×
В социальных сетях
В печатной версии

Законы, принятые На XVIII заседании областного парламента

  • № 1625-06 «О внесении изменений в Закон Тюменской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области»;
  • № 1629-06 «О внесении изменения в статью 3 Закона Тюменской области «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Тюменской области»;
  • № 1632-06 «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно»;
  • № 1634-06 «О мерах по развитию производства молочной продукции в Тюменской области».

Поддержали рублем и амнистировали землю

Областные парламентарии поддержали сельхозпроизводителей молока и подписали земельную амнистию.
Парламентарии определили переходный период для улучшения качества молока || Фото Валерия БЫЧКОВА

Около сорока вопросов рассмотрели областные депутаты на восемнадцатом заседании регионального парламента. Народные избранники заслушали информацию по итогам деятельности за 2017 год: правительства, уполномоченного по правам человека, тюменских отделений пенсионного фонда, а также фонда социального страхования. В окончательном чтении принято пять законов и восемь законопроектов. 

Помощь производителям

Одно из нововведений коснется личных подсобных и фермерских хозяйств, занимающихся сбором и реализацией сырого молока. Известно, что в последнее время крестьяне оказались в непростой ситуации: предприятия-переработчики отказываются принимать у них сырое молоко, ссылаясь на низкое качество. Для поддержки селян правительство региона разработало законопроект, согласно которому организациям, осуществляющим переработку молока, из областного бюджета предоставят субсидии на частичное возмещение затрат по закупке молока у сельхозкооперативов. Однако для ее получения переработчики обязаны соблюсти условие: в период с 1 апреля по 30 июня 2018 года закупать молоко второго сорта у сельхозпроизводителей по стоимости не ниже 90 процентов от установленной закупочной первосортного сырья, а в период с 1 июля до конца 2018 года – по цене не менее 85 процентов.

В этом году в области, как и в других регионах России, обострились вопросы сбыта молока. Переработчики пересмотрели ценовую политику в отношении молока, закупаемого от частного сектора. Причина – его низкое качество. В диалоге с предприятиями и селянами достигнуты договоренности, исходя из которых мы построили работу по решению этой проблемы. Все понимают, что это меры переходного периода. Главное в этой ситуации – повысить качество молока. Для этого совместно с фермерами и кооперативами работаем над формированием четкой дорожной карты и немедленно приступим к ее реализации.

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области 

Предложение правительства депутаты поддержали единогласно. 

– «Закон о мерах по развитию производства молочной продукции в Тюменской области» важен не только для сельхозпредприятий, но и для всех жителей региона, – считает депутат Тюменской областной Думы Тамара Казанцева. – Сейчас фермеры озабочены ситуацией, сложившейся с реализацией сырого молока. Для улучшения качества они в срочном порядке меняют поголовье, вкладывают в это большие, причем заемные средства. Если молоко не будет востребовано, они не смогут рассчитаться с кредитными организациями. 

Важность принятого законопроекта отметил и депутат регионального парламента Владимир Ульянов. 

– Резко повысилось требование к качеству молока. Люди оказались к этому не готовы. Закон дает крестьянам время, но чтобы перестроиться, потребуется полтора-два года, – сказал он. 

Действовать закон будет до 31 декабря текущего года. В связи с этим у депутатов возник вопрос, что будет дальше, ведь переходный период рассчитан на более длительное время. Владимир Якушев объяснил, что мера поддержки продолжится и дальше. 

– В оперативном порядке формируем законодательную базу, чтобы поддержать молочную отрасль. Сейчас мы работаем как реанимация, а ближе к новому году подготовим новые решения. На ноябрьском или декабрьском заседании Думы изменения будут внесены на рассмотрение, – заверил губернатор.

Земельная амнистия

Депутаты приняли еще один законопроект, которого долго ждали жители региона – «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно». Народные избранники отметили важность этого документа.

– Закон позволит тюменцам, проживающим в своих домах, узаконить права, – сказала Тамара Казанцева. – Это касается граждан, чьи дома судами признаны самозахватом. К депутатам обращается много людей, которые в свое время купили избушку, затем снесли ее и построили на этом месте хороший дом. Позже выяснилось, что купля-продажа была условной, документы не оформлены, потому что изменились законы и сделать это стало невозможно. Люди ждали этот закон. 

Легализация земельных участков под жилыми домами, согласно принятому закону, коснется тех домов, которые строились до 1996 года. 

– Исходя из жилищного законодательства, на сегодняшний день судебная процедура не дает возможности оформить эти участки в собственность, – отметил Владимир Ульянов. – Из-за этого сотни людей оказались в непростой ситуации. 

Также парламентарии приняли поправки к Административному кодексу Тюменской области. Согласно изменениям, в регионе будут ужесточены требования к нарушителям тишины и покоя граждан.  

552Просмотров

Точно:

Депутаты приняли к сведению отчет о работе Счетной палаты Тюменской области за 2017 год. В 2017 году Счетной палатой проведено 93 комплексных контрольных и экспертно-аналитических мероприятия.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменцы привыкли быть первыми во всем. Тюменские нефть, газ, лес ценятся не только в России, но и за ее пределами. Сегодня мы по праву гордимся и сельским хозяйством.
Основная часть средств была взята из регионального бюджета.
Реализация продукции за пределы Тюменской области и страны в ближайшем будущем может стать приоритетом в работе одного из крупнейших сельхозпредприятий Тюменского района птицефабрики «ПРОДО Тюменский бройлер».
Новый сорт картофеля вывели селекционеры агрофирмы КРиММ совместно с Уральским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. Сорт получил название «Мишка» и соответствующий патент от министерства сельского хозяйства.
На новом заводе по переработке картофеля агрофирмы «КРиММ» приступили к установке оборудования.
«Борщевой набор» от фермеров Заводоуковского района пользуется спросом в регионе и за его пределами.
Мясо и рыбу самого разного вида (от свежего до копченого), хлеб и булочки, молоко и яйца, дикоросы и мед можно было купить на пяти городских площадках.

Точно:

Депутаты приняли к сведению отчет о работе Счетной палаты Тюменской области за 2017 год. В 2017 году Счетной палатой проведено 93 комплексных контрольных и экспертно-аналитических мероприятия.

Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе
Популярные статьи