×
В социальных сетях
В печатной версии

Медики и священники в Тюмени обсудили духовные основы в медицине

Врачи-священники из Москвы и Санкт-Петербурга, тюменские врачи, профессора Тюменского государственного медицинского университета за «круглым столом» «Духовные основы в медицине» обсудили проблемы, которые волнуют медиков и священство.
Фото автора

Прозвучали очень актуальные в наши дни вопросы сотрудничества врачей и священнослужителей, их раздельного и совместного служения людям.

Доктор медицинских наук, профессор, настоятель храма Державной Иконы Божьей Матери, председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга протоиерей Сергий Филимонов в своем докладе «Врачебные ошибки и врачебные грехи» привел серьезные факты. Официальную статистику врачебных ошибок никто не ведет, при этом в российском медицинском сообществе распространена точка зрения, что каждый третий диагноз в нашей стране ставится неверно. Такая же точка зрения встречается и в трудах А.Г.Чучелина, академика Российской академии медицинских наук, директор НИИ пульмонологии. И еще одна тревожная цифра прозвучала – за прошлый год на российских врачей подано более двух тысяч судебных исков. Как избежать врачебной ошибки?

Отец Сергий напомнил участникам «круглого стола», что врач – не машина, а создание Божие, поэтому медицинские ошибки в какой-то части закономерные. Но это осознание не всегда приходит к тому, кто ступает на путь врачевания. Существует многолетний анализ медицинских ошибок, но он не для того, чтобы судить врача, а чтобы из него сделать урок, вывод, который бы научил их избегать.

Доктор Сергий Филимонов считает, что духовное состояние врача влияет на его профессиональную деятельность. По его мнению, в основе многих врачебных ошибок лежит неправильное внутренне устройство врачевателя в силу многих страстей, грехов, нравственных пороков. Поэтому для всех, кто учит будущих врачей стоит общая задача – вносить духовную составляющую в их подготовке. Кстати, в учебном процессе дореволюционных врачей это было. В медицинских вузах царской России существовали богословские кафедры. Они давали духовные знания будущим врачам, поэтому духовное состояние дореволюционных врачей были намного выше, чем у сегодняшних.

Участники «круглого стола» согласились с тем, что состоявшийся разговор, научные конференции на духовно-нравственную тему в медицинской среде – ступенька к тому, чтобы у врачей двадцать первого века духовное составляющее вошло в профессию, оградило от ошибок.

Вторая часть «круглого стола» была посвящена врачу Евгению Боткину. Настоятель московского храма Святого страстотерпца врача Евгения (Боткина) протоиерей Максим Синюк рассказал о жизни, нравственности и святости врача Евгения Боткина, недавно канонизированного Русской православной церковью за то, до последнего исполнял свой врачебный долг и не оставил пациентов, добровольно приняв мученическую смерть вместе с царской семьей. Придет время и какой-нибудь медицинский вуз в Российской Федерации будет носить имя этого Святого.

Читайте больше:

В Ишиме - революционное обновление здравоохранения

В Тюмени продолжается Европейская неделя иммунизации

379Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Он станет одним из самых современных в стране.
Если вы замечаете у себя нарушение сна, частую смену настроения, плаксивость, страхи, конфликтность или апатию, но опасаетесь обратиться за помощью к специалистам, позвоните на горячую линию по телефонам: 8-800-218-00-00, (3452) 50-66-43.
В прошлом году из-за осложнений болезни умерло девять человек, причем все они не являлись привитыми.
В регионе научились выявлять опасное заболевание на ранних стадиях.
К примеру, на диспансерном наблюдении по итогам первого полугодия 2018 года с диагнозом алкогольная зависимость по районам юга Тюменской области состоит 12 172 человека, в прошлом году таких было 13 109. По Тюмени – 6 255 человек, в прошлом году – 6 857.
В городе работает вакциномобиль.
На семинар в областной больнице собралось около двух сотен специалистов.
В поликлиниках региона пройдет Европейская неделя раннего выявления злокачественных новообразований головы и шеи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде