×
В социальных сетях
В печатной версии

Как привлечь молодежь в село, знают в Юргинском районе

Там успешно решают проблему нехватки кадров.

Проблема нехватки педагогов и медицинских работников в сельских территориях стоит довольно остро. Правда, не всем муниципалитетам удается ее решить. Какими пряниками заманить необходимых специалистов в тюменскую глубинку, знает глава Юргинского района Виктор Васильев. Причем не только знает, но и успешно использует эту методику.

– Виктор Валентинович, что, по вашему мнению, необходимо сделать, чтобы сельские больницы и школы были полностью укомплектованы профессионалами?

– В первую очередь, людям необходимо предоставить жилье. Два года назад мы возвели двухквартирный дом для молодых специалистов в селе Лесном. Кроме того, в Юргинском инвестор ООО «Абсолют Агро» для своих сотрудников построил 18-квартирный жилой дом. Однако понимаем, что этого недостаточно, поэтому при поддержке регионального правительства планируем восстановить двухэтажное здание амбулатории, которая расположена в селе Северо-Плетнево. Раньше это помещение занимала больница, но уже на протяжение многих лет функционирует только один этаж. Второй находится в неприглядном виде и просто пустует. После капитального ремонта первый этаж отдадим под амбулаторию, а на втором планируем обустроить служебные квартиры для педагогов.

– Только для педагогов?

– В настоящее время испытываем дефицит именно в учителях. Школа большая, а педагогический коллектив в основном состоит из учителей старше 60 лет. Молодежь нужна, но сами понимаете, что пригласить молодого специалиста и поселить в дом с печным отоплением не можем. Не те времена. Поэтому и хотим предоставлять новым кадрам благоустроенное жилье.

– Какие еще меры предпринимает администрация Юргинского района для привлечения кадров?

– Стараемся привлечь именно местные молодые кадры. Сегодня есть мальчишки и девчонки, наши, Юргинские, которые после окончания школы получают востребованные в районе специальности. Подписано трехстороннее соглашение между администрацией, вузом и самим обучающимся, по условиям которого поддерживаем студента стипендией, а молодой человек по окончании учебного заведения должен отработать в родном районе три года. Сейчас по этой методике в районе уже работает два учителя физической культуры. Такая практика пришлась по душе не только нам, но и молодым специалистам. Подобное соглашение подписано со студентами медицинской академии и педагогического вуза, а значит, в районе появятся дефицитные молодые кадры.

– Такая практика чем-то напоминает советскую, когда все выпускники вузов отправлялись на работы в разные уголки страны по распределению.

– Да, вернуться к этой практике было бы замечательно. Думаю, это справедливо. Государство вкладывает в вас, так будьте добры ответьте ему тем же. Отработал положенные три года и езжай уже куда угодно. Этим можно решить сразу несколько проблем. Во-первых, нехватку специалистов на селе и вторую – трудоустройство выпускников. Ни для кого не секрет, что многие ребята после окончания вуза не могут найти работу по специальности. Устраиваются таксистами, продавцами, тем самым теряя полученные знания и навыки.

– Виктор Валентинович, ваши ребята с удовольствием возвращаются домой. Им здесь не скучно после насыщенной городской жизни?

– Сегодня тяжело заманить молодежь в глубинку. Если в райцентр еще как-то едут, то с селами ситуация сложнее. Тем не менее, грань между селом и райцентром стирается. Деревни становятся благоустроенными. А посмотрите на наше Юргинское, как здесь стало красиво! Два фонтана работают. В прошлом году благоустроили набережную. Она, конечно, намного меньше тюменской, но очень красивая, даже фонари установили такие же. Наша молодежь любит свою малую родину. Некогда развитое Юргинское, известное всей России своим кожевенным производством и самыми вкусными пряниками, возрождается на глазах. Еще станем третьей столицей области! (смеется).

Читайте также:

В Уватском районе за счет бюджета отремонтируют муниципальные квартиры

Планируется ли снос домов поблизости от Тюменского аквапарка?

 

2643Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно и ненастно.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде