×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тобольске открыли музей семьи императора Николая II

Он расположен в нижней части города в здании Губернаторского дома.
Автор фото: Валерий Бычков

Этот дом стал для императора Николая II и его семьи пристанищем на долгие восемь месяцев  - с августа 1917-го по апрель 1918 года, пока царственные особы находились в Тобольске в заточении. Здесь царской семье было лучше, чем в столице. Это отражено в дневниках, которые вели супруги. Император и императрица любили и поддерживали друг друга в самые тяжелые как них, так и для страны дни.

В доме звучало пианино: не прекращались занятия музыкой, ставились и театральные пьесы. В одной из них император играл роль медведя. Медведь сердился, жаловался на усталость. Лишь в такой форме Николай II позволил себе выплеснуть чувства, которые тяготили его.

Императрица с дочерьми занимались рукоделием. В одной из комнат, где она особенно любила бывать, развернута экспозиция ее вещей. Среди них подлинная белая шелковая шаль, ножницы, рисунок цесаревича, открытки. На стенах дома – фотографии из жизни семьи, иконы, которые были особо почитаемы царскими особами. Реликвий, которые принадлежали Николаю Александровичу и Александре Федоровне, в музее немало.

Как рассказала главный специалист Российского Государственного архива социально-политической истории Людмила Лыкова, по фотографиям специалисты тщательно изучили антураж дома, когда в нем жила царская семья. Конечно, полностью воссоздать тот облик невозможно, но получилось довольно похоже. Личные вещи царя и царицы создают особую атмосферу, передают их душевную теплоту и делают музей уникальным.

На открытие музея приехало много гостей, в том числе потомки царской семьи и ее свиты, историки, реставраторы. Событие состоялось на самом высоком уровне при участии митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, губернатора Тюменской области Владимира Якушева, главного федерального инспектора Андрея Руцинского, членов правительства, депутатов.

Гости делились впечатлением о музее и городе. По их мнению, Тобольск – светлый город, в котором не пролилась царская кровь, город, в котором витает дух чистоты, любви, благородства и духовности.

Музей семьи императора Николая II создан под кураторством фонда содействия возрождения традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (г. Москва).

Первую экскурсию в музее для почетных гостей провела Анна Громова, председатель наблюдательного совета фонда. Она уверена, что экспозиция музея будет расти, добавятся документы, свидетельства, предметы. «Сейчас это маленькое зернышко, которое мы бросаем в благодатную Тобольскую землю. Из него вырастет дерево и принесет духовные плоды, которыми насытится вся наша страна», – сказала Анна Витальевна.

Владимир Якушев отметил, что музей имеет серьезное значение для развития туризма в регионе, а также позволит сохранить историческую память о царской семье. «Посетите музей, и вы почувствуете внутренний мир царской семьи, которая построена на любви друг к другу, любви к Отечеству и к творчеству. Побывать здесь полезно тем, кто хочет создать крепкую нравственную семью либо укрепить и сохранить ее в трудные для семьи моменты», – посоветовал жителям региона владыка Димитрий.

Регулярные экспозиции по музею для тоболяков и гостей города начнутся с 28 апреля.

Читайте больше:

В Тюмени отметили 32-ю годовщину чернобыльской трагедии

Тюменцы завоевали медали Дельфийских игр

705Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи