×
В социальных сетях
В печатной версии

Сладковский район станет площадкой для пилотного проекта в аграрном секторе

В правительстве области обсудили вопрос разработки и освоения научно обоснованной схемы размещения и специализации сельского хозяйства Сладковского муниципального района.
Сельхозтоваропроизводители Сладковского района будут развивать производство по научным рекомендациям || Фото Валерия БЫЧКОВА

– Сладковский район выбран площадкой для пилотного проекта в силу ряда причин. Среди них – отличные показатели деятельности малых форм хозяйствования, непростые природно-климатические условия, которые вносят существенные коррективы в работу местных сельхозтоваропроизводителей, – заметил заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. – Объединив усилия науки и производства, сформируем программу развития аграрного сектора на южных территориях региона. Такова задача, поставленная перед нами губернатором Владимиром Якушевым.

Научно-исследовательский проект разработал директор агротехнологического института ГАУ Северного Зауралья, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Игловиков.  Проект одобрен на заседании научно-технического совета при департаменте АПК Тюменской области. Срок реализации научно-исследовательского труда – до 2020 года.

Задачи – повысить эффективность использования природно-ресурсного потенциала территории за счет оптимизации размещения отраслей сельского хозяйства, их оптимального сочетания и кооперации труда, развить инвестиционную привлекательность района, в том числе за счет интегрирования потенциала сельского хозяйства района, предприятий торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности города Ишима.

Должен быть получен максимально возможный и  главное – экономически оправданный урожай сельскохозяйственных культур.

К примеру, в настоящее время цены на зерно в районе – одни из самых низких в стране. По словам начальника управления по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК региона Леонида Бакшеева, объясняется это удаленностью территории, большими логистическими затратами. Решением проблемы могло быть введение ресурсосберегающих технологий: это позволило бы сократить затраты на единицу сельхозпродукции и повысить ее конкурентоспособность.

Участниками заседания, которое прошло в режиме видеоконференц-связи, стали специалисты департамента АПК Тюменской области, ГАУ Северного Зауралья,  управления ветеринарии региона, представители администрации и главы сельских поселений Сладковского района || Фото Валерия БЫЧКОВА

– В настоящее время из 14 зерносушильных комплексов Сладковского района газифицировано только 5. Потребление газа экономически более выгодно, чем использование жидкого топлива, – сказал он. – Кроме того, 5 крупных товарных хозяйств не имеют зерносушильных комплексов, которые позволили бы не зависеть от сезонности цен на зерновые культуры.

Леонид Бакшеев предложил скорректировать структуры посевных площадей в районе с учетом рыночной конъюнктуры, вести поиск постоянных покупателей зерна, рассмотреть возможность открытия производств по его глубокой переработке (крупы и так далее).

Рустем  Бетляев, начальник управления по животноводству, главный государственный инспектор Тюменской области в области племенного животноводства департамента АПК региона, добавил, что ЛПХ в свете сложившейся ситуации с ценой на сырое молоко должны равняться на работу СПК «Таволжан». В производственном кооперативе за три месяца текущего года отмечен прирост в 340 килограммов молока на фуражную корову. Предприятие ставит рекорды по продуктивному долголетию КРС и выходу телят на фуражную корову.

Подчеркнем, в результате реализации пилотного проекта будут разработаны методические рекомендации для администраций муниципальных районов и глав сельских поселений Тюменской области по оценке потенциала территории и формированию схемы размещения и специализации. Сельхозтоваропроизводители Сладковского района получат предложения по внедрению инновационных технологий в растениеводство и животноводство.

Опубликовано: газета №65(4600)

Читайте больше:

Упоровская агрофирма начнет новый сельскохозяйственный сезон с обновленной спецтехникой

В Тюменской области внедряют электронную ветеринарную сертификацию молочной продукции

Справка

Итогом реализации научно-технического пилотного проекта «Разработка перспективной схемы размещения и специализации сельскохозяйственного производства Тюменской области» станет дорожная карта развития агропромышленного комплекса Сладковского района и других муниципалитетов юга региона.

897Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На птицефабрике «Продо Тюменский бройлер» идет активное строительство трех корпусов для выращивания птицы. Это вторая очередь самого крупного на территории Тюменского района инвестиционного проекта.
В Тюменском районе подходит к завершению реализация первого этапа инвестиционного проекта ООО «Окейч».
В п. Винзили Тюменского района начала работу презентационная площадка с новинками отечественной и импортной сельхозтехники и разработками ученых Тюмени и Урала в сфере растениеводства и животноводства.
Недавно в стенах вуза прошла третья встреча студентов с руководителями крупнейших сельскохозяйственных организаций столичного.
Два новых посевных комплекса "Кузбасс" выйдут на поля в предстоящую посевную кампанию. Они уже на подходе из Кемерово.
Лауреатами стали десять сельских поселений и десять жителей сел юга региона, достигших по итогам 2018 года наивысших показателей объема реализации сельхозпродукции личных подсобных хозяйств.
23 марта в городе пройдут традиционные весенние продуктовые ярмарки.
Выставка-презентация продукции производителей Тюменской области пройдет в рамках проведения Всероссийских зимних сельских спортивных игр.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь