×
В социальных сетях
В печатной версии

7 мая отмечается День радио

Накануне этой даты журналисты газеты «Тюменская область сегодня» побывали в Урало-Сибирском региональном центре – филиале Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).

А совместный рабочий выезд журналистов и инженеров, занимающихся организацией работы передающих теле- и радиостанций, позволил еще ближе познакомиться с деятельностью предприятия.

Цифровая революция

Годом начала перехода на цифровое вещание стал 2009-й – девять лет назад в стране и регионе началась организация вещания в современном цифровом формате DVB-T2. Сейчас большинство жителей муниципальных районов Тюменской области принимают сигнал в цифровом виде – если раньше многие смотрели 2-3 аналоговых телеканала, то теперь почти все смотрят 10 или 20 цифровых. Жители городов, где установлены крупные вышки – Тюмень, Тобольск, Ишим, могут принимать сигнал двух мультиплексов и смотреть в цифровом качестве 20 телеканалов.

– Цифровое вещание качественнее аналогового и имеет больше каналов, поэтому делаем все для того, чтобы жители Тюменской области переходили на «цифру», – рассказал начальник Тюменского цеха Урало-Сибирского регионального центра РТРС Павел Зеленин. ­– В пакете цифрового вещания 20 телеканалов и 3 радиоканала в хорошем качестве с региональными врезками на юге Тюменской области, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЛАДИМИРА ЯКУШЕВА С днем радио

Уважаемые работники связи, сотрудники электронных средств массовой информации!

Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем радио!

Стремительное движение нашей страны вперед напрямую связано с внедрением в жизнь каждого человека новейших телекоммуникационных технологий и средств связи. От профессионализма специалистов, занятых в этой важной сфере, сегодня зависит и развитие экономики, и социальная стабильность, и комфорт людей.

В Тюменском регионе самое пристальное внимание уделяется повышению качества услуг связи, модернизации и расширению инфраструктуры. В отрасли используется современное оборудование, лучшие отечественные разработки.

Искренне благодарю всех работников и ветеранов связи,  электронных средств массовой информации за добросовестный труд, значительный вклад в развитие Тюменской области. Ваша ответственность и любовь к избранному делу –  основа позитивных перемен в этой сфере.

Желаю всем вам  успехов в реализации поставленных задач, счастья, здоровья и благополучия!

Для приема цифрового вещания нужны телевизоры нового поколения со встроенным тюнером DVB-T2. Техника, купленная после 2014 года и позже, наверняка подойдет для приема. С 2013-го в Россию запрещен ввоз телевизоров, не поддерживающих формат DVB-T2. Но если телевизор все же  без цифрового ресивера, необходимо купить специальную приставку, которая стоит от 800 рублей. После ее подключения и настройки цифровое вещание будет доступным потребителям.

В аппаратном зале радиотелевизионной станции Тюмень расположено оборудование аналогового и цифрового телевещания. С особым вниманием начальник цеха продемонстрировал передатчики первого и второго мультиплексов ЦЭТВ.

– Для трансляции десяти аналоговых каналов необходимо десять свободных частот и столько же передатчиков, – сообщил Павел Зеленин. – Для двух цифровых мультиплексов, в каждом из которых по десять телеканалов, всего две частоты и два цифровых передатчика. Вот одно из главных преимуществ «цифры»: освобождение частот.

Работа связистов кажется незаметной. Вернее будет сказать, она становится видна, когда связь исчезает. Основной задачей филиала РТРС является обеспечение бесперебойной трансляции телерадиосигнала. В отделе оперативного управления сетью специалисты Урало-Сибирского регионального центра осуществляют круглосуточный мониторинг качества телесигнала на всех объектах филиала. Все станции автоматизированы и «завязаны» в единую сеть.  Персонал в режиме реального времени следит за качеством вещания, при обнаружении каких-либо ошибок в работе оборудования, на мониторы дежурных поступает сигнал о проблеме. Далее в работу вступают аварийно-профилактические группы.

Группа оперативного реагирования

Вместе с инженерами Урало-Сибирского регионального центра РТРС журналисты газеты совершили рабочую поездку в Ялуторовск для проведения профилактических работ на станции цифрового вещания – для обслуживания контейнера, передатчиков, системы охлаждения и территории, а также для измерения качественных показателей.

У инженеров оперативных групп ненормированный рабочий день – они круглосуточно находятся на дежурстве и в будни, и в выходные дни. При возникновении проблем они оперативно выезжают на объект. В зоне ответственности специалистов цеха Тюмень – все станции цифрового вещания до Уватского района, но дальние объекты, например, в Нагорном – обслуживают инженеры станции  Тобольск.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ СЕРГЕЯ КОРЕПАНОВА С днем радио

Уважаемые  тюменцы!

От имени депутатов  Тюменской областной Думы поздравляю ветеранов и  работников всех отраслей связи с профессиональным праздником -  Днем радио!

Это праздник связистов, работников телевидения и  радиовещания, которые находятся в творческом и техническом поиске,  обеспечивают контакт   со слушателями и зрителями, дарят радость общения  с  друзьями и деловыми партнерами.

Вы постоянно находитесь   в центре интересных  событий, оперативно и ярко освещаете повседневную жизнь на огромных сибирских просторах, заинтересованно и душевно рассказываете радиослушателям и телезрителям о достижениях и проблемах тюменцев. Высокий  профессионализм, верность традициям отечественной журналистики  позволяют  находить оригинальные пути  решения  творческих задач.

Многие ваши творческие  открытия получили достойную оценку  и отмечены  наградами за победу в конкурсах и фестивалях   федерального и регионального уровня. Но самое главное достижение --  любовь и признательность сибиряков, для которых успешно   трудятся  тюменские мастера эфира.

Желаю ветеранам  и  работникам радио, специалистам  других видов связи   здоровья и  счастья,  новых свершений и реализации творческих замыслов!

– Всего на территории юга Тюменской области построено 28 цифровых станций, которые дают возможность смотреть «цифру» 96,1% населения, – рассказал Павел Зеленин. –  С целью обеспечения бесперебойной трансляции телерадиосигнала в эксплуатации  филиала имеются передвижные дизель- и бензогенераторные  установки. Их использование помогает гарантированно обеспечить резервным источником электроэнергии небольшие радиотелевизионные станции и тем самым позволяет избежать вынужденных перерывов в трансляции телерадиосигнала, связанных с аварийными ситуациями и сбоями в электроснабжении, проведением плановых профилактических работ и внештатными ситуациями. Мы стараемся создать условия для непрерывной и качественной трансляции телерадиовещания для всех жителей области, вне зависимости от того, где они проживают: в крупных городах или деревнях и селах.

Но и телезрители обязательно должны кое-что знать: особенно важно правильно подобрать антенну. Некорректный выбор и неправильная установка приемной антенны являются основными причинами нестабильного приема эфирного телесигнала в «цифре».

– Иногда люди зрелого возраста покупают китайские антенны с усилителями – кроме полезного сигнала они принимают все индустриальные помехи, – рассказал ведущий инженер тюменского цеха Урало-Сибирского регионального центра РТРС Андрей Яровой. – Такая антенна – практически большое сито без фильтров, и все, что она принимает, передает на телевизор. Между тем такие пользователи жалуются нам на плохое качество сигнала.    

Хотя правила установки пользовательского оборудования для «цифры» довольно просты: лучше всего  использовать только направленные дециметровые антенны и устанавливать их на максимально возможной высоте без преград на пути прохождения сигнала и направлять на ближайшую передающую станцию. Если телезритель находится не так далеко от вышки, ему не нужна антенна с усилителем: усиливать сигнал необходимо строго в зависимости от расстояния до приемной станции и не  использовать мощные усилители. Кроме того, нужен качественный  телевизионный кабель, при этом внутри помещений должен использоваться кабель внутреннего назначения, снаружи — наружного. При соблюдении данной инструкции проблем с приемом цифрового телевидения не будет.

В Ялуторовске построен, но пока не включен второй мультиплекс. Однако часть жителей города принимает сигнал РТРС-2 из Тюмени, потому что  установили антенну на высоком подвесе и с правильным коэффициентом усиления. Но скоро такие ухищрения не потребуются: до конца года второй мультиплекс по решению вещателей будет запущен повсеместно по всей стране.

– Сейчас аналоговое вещание каналы осуществляют параллельно с цифровым,  – пояснил Павел Зеленин. –  Однако это вещание частично субсидируется государством. Со следующего года субсидирование прекратится, и скорее всего, сами вещатели откажутся от аналога и останутся только в «цифре». 

Всего на территории Тюменской области вместе с округами введено в строй 137 станций цифрового вещания. Каждый день их бесперебойную работу поддерживают специалисты Урало-Сибирского регионального центра РТРС. Сотни тысяч людей, жителей региона, смотрят в отличном качестве каналы цифрового телевидения и слушают радиостанции, не задумываясь о том, какая непростая работа стоит за этой доступной всем возможностью. С наступающим праздником – Днем радио, коллеги!

Читайте больше:

Владимир Якушев провел торжественный прием, посвященного годовщине Великой Победы

Поисковики помогут тюменцам восстановить судьбы предков-фронтовиков

Справка

Телеприемники, способные принимать цифровое телевидение DVB, имеют в своем составе нужный телевизионный тюнер. Трансляция цифрового телевизионного сигнала в европейских странах идет в формате DVB-T или в DVB-T2. В России используется формат DVB-T2. Телевизор нужно выбирать с соответствующим тюнером. О его наличии можно узнать по маркировке телевизора или посмотреть на ценнике или в паспорте к аппарату. Обычно цифровые тюнеры способны принимать и аналоговый сигнал.

3107Просмотров

Интересно

В 2011 году конференция ЮНЕСКО провозгласила 13 февраля Всемирным днем радио. В этот день в 1946 году Организацией Объединенных Наций было создано Радио ООН.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.

Интересно

В 2011 году конференция ЮНЕСКО провозгласила 13 февраля Всемирным днем радио. В этот день в 1946 году Организацией Объединенных Наций было создано Радио ООН.