×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский ученый рассказала, как увеличить производство говядины в регионе

В областной столице прошло очередное заседание научно-технического совета при департаменте агропромышленного комплекса региона. На совете были представлены три научно-исследовательских проекта.
Автор фото: Юрий КОМОЛОВ

Так, Ольга Шевелева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства ГАУ Северного Зауралья, презентовала исследование на тему «Интенсификация производства говядины в Тюменской области при рациональном использовании породных ресурсов».

--В регионе имеются четыре французские мясные породы, две английские и калмыцкий скот, которые, при правильном подходе, могли бы увеличить производство «красного» мяса, – говорит ученый. – Мы предлагаем разработать технологию эффективного откорма крупно-рогатого скота, в зависимости от заданных условий. Кроме того, эти породы можно использовать для промышленного скрещивания. В результате гетерозиса увеличивается мясная продуктивность и среднесуточный прирост массы.

По мнению Ольги Шевелевой, в регионе насчитывается большое количество пастбищ, и отдаленные районы юга области, такие, как Армизонский, Сладковский и Бердюжский, могут выращивать КРС даже в небольших хозяйствах – модульных фермах на 50 голов.

Основной минус при производстве говядины – долгий экономический эффект. К примеру, телка французских мясных пород подлежит осеменению в 24 месяца, затем период стельности, длящийся 9 месяцев, и только через 18 месяцев появившийся приплод (бычок) идет на мясо.

– Для мясного скотоводства не всегда нужны дорогие корма и помещения для содержания: так себестоимость продукции только увеличивается, – считает Ольга Шевелева. – В производстве говядины очень важно точно соблюдать технологию выращивания скота.

– Вопросам инновационного развития сельского хозяйства в последнее время уделяется большое внимание, – подытожил заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. – Новые технологические решения должны иметь практическую ценность и предлагаться к внедрению местным товаропроизводителям.

Читайте больше:

Сладковский район станет площадкой для пилотного проекта в аграрном секторе

В Тюменской области внедряют электронную ветеринарную сертификацию молочной продукции

2948Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На новом заводе по переработке картофеля агрофирмы «КРиММ» приступили к установке оборудования.
«Борщевой набор» от фермеров Заводоуковского района пользуется спросом в регионе и за его пределами.
Мясо и рыбу самого разного вида (от свежего до копченого), хлеб и булочки, молоко и яйца, дикоросы и мед можно было купить на пяти городских площадках.
Основная часть средств была взята из регионального бюджета.
Реализация продукции за пределы Тюменской области и страны в ближайшем будущем может стать приоритетом в работе одного из крупнейших сельхозпредприятий Тюменского района птицефабрики «ПРОДО Тюменский бройлер».
Новый сорт картофеля вывели селекционеры агрофирмы КРиММ совместно с Уральским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. Сорт получил название «Мишка» и соответствующий патент от министерства сельского хозяйства.
Подарок городу сделают аграрии.
Опрос
Как вы проводите выходные зимой?
Активно провожу время (каток, лыжи, сноуборд и т.д.)
Рыбалка, охота, пикники на природе
Провожу время с семьей
Просто отдыхаю или высыпаюсь
Занимаюсь собственным любимым делом
У меня не бывает выходных
Стараюсь выйти куда угодно, лишь бы не сидеть дома (кино, театр, музеи, гости)
Популярные статьи