан с элементами дополненной реальности.
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт народной артистки России, обладательницы титула «Золотой голос России» Ларисы Долиной. Певице аккомпанировал Тюменский филармонический оркестр, которым в этот вечер руководил дирижер Владимир Добровольский.
Документальный труд, автором которого стал полковник ФСБ в отставке, посвящен 30-летию вывода советских войск из азиатской страны.