×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени отметили 32-ю годовщину чернобыльской трагедии

26 апреля в областной столице прошел ряд мероприятий, посвященных трагической дате – Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
Автор фото: Юрий Комолов

Члены тюменской областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» возложили цветы к памятной доске генерал - лейтенанта Аркадия Гущина и у памятника Борису Щербине. Затем участники ликвидации последствий радиационных аварий и их семьи семьи отправились в часовню Дмитрия Донского, где была отслужена лития в память о жертвах радиации.

В полдень ветераны, представители общественных организаций, органов государственной власти и горожане собрались в сквере «Мужества» на мемориальной церемонии.

Собравшиеся почтили память ушедших из жизни минутой молчания и возложили цветы к памятнику «Тюменцам – ликвидаторам радиационных аварий и катастроф».

Одним из укротителей ядерной стихии стал в то время юный курсант Киевской военной академии тюменец Александр Батурин.

– Подняли по тревоге и отправили в зону поражения – вспоминает он. – В первую очередь эвакуировали детей, затем – взрослое население. Радиации нахватались, конечно. Многие из товарищей рано ушли из жизни.

По словам Ирика Кадирова, председателя ТОООИ Союза «Чернобыль», члены организации ведут большую патриотическую работу, проводят уроки мужества для школьников, участвуют в парадах Победы. А в скором времени памятный камень в честь ликвидаторов Чернобыльской аварии появится и в Тобольске.

Читайте больше:

Тюменским школьникам расскажут о безопасном отдыхе

Почему прекратило вещание радио «Победа»?

2723Просмотров

Справка:

В настоящее время в регионе проживает 1 019 граждан,подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф, ядерных испытаний.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Бдительность народного дружинника из села Ильинка Казанского района позволила вычислить и задержать двух граждан Казахстана, незаконно пересекших государственную границу Российской Федерации.
С утра в Тюмени ясно и солнечно, но к вечеру вновь выглянут тучи.
Праздничный концерт, барабанная дробь, летящие воздушные шары и сверкающие огни фейерверка – все это наблюдали жители одного из дворов на улице Хохрякова в Тюмени.
В Тюменской области стараются искать и решать проблемы производителей продукции.
Прямой эфир со специалистом запланирован на 23 мая в 15.00.
В 2018 году в Тюменской области выпустятся 9 тысяч одиннадцатиклассников и 16 тысяч девятиклассников.

Справка:

В настоящее время в регионе проживает 1 019 граждан,подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф, ядерных испытаний.

Опрос
Что вас больше всего привлекает в музейном пространстве?
Коллекции живописи
Выставки о природе
Декоративно-прикладное творчество
Временные выставки из других городов
Мастер-классы, квесты, праздники
Краеведческие проекты
Возможность увидеть подлинные артефакты, имеющие историческую или культурную ценность
Популярные статьи