×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский ученый рассказала, как увеличить производство говядины в регионе

В областной столице прошло очередное заседание научно-технического совета при департаменте агропромышленного комплекса региона. На совете были представлены три научно-исследовательских проекта.
Автор фото: Юрий КОМОЛОВ

Так, Ольга Шевелева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства ГАУ Северного Зауралья, презентовала исследование на тему «Интенсификация производства говядины в Тюменской области при рациональном использовании породных ресурсов».

--В регионе имеются четыре французские мясные породы, две английские и калмыцкий скот, которые, при правильном подходе, могли бы увеличить производство «красного» мяса, – говорит ученый. – Мы предлагаем разработать технологию эффективного откорма крупно-рогатого скота, в зависимости от заданных условий. Кроме того, эти породы можно использовать для промышленного скрещивания. В результате гетерозиса увеличивается мясная продуктивность и среднесуточный прирост массы.

По мнению Ольги Шевелевой, в регионе насчитывается большое количество пастбищ, и отдаленные районы юга области, такие, как Армизонский, Сладковский и Бердюжский, могут выращивать КРС даже в небольших хозяйствах – модульных фермах на 50 голов.

Основной минус при производстве говядины – долгий экономический эффект. К примеру, телка французских мясных пород подлежит осеменению в 24 месяца, затем период стельности, длящийся 9 месяцев, и только через 18 месяцев появившийся приплод (бычок) идет на мясо.

– Для мясного скотоводства не всегда нужны дорогие корма и помещения для содержания: так себестоимость продукции только увеличивается, – считает Ольга Шевелева. – В производстве говядины очень важно точно соблюдать технологию выращивания скота.

– Вопросам инновационного развития сельского хозяйства в последнее время уделяется большое внимание, – подытожил заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. – Новые технологические решения должны иметь практическую ценность и предлагаться к внедрению местным товаропроизводителям.

Читайте больше:

Сладковский район станет площадкой для пилотного проекта в аграрном секторе

В Тюменской области внедряют электронную ветеринарную сертификацию молочной продукции

2799Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Август для земледельцев – не менее горячая пора, чем посевная и уборочная. Аграрии стараются по-максимуму использовать теплую сухую погоду, чтобы обеспечить КРС питательными кормами на весь год.
В селе Александровка работает одно из успешных частных сельскохозяйственных предприятий Сладковского района – крестьянское хозяйство «Роса».
В первом полугодии сельхозпроизводители Сладковского района сдали на переработку более 2 тысяч тонн молока, из них более 1 780 тонн, или 86 процентов от общего объема – первого сорта.
В субботу, 4 августа, временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор совершает рабочую поездку в Сладковский муниципальный район.
Земледельцы АО «Успенское» одними из первых в Тюменском районе начали уборку зерновых.
В рыбоводческой отрасли бывали разные времена: и взлеты, и падения. Но особо стоит отметить, что  с 2012 года тюменская аквакультура переживает второе рождение.
Врио губернатора ознакомился с ходом строительства новых производственных мощностей Сладковского товарного рыбоводческого хозяйства.
Завод построен больше чем наполовину.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России