×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменское отделение Союза писателей России подвело итоги работы за три года

В докладе и выступлениях участников отмечалось, что за отчетный период проделана большая работа по возрождению былого авторитета писательской организации.
Актив тюменской писательской организации || Фото Ольги КАТИНОЙ

Налажена тесная связь с библиотеками области, писатели стали частыми гостями не только городских и районных библиотек, нередко встречи с читателями проходят и в селах. Многое сделано по увековечению памяти известных тюменских писателей, их имена стали присваивать библиотекам, появились именные аудитории в вузах, активно ведется работа с молодыми. 

За три года при поддержке депутатов областной Думы проведено два областных конкурса молодых авторов «Легкое перо», два семинара, совещание молодых авторов в редакции альманаха «Врата Сибири». Совместно с Тюменской городской библиотечной системой ежегодно проводится литературный конкурс среди детей до 18 лет «Гришинские проталины» по имени поэта Александра Гришина, который много и плодотворно работал с одаренными детьми. Ежегодно проходит литературный конкурс «Ода Тюмени». В жюри этих и других конкурсов активно работают члены Союза писателей России.

Тюменские писатели стали публиковаться в различных литературных изданиях страны, побеждать в литературных конкурсах, многие отмечены областными и литературными наградами. Заметно возросла их деятельность.

С творчеством местных авторов регулярно знакомят читателей ведущие СМИ области. Каждую неделю выходит в эфир программа «Книгозор» на ГТРК «Регион-Тюмень», два раза в месяц печатается литературная страница в газете «Тюменская область сегодня», на сайте издания еженедельно проводятся встречи с писателями в прямом интернет-вещании, регулярно выходит литературная страница в газете «Тюменская правда». Оба эти издания выпускают также страницы для детей. Издается литературно-художественный и историко-краеведческий альманах «Врата Сибири», тираж которого в этом году достиг две тысячи экземпляров и стал распространяться на всей территории области, включая автономные округа, где нет аналогичного издания.

Работает литературное объединение для начинающих авторов и клуб любителей литературы, на заседания которого люди собираются со всей области.

Все это позволило признать работу за отчетный период удовлетворительной, хотя нерешенных вопросов остается немало. В первую очередь – по взаимодействию с органами власти. До сих пор практически вся деятельность организации, в том числе проведение писательских десантов за сотни километров, ведется на общественных началах и проводится на одном энтузиазме.

Руководителем писательской организации на следующие три года вновь единогласно избран действительный член (академик) Академии российской литературы, прозаик Леонид Иванов. Членами бюро также стали Александр Новопашин и Виталий Огородников.

Собрание подавляющим большинством голосов при двух воздержавшихся за утерю связи с организацией и неуплату членских взносов на протяжении четырех и более лет приняло решение снять с учета Виктора Захарченко и Бориса Комарова.

Опубликовано: газета №66(4601)

Читайте больше:

«Библионочь» в этом году пройдет 20 апреля в седьмой раз

Ишимский музей расскажет о боевом пути 229-й стрелковой дивизии

273Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В режиме нон-стоп на открытии прошли спектакли «Птицы», «Ревизор» и «Симфония неспокойной ночи», акустический фестиваль, лаунж-зона с электронной музыкой, выставка современных художников «Отлично» в фойе театра.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи