×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский ученый рассказала, как увеличить производство говядины в регионе

В областной столице прошло очередное заседание научно-технического совета при департаменте агропромышленного комплекса региона. На совете были представлены три научно-исследовательских проекта.
Автор фото: Юрий КОМОЛОВ

Так, Ольга Шевелева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства ГАУ Северного Зауралья, презентовала исследование на тему «Интенсификация производства говядины в Тюменской области при рациональном использовании породных ресурсов».

--В регионе имеются четыре французские мясные породы, две английские и калмыцкий скот, которые, при правильном подходе, могли бы увеличить производство «красного» мяса, – говорит ученый. – Мы предлагаем разработать технологию эффективного откорма крупно-рогатого скота, в зависимости от заданных условий. Кроме того, эти породы можно использовать для промышленного скрещивания. В результате гетерозиса увеличивается мясная продуктивность и среднесуточный прирост массы.

По мнению Ольги Шевелевой, в регионе насчитывается большое количество пастбищ, и отдаленные районы юга области, такие, как Армизонский, Сладковский и Бердюжский, могут выращивать КРС даже в небольших хозяйствах – модульных фермах на 50 голов.

Основной минус при производстве говядины – долгий экономический эффект. К примеру, телка французских мясных пород подлежит осеменению в 24 месяца, затем период стельности, длящийся 9 месяцев, и только через 18 месяцев появившийся приплод (бычок) идет на мясо.

– Для мясного скотоводства не всегда нужны дорогие корма и помещения для содержания: так себестоимость продукции только увеличивается, – считает Ольга Шевелева. – В производстве говядины очень важно точно соблюдать технологию выращивания скота.

– Вопросам инновационного развития сельского хозяйства в последнее время уделяется большое внимание, – подытожил заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. – Новые технологические решения должны иметь практическую ценность и предлагаться к внедрению местным товаропроизводителям.

Читайте больше:

Сладковский район станет площадкой для пилотного проекта в аграрном секторе

В Тюменской области внедряют электронную ветеринарную сертификацию молочной продукции

2629Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В мае рыбоводы Сладковского товарного рыбоводческого хозяйства начали плановое зарыбление местных озер личинкой рыб семейства сиговых, а также маточным поголовьем карпа, щуки и карася.
Закупщикам предложили разделять молоко по сортам. Чтобы закон заработал, правительство региона будет стимулировать кооперативы рублем.
Главное управление ГО и ЧС области выступило с предупреждением.
В Исетском районе владельцы личных подсобных хозяйств, мини-ферм и других малых форм хозяйствования прошли обучение в «Школе животновода», где узнали, как в новых условиях – переизбытке молока-сырца на молочном рынке – обеспечить стабильный доход семьи и производить качественный продукт.
По данным на 25 мая упоровские хлеборобы (наравне с заводоуковскими аграриями) заняли первое место в области по проведению ярового сева – это 60 процентов от планируемых площадей.
Установившаяся теплая погода благоприятствует проведению весенне-полевых работ.
Сельскохозяйственные предприятия и агрохозяйства Абатского района продолжают посевную, в буквальном смысле сражаясь с неблагоприятными погодными условиями.
До 20 мая тюменцев и гостей города ждут на выставке-ярмарке «Дача. Сад. Огород», пожалуй, самой востребованной у населения.
Опрос
Какому направлению нужно уделить наибольшее внимания в проекте «Десятилетие детства»?
Безопасности детей на дорогах
Обучению в школе и школьным учебникам
Программам дополнительного образования и развитию талантов
Детской медицине
Особым детям
Интернет-безопасности