×
В социальных сетях
В печатной версии

Легендарный тюменский журналист Рафаэль Гольдберг отмечает круглую дату

Сегодня, 4 мая, исполнилось 80 лет главному редактору газеты «Тюменский курьер», почетному работнику культуры и искусства Тюменской области, журналисту с многолетним стажем.
Юбиляр Рафаэль Гольдберг. Автор фото Валерий Бычков.

Он родился 4 мая 1938 года в городе Гомель Белорусской ССР. Рафаэль Соломонович работал в газете «Тюменский комсомолец», на областном телевидении и радио, в газетах «Тюменская правда» и «Тюменские известия». Он был первым тюменским журналистом, поднявшим тему репрессий: публикации об этом в газете стали основой «Книги расстрелянных».

В 1996 году по инициативе Рафаэля Гольдберга на месте захоронения расстрелянных на улице Полевой в Тюмени поставлен памятник. С 1993-го в газете «Тюменский курьер» начинает публиковаться знаменитая редакторская колонка Рафаэля Гольдберга. Под его авторством издано два десятка книг, особое место среди которых занимают вышедшая к 70-летию Великой Победы книга «Неизвестные известные герои» (2015), созданная в соавторстве с А. А. Петрушиным, где представлено одиннадцать очерков о двенадцати Героях Советского Союза – наших земляках. А 2016 год пополнил галерею книг об участниках войны изданием «Страну заслонили собой: рассказ о рядовых бессмертного тюменского полка».

Именно Рафаэль Гольдберг рассказал о тех, кто прошел плен и концентрационные лагеря, вернул имена рядовых и сержантов, и по сей день продолжает эту благородную и нужную будущим поколениям работу.

Рафаэль Соломонович бессменный председатель жюри городского интеллектуального краеведческого конкурса «Я знаю о Тюмени все!», а также обладатель знаков «Золотое перо» и «Золотое перо России», звания «Легенда тюменской прессы». Его книги не раз становились победителями областного конкурса «Книга Года».

В этом году Рафаэль Соломонович выдвинут на звание Почетного гражданина города Тюмени. Наша редакция от всей души желает юбиляру здоровья и долгих творческих лет, новых уникальных книг.

Читайте также:

Тюменский реставратор празднует юбилей

«Тюменская правда» празднует вековой юбилей

293Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде