×
В социальных сетях
В печатной версии

Весенние работы на приусадебном участке

Избавиться от вредителей, подкормить газон. Дачникам в конце апреля и начале мая скучать не приходится.
Завершите обрезку плодовых деревьев до периода набухания почек || Фото с сайта: ssdosug.ru. Автор неизвестен

– Солнце с каждым днем все активнее, поэтому посмотрите, насколько деревья и кустарники защищены от его обжигающих лучей, – говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – Когда земля на участке основательно просохнет, займитесь чисткой и уборкой прошлогодних грядок и клумб. 

Защита растений 

Под теплым весенним солнышком становятся активными вредные насекомые, которые могут нанести непоправимый урон любимому саду. Осмотрите яблоню, грушу, сливу, ягодники. Если увидите на ветках скрепленные сухие листья, проверьте: вдруг это гнезда златогузки или боярышницы. Уберите их с растений и сожгите. 

От жуков-долгоносиков избавляются в пасмурные прохладные дни, когда вредители  цепенеют и перестают двигаться. Под дерево кладут пленку, затем встряхивают ветви. Упавших насекомых сжигают. 

От пядениц и листоверток  поможет настой горчицы или древесной золы. Медяницы не переносят настоя чеснока с табаком. 

Не обходите стороной насекомых и личинок на грядках: их рекомендуется удалить, чтобы впоследствии на свет не появилась армия вредителей. Не забудьте перекопать приствольные круги, но очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Эта процедура поможет уничтожить возможных вредителей и споры грибов, способствует аэрации и улучшению качества почвы.

Время для обновления газона 

Если любите понежиться на мягкой и нежной травке газона летом, то позаботиться о ней нужно уже сейчас. Главные мероприятия для приведения газона в надлежащий вид – подкормка, вычесывание, аэрация, прополка.

Посевные и рулонные газоны будут очень благодарны за раннюю подкормку азотными удобрениями, которые следует вносить сразу после схождения снега. Азот в соединении с фосфором и калием подарит растущей травке сил, поэтому подкормку можно провести еще до появления первых ростков. Одно из подходящих удобрений – Кемира. Оно содержит необходимую палитру макро- и микро-удобрений.

Второй этап – аэрация и вычесывание. За зиму на газоне образовалось большое количество мусора и растительного войлока, которые мешают  росту и беспрепятственному прохождению солнечных лучей. 

Отлично подходит для вычесывания газона электрический вертикулятор, скрупулезно собирающий всю старую отмершую траву. Если его нет, подойдут грабли. Чтобы плотная почва не препятствовала прохождению воздуха к корням, используют аэратор или обыкновенные вилы, прокалывая ими грунт.

В конце мая устройте газону прополку.  Если сорняков вылезло не очень много, проведите прополку вручную, при сильной засоренности устройте химическую прополку гербицидами, предварительно убрав подальше на это время от газона домашних питомцев. Им «химия» очень вредна. 

Пора для саженцев

С первыми лучами солнца непосредственно сразу после схождения снега постарайтесь высадить молодые саженцы. Посадку проводят, пока деревья находятся в состоянии покоя, сна, то есть не имеют почек, иначе саженцы погибнут, не прожив и пары недель. Посадка молодых плодовых деревьев происходит в следующем порядке: вырывают неглубокую яму, на дно которой укладывают навоз и поверх него – тонкий слой обогащенного грунта. Корни саженца помещают в подготовленную яму, аккуратно прикапывают и слегка уплотняют почву ногами. Не поленитесь рядом с саженцем вбить колышек, который будет «поддержкой» для растения на первых порах. Смотрите, чтобы земля вокруг корней не пересыхала, и при необходимости поливайте. 

Если небесная канцелярия благоволит, можно овощи высевать прямо в открытый грунт. Предлагается несколько способов посева: в траншеи, на ровные или приподнятые гряды, в контейнеры. 

Если грунт легкий, песчаный, днем быстро прогревается, но плохо при этом удерживает влагу,  подойдет траншейный метод. Глинистые почвы неплохо прогреваются, к тому же отлично сохраняют влагу, поэтому к ним многие садоводы традиционно применяют приподнятые гряды. 

Перепревший навоз или смесь земли и компоста, уложенные по специальной схеме, образуют насыпные гряды, которые называют «умным огородом». Обыкновенные ровные гряды используют, как правило, в теплицах. Контейнерные посадки распространены там, где мало свободной земли для посадок  или требуется максимально приблизить лук, укроп и другие зеленные культуры к шашлычной зоне. В низинных местах используют приподнятые гряды для посадки овощных культур и цветов. Отличительная их черта – бордюр, выполненный из деревянных досок или бордюрных плит.

