×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменской семье передали медальон и документы пропавшего бойца (ВИДЕО)

Спустя 70 с лишним лет фронтовик, пропавший без вести на полях Великой Отечественной войны, обрел покой на малой родине.
Руководитель поискового отряда "Кречет" Андрей Ковалевский передает архивные документы внучке погибшего воина Светлане Федоровой. Фото Юрия Комолова.

Родственники красноармейца Ивана Григорьевича Дрогалева уже потеряли всякую надежду узнать судьбу своего героя-фронтовика. Долгих 17 лет (а медальон поисковики обнаружили в 2001 году в Тверской области) понадобилось, чтобы с максимальной достоверностью установить личность героя.

Внучки воина – Светлана и Наталья, а также правнуки Ростислав и Матвей – пришли на площадь Памяти в Тюмени, чтобы получить долгожданные свидетельства ратных подвигов своего предка.

– Этот медальон связал много уголков России, – рассказал руководитель поискового отряда «Кречет» Андрей Викторович Ковалевский. – Западная Двина, Москва, Туртас, Омск – специалисты в этих населенных пунктах были так или иначе задействованы в установлении личности бойца. Родственников найти было довольно сложно, поскольку они меняли место жительства, но с Божьей помощью нам удалось это сделать.

Члены тюменских поисковых отрядов отправятся в экспедицию 21 апреля. Фото Юрия Комолова.

Дрожащим от волнения голосом Светлана Федорова искренне благодарила поисковиков за восстановленную историческую справедливость.

– Увы, мой папа – сын Ивана Григорьевича – не дожил буквально полгода до этого счастливого момента, – говорит она, – но известие о том, что медальон найден и принадлежит нашему предку, все же успел получить. У него словно камень с души упал, ведь всю жизнь он ничего не знал о судьбе своего отца.

Светлана Леонидовна обещает, что архивные документы, переданные поисковиками, она распечатает всем ближайшим родственникам (а их у Ивана Дрогалева десятки: его семья была многодетной – так и повелось из поколения в поколение). Эту военную летопись потомки будут чтить, как самую дорогую семейную реликвию.

Фрагмент видео (автор Людмила Ведерникова):

 

Добавим, что передача солдатского медальона в Тюмени состоялась в рамках открытия очередного сезона «Вахты Памяти». В полевом сезоне 2018 года поднимать останки солдат отправятся более 120 ребят из Тюмени, Тобольска, Заводоуковска, а также Абатского, Уватского, Тюменского и Ялуторовского районов. Зоной поиска станут места сражений под Старой Руссой (Новгородская область), в Западно-Двинском районе Тверской области и подо Ржевом (Тверская область).

Для десятиклассницы Ангелины Подкорытовой достойно нести «Вахту Памяти» – это дело чести: война прошлась и по ее семье.

– Два года назад мне с напарником удалось обнаружить санитарное захоронение 29 бойцов Красной армии, – говорит девушка. – Обнаруженный нами медальон принадлежал Сидору Антоновичу Шедову. Мы разыскали его родственников в Омске и передали вещи, принадлежащие их предку. Я наша своего первого солдата и хочу возвратить из небытия как можно больше имен!

Весенняя экспедиция тюменских поисковиков стартует 21 апреля. Кстати, в прошлом году силами наших ребят были подняты и подготовлены к погребению останки 286 солдат и офицеров Красной армии. Личности 15 бойцов удалось установить.

Читайте также:

О подготовке шествия «Бессмертного полка» в Тюменской области

Тюменцам бесплатно печатают портреты для «Бессмертного полка»

2787Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
Ребята одержали победу в Европейском образовательном конкурсе по обучению детей правилам дорожного движения.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде