×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области введен особый противопожарный режим

В северной части региона – в Вагайском, Тобольском и Уватском районах он будет действовать с 5 мая
Источник фото: pixabay.com || Автор фото: неизвестен

Меры предосторожности приняты в связи с повышением пожарной опасности в результате наступления неблагоприятных климатических условий, схода снежного покрова и появления обширных площадей с сухой травяной растительностью, а также в целях стабилизации обстановки с пожарами и защиты людей и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Во время действия особого режима жителям области запрещается посещать леса. Исключение распространяется на граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах. В этот период запрещено разводить костры, сжигать сухую траву и мусор, проводить пожароопасные работы в границах поселений и городских территорий. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа.

Глава региона призвал жителей области с пониманием и ответственностью отнестись к ситуации. «К сожалению, год от года наибольшее число возгораний в лесу по-прежнему происходит по вине человека в результате неосторожного обращения с огнем и нарушения установленных требований», – подчеркнул губернатор Владимир Якушев.

Сладковский муниципальный район

– Тревогу вызывает большое количество брошенных сельхозугодий, ведь сухая трава очень опасна, – считает заместитель главы Сладковского муниципального района Сергей Цуканов. – Организованы патрульные группы – люди в населенных пунктах делают обходы территории. В этом году руководители всех десяти сельских поселений района заключили договоры с авиабазой о помощи при тушении ландшафтных пожаров.

32 специалиста авиабазы имеют опыт локализации ландшафтных пожаров и необходимую технику для пожаротушения – 5 тракторов, машины высокой проходимости «Егерь», тяжелый трактор и болотоход. На борьбу с пожарами может быть одновременно направлено 5-6 дружин. При особо сложных случаях заказывают самолет для авиапатрулирования. В 2016 году в районе произошло два ландшафтных пожара, которые потушили оперативно. Сейчас сотрудники ведут работу по созданию шестиметровых противопожарных минерализованных полос – убирают с обочин дорог сухую траву, соответственно, снижают риск случайного возгорания.

– Территория у нас сложная – заболоченная, кругом много озер, – рассказал директор Сладковского филиала Тюменской авиабазы Александр Вяткин. – В эти дни выполняем противопожарные мероприятия в рамках государственного задания – проводим отжиг на территории 680 километров. На данный момент сделано более половины запланированного. С одной стороны, такая погода  хороша для противопожарной безопасности, с другой – она усложняет работу.

Как сообщил Александр Витальевич, задачу выполняют четыре бригады специалистов с оборудованием, инвентарем и тракторами – сейчас они работают в четырех сельских поселениях района. Особенно опасные участки – на границах с Казахстаном и с Омской областью. Именно на них необходимо создать противопожарные минерализованные полосы. На границе с Казахстаном дежурят специалисты, в готовности тяжелая техника для тушения пожаров в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Когда готовишься к худшему, а случается лучшее – становится как-то легче, считает руководитель.

Викуловский муниципальный район

– В районе накоплен значительный опыт организации мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных с природными пожарами, а также по смягчению их последствий, – рассказал первый заместитель главы Викуловского муниципального района Григорий Церцек. – Создан оперативный штаб пожаротушения, проведена работа по инвентаризации и проверке исправности первичных средств пожаротушения, а также по выявлению хозяев брошенных домовладений и земельных участков – на них необходимо убрать сухостой.

Во время подготовки к пожароопасному сезону в Викуловском лесничестве разработан план тушения лесных пожаров. Специалисты утвердили 17 маршрутов патрулирования общей протяженностью 800 километров, охватывающих почти все сельские поселения района. Из работников лесничества сформированы мобильные группы, которые осуществляют надзор за нарушениями пожарной безопасности на территории района.

Обнаружение возгораний в труднодоступной и болотистой местности будет осуществляться с помощью авиапатрулирования. В районном центре Викулово на вышках сотовой связи установлены две камеры наблюдения.

В рамках государственного задания на 2018 год Викуловский филиал Тюменской авиабазы приступил к выполнению противопожарных мероприятий. Сотрудники обустроят 230 и обновят 480 километров противопожарных минерализованных полос, проведут профилактическое контролируемое противопожарное выжигание на территории 650 гектаров. Планируется реконструировать 6 и построить 2 километра лесных дорог, предназначенных для защиты лесов от пожара.

– В прошлом году на территории Викуловского района возникло шесть пожаров, которые были потушены с помощью имеющейся в нашем распоряжении техники – машин высокой проходимости «Егерь», УАЗ, ГАЗ-66, вездеходов «Трикол» и ТГМ на гусеничном ходу, – сообщила инженер по охране и защите леса Викуловского лесничества Мария Чупина. – В этом году техника в исправном состоянии, в случае возгорания более 20 сотрудников готовы оперативно прибыть на место и приступить к тушению.

Читайте больше:

Музей полиции пополнился вещами легенды

Червишевским пожарным передали мобильный пожарный пост для добровольцев

2813Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Мужчине грозит до 15 лет лишения свободы.
История этой службы началась с Положения об организации подразделений уголовного розыска в Российской Федерации, подписанного 5 октября 1918 года Народным комиссаром внутренних дел РСФСР и последующего создания Центрального управления уголовного розыска (Центророзыск).
Апелляционная инстанция Тюменского областного суда оставила без изменения приговор Омутинского районного суда, с учетом непогашенной судимости, отправившего ранее судимого Евгения Быкова на 8 месяцев в колонию строгого режима. Осужденный так и не признал себя виновным в ложном доносе.
Сибиряки приняли участие в VII Европейских играх полицейских и пожарных.
Начальник Управления уголовного розыска раскрывает методы "работы" мошенников.
В районном центре открыли памятник восьми воинам-односельчанам, сложившим головы при исполнении служебного долга в горячих точках.
Мужчина пытался незаконно вступить в права наследства.