Удобрим и сделаем прививку

Перед тем как начинать весенние посадки, следует позаботиться о том, чтобы в почве было достаточно питательных веществ. Для этой цели отлично подойдет готовый компост, покупной торф или перепревший навоз (перегной). В это же время рыхлим почву на грядках и клумбах. Давно доказано, что постоянно перекапывать почву в огороде не полезно – нарушается ее структура, питательные вещества с перекопкой уходят глубже в землю, а вот рыхление на глубину 5–10 см – замечательный способ подготовить землю к весенним посадочным работам. Рыхлая почва – пористая и зернистая, в ней корни растений чувствуют себя замечательно, быстро набирая силу и рост.

Весна – лучшее время для прививок деревьев. С одинаковым успехом можно провести окулировку (прививку почкой) или копулировку (прививку черенком). Черенковые побеги являются наиболее жизнеспособными, так как побеги из привитой почки с трудом переживают зиму. Наиболее удачным временем для черенковой прививки является промежуток между серединой апреля и началом июня. Операцию проводят прививочным ножом или секатором. Одно из главных условий результативности – тесный контакт подвоя и привоя.

Весной в саду не обойтись без стрижки кустарников и обрезки плодовых деревьев.  Кстати, все работы с яблоней, грушей, смородиной, малиной и вишней надо завершить до набухания и распускания почек. Это касается и обрезки. Ранняя обрезка уменьшает все негативные последствия или сводит их до минимума.

Вопреки принятым обычаям, саженцы, особенно молодые,  белить  нежелательно: это существенно снизит скорость роста и утолщения коры, ведь побелка закупоривает поры дерева.

Не обойдите вниманием озимый чеснок. Как только сойдет снег, подкормите растение аммиачной селитрой из расчета 10–20 г на 1 кв. м. После подсыхания почвы междурядия у чеснока регулярно рыхлят. Не забудьте в мае-июне, когда у культуры начнется закладка зубцов, побаловать ее полным минеральным удобрением (нитрофоской – 50 г на кв. метр).

Давно пора убрать зимние укрытия с винограда, роз, некоторых сортов гортензий (подмерзающих в зоне Сибири), правда, делать это лучше постепенно: сначала только ослабить обвязку, затем, по мере роста дневных и ночных температур, зимнее укрытие рекомендуется заменить на более воздухо- и светопроницаемое (лутрасил, агрил, агроспан и другой нетканый материал).  

А вот окончательно «распаковать» растения можно только после наступления стабильно теплых ночей. 

Таковы подготовительные весенние работы в саду и огороде, после которых пора переходить к более приятным делам: посеву и посадке овощей и цветов, украшению и обустройству дачи.

Опубликовано: газета №72(4607)

Читайте больше:

Рекомендации агронома для дачников

Подготовьте семена огурцов, кабачков и арбузов к посадке

394Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Удача сегодня сопутствует знакам: Водолей, Рак, Лев, Дева, Козерог и Телец; а вот им стоит быть осторожнее: Весы, Близнецы и Рыбы. Так обещает астрологический прогноз на 26 сентября.
Тюменцы сегодня порадуются ясной погоде.
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Лев, Овен, Телец, Весы, Козерог и Стрелец; а вот им стоит быть осторожнее: Рак и Близнецы. Так обещает астрологический прогноз на 23 сентября.
Настраиваемся ждать хорошую погоду вместе с городскими мероприятиями и праздниками. Насыщенные выходные очень удачно скрашивают серые однообразные будни. Поспешим впечатляться!
Удача сегодня сопутствует знакам: Телец, Овен, Рак, Дева, Стрелец и Весы; а вот им стоит быть осторожнее: Близнецы и Водолей. Так обещает астрологический прогноз на 25 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Рак, Дева, Водолей, Стрелец, Козерог, Овен и Телец; а вот им стоит быть осторожнее: Рыбы и Лев. Так обещает астрологический прогноз на 24 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Дева, Скорпион, Стрелец, Телец, Лев, Близнецы, а вот им стоит быть осторожнее: Козерог, Водолей, Рыбы. Так обещает астрологический прогноз на 22 сентября.
Цветы в начале осени, перед предстоящей зимней разлукой, особенно хороши, поэтому давайте попытаемся как можно дольше продлить их очарование и подготовить обитателей клумб к следующему дачному сезону. 
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи