×
В социальных сетях
В печатной версии

Сладковский район станет площадкой для пилотного проекта в аграрном секторе

В правительстве области обсудили вопрос разработки и освоения научно обоснованной схемы размещения и специализации сельского хозяйства Сладковского муниципального района.
Сельхозтоваропроизводители Сладковского района будут развивать производство по научным рекомендациям || Фото Валерия БЫЧКОВА

– Сладковский район выбран площадкой для пилотного проекта в силу ряда причин. Среди них – отличные показатели деятельности малых форм хозяйствования, непростые природно-климатические условия, которые вносят существенные коррективы в работу местных сельхозтоваропроизводителей, – заметил заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. – Объединив усилия науки и производства, сформируем программу развития аграрного сектора на южных территориях региона. Такова задача, поставленная перед нами губернатором Владимиром Якушевым.

Научно-исследовательский проект разработал директор агротехнологического института ГАУ Северного Зауралья, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Игловиков.  Проект одобрен на заседании научно-технического совета при департаменте АПК Тюменской области. Срок реализации научно-исследовательского труда – до 2020 года.

Задачи – повысить эффективность использования природно-ресурсного потенциала территории за счет оптимизации размещения отраслей сельского хозяйства, их оптимального сочетания и кооперации труда, развить инвестиционную привлекательность района, в том числе за счет интегрирования потенциала сельского хозяйства района, предприятий торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности города Ишима.

Должен быть получен максимально возможный и  главное – экономически оправданный урожай сельскохозяйственных культур.

К примеру, в настоящее время цены на зерно в районе – одни из самых низких в стране. По словам начальника управления по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК региона Леонида Бакшеева, объясняется это удаленностью территории, большими логистическими затратами. Решением проблемы могло быть введение ресурсосберегающих технологий: это позволило бы сократить затраты на единицу сельхозпродукции и повысить ее конкурентоспособность.

Участниками заседания, которое прошло в режиме видеоконференц-связи, стали специалисты департамента АПК Тюменской области, ГАУ Северного Зауралья,  управления ветеринарии региона, представители администрации и главы сельских поселений Сладковского района || Фото Валерия БЫЧКОВА

– В настоящее время из 14 зерносушильных комплексов Сладковского района газифицировано только 5. Потребление газа экономически более выгодно, чем использование жидкого топлива, – сказал он. – Кроме того, 5 крупных товарных хозяйств не имеют зерносушильных комплексов, которые позволили бы не зависеть от сезонности цен на зерновые культуры.

Леонид Бакшеев предложил скорректировать структуры посевных площадей в районе с учетом рыночной конъюнктуры, вести поиск постоянных покупателей зерна, рассмотреть возможность открытия производств по его глубокой переработке (крупы и так далее).

Рустем  Бетляев, начальник управления по животноводству, главный государственный инспектор Тюменской области в области племенного животноводства департамента АПК региона, добавил, что ЛПХ в свете сложившейся ситуации с ценой на сырое молоко должны равняться на работу СПК «Таволжан». В производственном кооперативе за три месяца текущего года отмечен прирост в 340 килограммов молока на фуражную корову. Предприятие ставит рекорды по продуктивному долголетию КРС и выходу телят на фуражную корову.

Подчеркнем, в результате реализации пилотного проекта будут разработаны методические рекомендации для администраций муниципальных районов и глав сельских поселений Тюменской области по оценке потенциала территории и формированию схемы размещения и специализации. Сельхозтоваропроизводители Сладковского района получат предложения по внедрению инновационных технологий в растениеводство и животноводство.

Опубликовано: газета №65(4600)

Читайте больше:

Упоровская агрофирма начнет новый сельскохозяйственный сезон с обновленной спецтехникой

В Тюменской области внедряют электронную ветеринарную сертификацию молочной продукции

Справка

Итогом реализации научно-технического пилотного проекта «Разработка перспективной схемы размещения и специализации сельскохозяйственного производства Тюменской области» станет дорожная карта развития агропромышленного комплекса Сладковского района и других муниципалитетов юга региона.

224Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Участникам предстояло нарезать мясо определенного веса и по особым лекалам. 
Губернатор Владимир Якушев прокомментировал ситуацию, сложившуюся на зерновом рынке страны, и возможное введение экспортной квоты.
По итогам прошлого года регион увеличил производство сыров на шесть процентов, при этом налажен выпуск не только традиционной продукции, но и освоены западные технологии.
В среду, 18 апреля, в 11 утра в студии он-лайн вещания газеты «Тюменская область сегодня» состоится прямая линия с Рустемом Бетляевым, начальником управления по животноводству, главным государственным инспектором Тюменской области в области племенного животноводства департамента АПК региона.
В последнее время в повестке дня аграрной сферы – соотношение качества и цены на сырое молоко. Острый вопрос находится на контроле губернатора Владимира Якушева и правительства региона.
В областной столице прошло очередное заседание научно-технического совета при департаменте агропромышленного комплекса региона. На совете были представлены три научно-исследовательских проекта.
Во многом, этому поспособствовали частые поездки представителей фирмы на международные выставки достижений сельского хозяйства.